search
«Росатом» потратит на проверку проекта строительства финской АЭС 9 млн евро 2019-04-23 15:56
АО «Атомпроект» провело прямую закупку у единственного поставщика на оказание консультационных услуг при разработке проектной документации финской АЭС «Ханхикиви-1». Компания «Rosatom Western Europe SARL» должна будет проверять документацию на предмет соблюдения норм законодательства Финляндии и ЕС. Цена договора составила 9 млн евро. Обе компании числятся филиалами госкорпорации «Росатом».

В техзадании договора от исполнителя требуется контролировать работу инженеров «Атомпроекта», подготавливать письменные заключения с корректировками документации, а также участвовать во встречах с представителями иностранных компаний органов надзора.

Для строительства новой атомной электростанции в Финляндии в 2007 году была создана компания Fennovoima. Через два года организация, проведя анализ рынка и оценив воздействие на окружающую среду, рассматривала два варианта реакторов для станции: SWR или EPR производства французской фирмы Areva и ABWR производства японской Toshiba. Франция поставлять оборудование отказалась, а переговоры с японцами затянулись. Речь шла о строительстве АЭС мощностью 1,6 тыс. МВт. В 2011 году произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1». Через год E.On – один из акционеров Fennovoima – вышел из атомной энергетики Финляндии.

В 2013 году, как сообщает издание «Reuters», Fennovoima подписала договор на строительство реактора мощностью 1,2 тыс. МВт с «Росатомом». Российская корпорация также купила 34% акций компании, которые ранее принадлежали немецкой компании E.On. Ввод АЭС «Ханхикиви-1» в эксплуатацию был назначен на 2024 год. Однако, как предсказывали в прошлом году в информационном агентстве «ТАСС» и рассказали в подведомственном «Росатому» издании «AtomInfo.ru», выдача лицензии на строительство электростанции затянулось. На сегодняшний день строительство АЭС отсрочено до 2021, а коммерческое ее использование до 2028 года.



АЭСsettings_ethernetРосатомsettings_ethernetФинляндияsettings_ethernet