Киришская монополия на дорогах Ленобласти

pixabay.com
pixabay.com
В 47 регионе разыграли почти 3 млрд рублей на содержание региональных дорог. Если раньше для уборки и экстренного и локального ремонта дорог Ленавтодор выбирал разные ДРСУ, то в этом году все яйца решили сложить в одну корзину – госпредприятие «Киришское ДРСУ». Разумеется, конкуренции замечено не было, хоть были жалобы.

Все 2,990 млрд рублей разыгрывались четырьмя конкурсами (1, 2, 3, 4) по 44-ФЗ. Меньше всего выделили на Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы (534,4 млн рублей), а больше всего – на Лодейнопольский, Подпорожский, Бокситогорский, Тихвинский, Кировский, Волховский и Киришский (913,2 млн рублей). По каждому из контрактов от подрядчика требуется содержать в чистоте дорожные полотна, то есть убирать снег и наледь зимой, а пыль и грязь летом. При необходимости также потребуется производить ямочный ремонт и восстанавливать обустройство дорог. Срок исполнения обязанностей ограничен 30 июня 2024 года.

Выбирать в качестве подрядчиков государственные предприятия – практика не новая. Но несколько лет назад подход был немного иным. В 2019 году ГКУ «Ленавтодор» разыгрывал сразу 7,7 млрд рублей, но контракты были рассчитаны на три года. Поделены они были на шесть частей между шестью ДРСУ. Такой подход уже тогда считался намеренной централизацией. Как объясняли специалисты, содержание дорог не относится к виду работ с хорошей рентабельностью. Но уже тогда власти активно пускали слухи о возможной приватизации государственных ДРСУ.

Однако все пошло в еще большое упрощение. В 2022 году на содержание было разыграно 2,443 млрд рублей. Поделены они были на три куска. Однако зачем – не ясно. Ведь все конкурсы выиграло ГП «Киришское ДРСУ», разумеется, не торгуясь. А в процессе выполнения заказов предприятие смогло даже раздуть общую сумму до 2,727 млрд рублей, то есть на 11,6%.

Мы связались с дорожным комитетом Ленобласти с целью узнать причины выбранной стратегии, однако там нас просто заверили:

«Заключение контракта с крупным государственным дорожным предприятием – залог обеспечения стабильного выполнения работ по содержанию региональной дорожной сети. Она в области составляет более 9 тысяч километров».

Поблагодарив за развернутый комментарий и познавательный факт, мы решили приглядеться к «Киришскому ДРСУ», с целью понять почему именно оно. Само госпредприятие было образовано 19 апреля 2000 года. Учредителем числится дорожный комитет Ленобласти, который также курирует деятельность ГКУ «Ленавтодор», то есть заказчика. В 2022 году деятельность ДРСУ принесла 1,2 млрд рублей выручки и 1,4 млн рублей чистой прибыли. В качестве исполнителя фирма бралась за 54 госконтракта за 5,6 млрд рублей, а спустила ниже к частникам 545 контрактов, но уже за 4,3 млрд рублей.

Управляющим госпредприятием назван заместитель главного инженера по содержанию автодорог – Павел Балай. Человеку, которому уже второй год в зону ответственности попадает по несколько миллиардов рублей из бюджета Ленобласти, в этом году исполнится 30 лет. Родился и вырос в Киришах. В свое время работал на градообразующем заводе «КиНеФ» в цеху №7. На тех самых дорогах Ленобласти его видели на разных автомобилях, например, на Volkswagen Passat, однако в феврале он купил себе 14-летнюю Honda Accord.

Конечно, мы рады, что блюститель ленинградских дорог имеет на удивление скромный автопарк, однако целесообразность всего этого представления все еще вызывает вопросы. При этом не только у нас. На каждую из четырех закупок было подано по две жалобы в ФАС.

Одной заявительницей выступила профессиональная жалобщица из села Чесноки Курганской области – ИП Надежда Блинова. Ее присутствие почти на каждом хоть сколько крупном тендере по всей стране объясняется легко: создать повод для внеплановой проверки. А вот, как будут принимать решения в Ленинградском УФАС, известно не многим.

Был и другой менее громкий профессиональный жалобщик – столичное ООО «Лидер». Чьи интересы представляет он, сказать труднее. В своих жалобах фирма привела два довода. Во-первых, заказчик применил детализирующий показатель в методах оценки участников, что явно ограничивает конкуренцию. Во-вторых, конкуренции не помогает сам факт объединения сразу нескольких районов Ленобласти в один лот.

Рассмотрение жалоб назначено на 21 и 22 июня. Пока в ЕИС решения по ним не представлены.

Все вышеизложенное продолжает выглядеть, как переливание из пустого в порожнее. 3 млрд рублей передаются из одной руки в другую под видом конкурентных тендеров. Только вот до частников они спустятся уже в меньшем количестве. Обещанная еще четыре года назад приватизация, на деле оказывается централизацией, хотя жителям региона очевидно, что к улучшению ситуации на дорогах это не приводит.

Филипп Крупанин

Contact Person Delta.News