search
На мозаику церкви Казанской на Московском проспекте выделили 45 млн рублей 2020-07-16 12:39


ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» начало принимать заявки на участие в конкурсе по ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Казанская», входящего в комплекс «Монастырь Воскресенский Новодевичий» на Московском проспекте, 100. За создания мозаики на тимпанах здания заказчик готов заплатить 45,6 млн рублей.

На основании сохранившихся в архиве эскизных чертежей архитектора Косякова В.А. проектом предлагается выполнить воссоздание мозаик на северном, южном и западном тимпанах фасадов. Сюжеты, изображенные на мозаичных панно разработаны на основании проекта «Проектная документация для дальнейшего проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах Воскресенского Новодевичьего монастыря. Церковь Казанской иконы Божией Матери», разработанного ООО «ГУАР» в 2015 году.

На западном фасаде планируется создать композицию «Сошествие во ад», в которой в центре будет изображен воскресший Христос, выводящий Адама и Еву из ада. В документе, посвященном архитектурным решениям, приводятся следующие доводы:

«На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее, то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории.
Именно этот иконографический тип является каноническим, так как отражает традиционное учение о сошествии Христа во ад, победе Его над смертью, воскрешении Им мертвых и изведении их из ада, в котором они содержались до Его Воскресения.
Сошествия во ад соответствует литургическому воспоминанию Великой субботы и Пасхи. Само учение о Сошествии во ад основано на нескольких текстах из Священного Писания, прежде всего на послании апостола Петра: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал…».

На северном фасаде сюжет будет посвящен одному из великих праздников Русской Православной Церкви – празднику Покров Пресвятой Богородицы. Исполнителю следует выложить изображение с Богоматерью в центре и Иоанном Богословом, Романом Сладкопевцем, Львом VI, императрицей, архиереем, Иоанном Предтечей, Андреем Юродивым и Епифанием.

Южный фасад планируется украсить мозаикой, описывающей православный сюжет обнаружения Иконы Казанской Божией Матери. Согласно верованиям, ее обнаружила Матрона после завоевания молодым Иваном Грозным Казани. Ей во сне трижды являлась Божия Матерь и указывал на место, где закопана икона. В итоге ее раскопали и перенесли в близрасположенный храм во имя святителя Николая, а после в Благовещенский собор – первый православный храм Казани.

Перед производством работ по устройству мозаичных панно необходимо сбить существующую штукатурку, провести обследования состояния кирпичной кладки и произвести контрольные обмеры. После изготовления шаблона, следует выложить мозаику на силовом столе, а после закрепить получившиеся кессоны на фасаде.

Закончить установку мозаики требуется до 25 ноября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 7 августа. Итоги подведут 14 августа. 

Реставрация whatshot Санкт-Петербург whatshot