search
На Петербург надвигается экологическая катастрофа - спасибо Беглову 2020-07-10 23:12


9 июля Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области к административной ответственности по статье 14.1 часть КоАП РФ был привлечен «мусорный» оператор «Завод МПБО-2» в связи с осуществлением деятельности с нарушением требований лицензии.

Об этом сообщает издание «Фонтанка». Причиной послужили выявленные нарушения. В ходе проверки контролеры обнаружили, что утилизация мусора не производилась, он складировался на Волхонской площадке. Общий объем накопленного на перевалочном пункте мусора составил 15 тыс. кубометров, однако завод получил только предупреждение.

При этом Роспотребнадзор Ленинградской области в этом году обращался во Всеволожский суд из-за выявленных нарушений на площадке «Завода МПБО-2» в Янино. Было установлено, что из-за складирования мусора в больших объемах, загрязнение воздуха в окрестностях населенных пунктов было превышено в несколько раз.

«МПБО-2» принадлежат только две указанные площадки, заваленные мусором. При этом завод хочет стать единственным оператором по переработке мусора в северной и южной частях Петербурга. Однако предприятие не смогло занять это место из-за отсроченного проведения мусорной реформы. Также конкурирующие предприятия через судебные разбирательства смогли добиться, чтобы зона ответственности завода была ограничена севером Петербурга. Благодаря этим фактам мусорный коллапс в городе был отложен, но пока не отменён.

Стоит отметить, что решение мусорной проблемы было одним из основных обещаний губернатора Александра Беглова. Практически год глава города, находясь в статусе врио, заявлял о намерениях запустить мусорную реформу. Неэффективной оказалась и деятельность вице-губернатора Николая Бондаренко, ответственного за эту сферу. Все его действия ограничивались лишь публичными заявлениями и демонстративными поездками по иностранным предприятиям по переработке мусора.

Два судебных процесса, в которых фигурирует «МПБО-2», говорят об ухудшении ситуации в городе, а все заявления Беглова остались пустыми словами. Если выявленные нарушения не будут устранены, то Роспотребнадзор и Росприроднадзор могут полностью приостановить работу обеих площадок завода.

Проблема вряд ли будет исправлена. Как отметили другие участники мусорного рынка, у «МПБО-2» недостаточно мощностей. Тем не менее, на встрече с Владимиром Путиным губернатор Петербурга пообещал начало поэтапного проведения мусорной реформы. Однако неясно, как Александр Беглов собирается выполнять эту задачу, оказавшуюся труднее, чем предвыборные обещания. Ведь один из трех будущих мусорных операторов уже не способен справиться с поставленной задачей.


Санкт-Петербург whatshot Отходы whatshot Экология whatshot МПБО-2 settings_ethernet