Не иск, а богадельня. КИО судится с арендатором Николаевского дома призрения за срыв необозначенных сроков реставрации

В июне в Петербурге начнутся слушания по иску в апелляционной инстанции от комитета имущественных отношений (КИО) к ООО «Корпорация ВИТ». Комитет заявляет, что компания-арендатор нарушила условия договора и не выполнила в установленный срок работы по сохранению объекта культурного наследия (ОКН). Речь идет о Николаевском доме призрения престарелых и увечных между Днепропетровской, Расстанной и Тамбовской улицами. КИО требует с арендатора порядка 170 млн рублей за срыв сроков и 2,7 млн рублей отдельно за нарушение условий договора. Таким образом сумма арендной платы фактически повышается в десять раз – с примерно 900 тысяч рублей до 8 млн рублей за квартал, сообщает издание «Деловой Петербург».
В 2015 году часть комплекса в виде основного здания, бани и покойницкой были переданы ООО «Вита» без торгов на 49 лет в аренду. Судя по всему, речь идет о программе «Рубль за метр», когда инвестор после окончания реставрационных работ имеет право пользоваться объектом на льготных условиях. В КИО утверждают, что сроки реализации проекта были сорваны, и требует через суд оштрафовать компанию и пересчитать арендную плату в сторону увеличения. Соответствующий иск комитет подал еще в сентябре 2022 года, но уже в январе текущего года суд встал на сторону ответчика, так как в договор не включал положений о повышении платы за нарушение сроков исполнения реставрации. Также не было выявлено фактов нецелевого использования строения. Эксперты отмечают, что это могло произойти по причине неготовности КИО взять на себя обязанности КГИОП в части соблюдением охранного обязательства. По мнению специалистов, перспективы иска весьма туманны.
В свою очередь, ООО «Корпорация ВИТ» утверждает, что провела на объекте первоочередные противоаварийные работы и разрабатывает проект реставрации. Недавно он был подготовлен, а на сайте КГИОП размещен акт историко-культурной экспертизы без указания конкретных целей дальнейшего использования объектов.
Интересно, что, по мнению руководителя проектов отдела инвестиций NF Group в Петербурге Сергея Дуванова, приспособить объект под коммерческое использование будет проблематично в связи с его статусом памятника и необходимостью значительной перестройки.
Для реализации проекта потребуется значимый опыт работы с подобными объектами, которого, как сообщают СМИ, у ООО «Корпорация ВИТ» может не быть. Однако сообщается, что с организацией может быть связана другая компания - ООО «Северная земельная компания». Ранее она занималась проектом по реконструкции дома Салтыковой на Большой Морской улице. В прошлом году из-за возникших трудностей работы были остановлены после вмешательства СК РФ, а градозащитники добились отмены решения КГИОП по сносу двух дворовых корпусов.
Недавно стало известно, что Смольный фактически выселяет другого арендатора ОКН с отреставрированного объекта. Речь идет о доме Глуховского, который также был отдан инвестору в пользование на 49 лет на условиях его реконструкции. СМИ отмечали, что владелец ООО «Купер» вложил в общей сложности в реконструкцию объекта 300 млн рублей и никаких претензий к его деятельности у чиновников не было. Однако здание решили продать без обременения в виде банкетного ресторана, а арендатора попросили «на выход». При этом губернатор Александр Беглов и чиновники из его команды никак не участвуют в решении проблем инвесторов. Тем самым Петербург продолжает терять свою инвестпривлекательность, а вместе с тем – и знаковые объекты культурного наследия.
Программы, реализуемые Смольным, не работают должным образом, что ярко демонстрирует «Рубль за метр». Она, по мнению потенциальных инвесторов, является трудной в реализации и сопряжена с высокими рисками для арендаторов. В конечном итоге инвесторы остаются один на один со своими проблемами без содействия Смольного. Исключениями являются «правильные» девелоперы, по данным СМИ, которые могут быть связаны с губернатором Бегловым. По утверждениям СМИ, им предоставляются преференции.