search
На реставрацию ограды вокруг Домика Петра I «Русский музей» потратит до 52 млн рублей 2019-03-25 16:14
Ограда вокруг Домика Петра I, которая числится памятником федерального значения, нуждается в капитальном восстановлении. ФГБУ культуры «Государственный Русский Музей» начал розыгрыш лота на реставрацию за 51,7 млн рублей.

Подрядчику нужно будет демонтировать металлическую часть ограды, починить каменный фундамент и провести работы по укреплению гранитных пластин. Решетку нужно будет очистить от коррозии, краски и грязи. С помощью литья исполнителю необходимо восстановить детали рисунка ограды. При чистке и нанесении новой краски реставраторам необходимо будет сохранить пятна патины, а также покрыть элементы новым слоем золочения.

«При золочении орнаментованных поверхностей золото выдувается из книжки на специальную подушку (из замши), а потом золотарным ножом режется на отдельные части (строфья) и при помощи веерообразной лапки, изготовленной из беличьего хвоста, переносится на поверхность, предназначенную для золочения. После накладки золото прижимается к поверхности с помощью кисти, а затем притирается тампоном из ваты. В глубоких местах рельефа золото торцуется с помощью мягкой кистью (притычкой)», - говорится в техзадании.

После того как основные работы с решеткой будут закончены подрядчику нужно заменить крышу, козырьки и водосточные трубы самого Домика Петра I. Восстановлению также подлежит нарушенное благоустройство. Окончание производственных работ - не позднее 14 ноября 2020 года.

Заявки на участие в двухэтапном конкурсе принимаются до 15 апреля. Итоги подведут 23 апреля.
Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot