search
Delta.News показывает новый логотип Петербурга: Петр Первый вытеснил работу Артемия Лебедева 2019-06-07 10:17
У Северной столицы появился новый логотип, который оставался в тайне с конца 2018 года. Его разработали в рамках мета-бренда за 7,1 млн рублей. Чиновники будут использовать лого вместо работы студии Артемия Лебедева. За прошлый дизайн город заплатил 1 рубль, но контракт пришлось разорвать.

Новый логотип Петербурга, который вскоре должен стать символом Северной столицы внутри России и за ее пределами, представили в Гамбурге во время празднования 830-летия порта. В немецком городе еще в мае стенд установил петербургский комитет по развитию туризма. На бирюзовом фоне изображены Петр Первый и имя города. Информацию подтвердили в Смольном.



Отметим, что портрет основателя города - один из серии логотипов исторических памятников. В тот же ряд поместили и Лахта-центр.

По словам замглавы комитета по туризму Нана Гвичия, мета-бренд представят общественности в течение июня. По данным DeltaNews, это должно было произойти в последний день работы ПМЭФ-2019, но по неизвестным причинам дату перенесли. Продукт, по словам Гвичия, «концептуально» дорабатывался с декабря 2018 года. Тогда работу Смольному передал SPN Communications, которое выиграло конкурс Смольного за 7,1 млн рублей.

«На мероприятие по продвижению Петербурга в Гамбурге мы заметили визуальное притяжение. Там стенд был брендирован новым логотипом, - рассказала Гвичия. - Ассоциация с Петербургом точно будет на российском рынке, но и за рубежом смогут нас идентифицировать».

По ее словам, в концепции сохранили образ города-музея, «потому что это одно из самых востребованных направлений», не оставив места для «Бандитского Петербурга».

Напомним, Смольный задумался над дизайном символа Петербурга в 2014 году. Тогда контракт на создание городского логотипа был заключен со студией Артемия Лебедева за 1 рубль. В 2016 году после жалобы компании «Григорьев и партнёры» ФАС потребовала расторгнуть соглашение из-за нарушений правил закупок. Антимонопольному ведомству не понравилось, что чиновники не стали проводить конкурс среди компаний.

Впрочем, конкурс на разработку мета-бренда также оказался не без возражений - уже со стороны участников рынка. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) в конце 2018 года обратилась в суд с требованием отменить результаты закупки. Служители Фемиды отказали в иске, сейчас дело находится в суде апелляционной инстанции. Разбирательства назначены на 24 июня.





Санкт-ПетербургwhatshotСмольныйwhatshotТуризмwhatshotСудwhatshotРекламаwhatshot