Кино и стройка

Покинувший пост и.о. главы Госфильмофонда Сергей Алексеев ждет новых предложений от Минкульта. Но расставаться с Петербургом не планирует: у его компании «Союзстрой» здесь десятки господрядов. На строительной площадке сценарий, как на съемочной: миллиарды приносит «везение», а задержанный ФСБ по делу о хищениях оказывается «святым».

О том, что исполняющий обязанности гендиректора Госфильмофонда Сергей Алексеев уходит с должности, стало известно 25 февраля. Кресло руководителя занял замминстира культуры Николай Малаков , став третьим по счету главой основного киноархива страны за два года. Начало перестановкам в госучреждении в январе 2018 года положило увольнение Николая Бородачева , возглавлявшего фонд с 2001 года. Его отставки добивались три десятка в разной степени известных режиссеров из-за «отсутствия диалога» с кинематографистами. Кресло Бородочева занял директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов , экс-глава «Ленфильма» и «Лендока» . Сергей Алексеев к обязанностям и.о приступил в ноябре того же года после ухода Тельнова в Фонд кино. Одновременно Генпрокуратура сообщила об возбуждении уголовного дела по факту мошенничества из-за нецелевого расходования 325 миллионов рублей в 2014-2017 годах.

Вопреки ожиданиям, перехода Алексеева следом за его давним петербургским коллегой не произошло.

«Мы, действительно, плодотворно работали и на «Лендоке», и на «Ленфильме» и в Госфильмофонде, но он ушел в Фонд кино и зазвездился. Шутка, но я больше хозяйственник, кризис менеджер, а Фонд – это бумажная работа», - прокомментировал Алексеев мысль о возможном продолжении сотрудничества.

Он отметил, что в настоящее время ждет от Минкульта новых предложений: «Я думаю, что это будет что-то, связанное с кино».

ПРО СВЯТЫХ

Рвать связь с Петербургом бенефециар компании «Союзстрой» (входит в холдинг «Аквариум» ) не планирует. За прошедшие пять лет фирма подписала чуть менее сотни госконтрактов, завершены из которых, судя по информации Спарк-Интерфакс, порядка пятидесяти. На сегодня общий портфель контрактов «Союзстроя» превысил 3 млрд рублей.

Один из самых заметных, но расторгнутых договоров «Союзстроя» - подряд на отделку лицевых фасадов Интендантских складов на улице Глинки. За первый по-настоящему статусный объект компания взялась летом 2017 года. Работы над лицевыми фасадами здания должны были закончить уже к декабрю, но к концу года заказчик, «Северо-Западная дирекция по строительству, реставрации и реконструкции» (ФКУ СЗД) Минкульта, прекращает отношения «по соглашению сторон». Подрядчику на этот момент выплатили больше 66 млн рублей . По времени этот разрыв совпал с задержанием сотрудниками ФСБ экс-главы СЗД Александра Шабасова по делу о хищениях при реставрации здания. Тогда речь шла о договоре с «Ремстройфасадом» на 900 млн рублей , завершение которого оценивалось еще в 260 млн рублей .

Незавершенную отделку Алексеев объяснил DeltaNews непредвиденной сложностью с цокольным этажом, непредусмотренным в рабочей документации. Компания готова будет выйти на завершение облицовки, как только проектировщик доработает новые чертежи, заверил бизнесмен. При этом не стал скрывать уважение к задержанному контрразведкой Шабасову:

«Шабасов – это святой человек в плане строительства. Есть строители, которые делают вид, что строители, есть Волынская, Ермаков или Оганесян (экс-руководство СЗД), есть Циганов (действующий директор — прим.ред), люди которые где-то нахватались по верхам, но не знают сути работы. А Шабасов – единственный, кто разбирался в деле, и никак не может быть завязан в мошеннических схемах. Может быть, кто-то из подчиненных его задействован, но это должно определить следствие и суд», - заявил он.

ПРО ВЕЗЕНИЕ

С главой областной реставрационной дирекции Алексеем Бирюковым, чье имя также связывают с успехом компании на рынке госзаказа, как сообщил реставратор, он «к сожалению, или, к счастью, не знаком». А взлет «Союзстроя» объясняет «человеческим везением»:

«Есть в нашей стране такое везение. Сидишь и думаешь: почему я в заказе не участвую? И выходишь на конкурсы: все не такие, а ты такой. И потом, мы, действительно, лучшие реставраторы на рынке».

Стоит отметить, Дирекцию по сохранению объектов культурного наследия Ленобласти учредили осенью 2017 года. Уже через полгода учреждение заключает с «Союзстроем» два контракта почти на 360 млн рублей . Но и в городе дела фирмы на тот момент идут не хуже: в мае 2017-го Управление судебного департамента заказывает ей достройку Московского районного суда за 700 млн рублей . В октябре 2017-го СПбГУ разыгрывает возведение своих кампусов в Петергофе. Победа в аукционе почти за 850 млн рублей достается «Союзстрою». Сдать оба проекта должны к декабрю 2019 года.

Согласно отчету Спарк-Интерфакс, обороты компании колебались волнообразно: с 872 млн рублей в 2014 году выросли до 2 млрд рублей к 2015 году, упав до 1,3 млрд рублей в 2016. По состоянию на 2017 год выручка составила 1,9 млрд рублей. Данные по прибыли выглядят скромнее: продержавшись два года на отметке в 3,4 млн рублей , на 2016 год фирма зарабатывает 7,4 млн рублей , по итогам следующего года этот показатель достиг 11,6 млн рублей.ПРО ШРЕДИНГЕРА

В нынешнем году фирма Алексеева должна сдать еще один объект — Дом авиаторов во Всеволожске, который превратился в областной «музей Шредингера». По документам реставрация комплекса уже закончилась, но стройплощадка все еще закрыта и вместо касс там работает строительная техника. Само открытие музея уже переносили: губернатору Александру Дрозденко обещали открыть двери «одного из самых продвинутых с мультимедийной точки зрения комплексов» еще ко Дню Победы 2018-го. Теперь на паспорте объекта даты переправили на грядущее 5 мая.

Площадка перед Домом Авиаторов
Площадка перед Домом Авиаторов

На этом фоне некоторым фальстартом выглядит сообщение телеканала «Звезда» об открытии как о свершившемся факте. В сюжете от 24 января подробно рассказывается об инсталляциях, аудиовизуальном и мультимедийном комплексах, подготовленных компанией «Аскрин».

https://tvzvezda.ru
https://tvzvezda.ru

Ремонтные работы за 85 млн рублей «Союзстрой» по заказу регионального комитета по культуре официально закончил еще в декабре 2017 года. Сейчас на территории музея ведутся работы по новому контракту о благоустройстве за 120 млн рублей , включая разработку проекта. Заказчиком выступил Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни».

При этом в техзадании реставрационного договора были включены благоустройство с озеленением. Там же прописаны водоснабжение, канализация, отопление с вентиляцией и прокладка инженерные коммуникации. И даже пожарная сигнализация. Эти пункты стоят подробного упоминания, поскольку дублируются в новом контракте «Союзстроя». Из не вошедшего в прошлый подряд: дорожное покрытие, установка касс и сувенирного павильона, макета самолета и стеллы.

Дом Авиаторов
Дом Авиаторов

В попытке установить режим работы комплекса DeltaNews обратился в комитет по культуре Ленобласти, где объяснили, что технически музей, действительно открыт, но попасть туда можно только в составе группы по предварительной записи.

Совпадения в видах работ председатель комитета Евгений Чайковский назвал «несопоставимыми понятиями». По его словам, благоустройство в рамках первого контракта подразумевало лишь рубку деревьев и проходы вокруг здания.

«Это совершенно разные работы и расценки. Канализация и прокладка кабеля не имеют никакого отношения к реставрации (но прописаны в контракте с комитетом – прим.ред)», - сообщил глава комкульта.

Пожарную сигнализацию могли перенести во второй договор для оснащения отдельно стоящего здания кафе и павильонов, предположил чиновник. За уточнением Чайковский посоветовал обратиться к текущему заказчику. Комментируя разницу в 30 млн рублей между ремонтом и благоустройством, Чайковский подчеркнул, что сам объект представляет собой небольшое двухэтажное здание, тогда как двор – «несравнимо больше и несопоставим по объемам работ».

В музее «Дороги жизни» отметили, что гарантируют посетителям безопасность при перемещении через строительную площадку, но обсудить вопросы благоустройства согласились непосредственно на площадке.

Сергей Алексеев также подчеркнул, что под благоустройством первого этапа понималось водоотведение вокруг дома: «чтобы не сгнил». Все остальные продублированные работы разделены на здание музея и саму площадку. Сейчас все сроки ведутся в срок, заверил бизнесмен, но осложнить сдачу может затянувшая зима. «Но в любом случае, к 9 мая будет сдано», - поправился он.

СПРАВКА

Музей военных летчиков воссоздан в остатках здания XVIII века постройки, которое (предположительно, ошибочно) относят к сыроварням барона Ивана Фредерикса. В 1941-1944 годы жили авиаторы, защищавшие Ленинград, - там располагались казармы 1-го минно-торпедного авиаполка Военно-воздушных сил Балтийского флота. Экспозиция включает документы и фотографии, элементы быта летчиков, скульптуры авиаторов в полной летной экипировке, макеты бомбардировщиков и истребителей, муляжи авиабомб, интерактивные карты боевых действий.

Contact Person Айгуль Абдуллина