search
В ГУП «Экострой» разделили 136 млн рублей на шестерых, но отдали – одному 2019-12-09 16:34
Шесть закупок «Экостроя» общей стоимостью свыше 136 млн руб. на проведение работ по экологическому восстановлению Буферного нижнего пруда на Планерной улице достались единому подрядчику – ООО «СМУ «СТМ».

Пять из шести закупок в формате «у единственного поставщика» проведены СПБ МП ГУП «Экострой» 9 декабря. Во всех случаях подряды отошли к «Строительно-монтажному управлению «Севтепломонтаж» («СМУ СТМ»). Закупки осуществлялись в рамках 223-ФЗ.

Так, второй этап работ оценили в почти 22,8 млн рублей. Две закупки по третьему этапу работ стоили приблизительно 30,4 и 27,5 млн рублей. Четвертый этап работ также разделили на две закупки в примерно 7,7 и 44,6 млн рублей. Четырьмя днями ранее, 5 декабря, ГУП «Экострой» провел самую скромную закупку по первому этапу работ, которую оценил в почти 3,4 млн рублей. Подрядчиком также стало «СМУ СТМ».

Отметим, что сам ГУП «Экострой» получил заказ на восстановление пруда от городского комитета по природопользованию по итогам открытого конкурса, который прошел в августе. Унитарное предприятие предложило за свои услуги 145 млн рублей, снизив начальную стоимость закупки ровно на 5 млн рублей и стало победителем. Второй участник конкурса – ООО «Подрядчик» проиграл, хотя и предложил существенно более низкую цену – 126 млн рублей. Не трудно посчитать, что разница между выделяемыми из бюджета 145 млн рублей и суммой, отданной на субподряд «СМУ СТМ», составляет примерно 8,5 млн рублей.

Согласно данным информационно-аналитической системы Контур.Фокус, ООО «СМУ СТМ» образовано в 2002 году. Компания принадлежит двум юридическим лицам. В качестве конечных бенефициаров система видит 48-летнюю уроженку города Сухуми Ирину Зведелаву (85% в УК) и 56-летнего директора фирмы Виталия Федоренко (15%). По сведениям Контур.Фокус, оборот «СМУ СТМ» в прошлом году составил 62,6 млн руб. при итоговом чистом убытке в 23,2 млн рублей.

Система не видит компанию в госзакупках, но по данным Контур.Фокуса за время своего существования фирма выступила ответчиком по 11 арбитражным искам на общую сумму в 1,1 млрд рублей. Причем более 600 млн рублей исковых требований пришлись на прошлый год. Так, почти 500 млн рублей к «СМУ СТМ» за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам займа предъявило ООО «Северо-Западная транспортная компания», являющаяся одним из двух юрлиц, владеющих компанией. Спор завершился мировым соглашением.

Примечательно также, что по данным Фонтанки.ру ранее ООО «СМУ СТМ» была привлечена «Экостроем» к берегоукреплению Муринского ручья. Судя по данным ЕИС, соответствующая закупка на без малого 22,3 млн рублей была также проведена с «СМУ СТМ» как с единственным поставщиком.


Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot ГУП settings_ethernet