search
ГУП «Экострой» разом получил на очистку третий участок Карповки и еще три подряда по чистке других водоемов Петербурга 2023-01-19 18:22
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности подвели итоги пяти конкурсов по расчистке водоемов Петербурга. В четырех из них победило привычное для этого заказчика ГУП «Экострой», которому теперь светит подписание четырех контрактов за 355,1 млн рублей. Однако один подряд удалось выцепить малоизвестному ООО СП «Энергия», но далась ему эта победа путем серьезного снижения цены.

Итоги одного конкурса, проводимого по 44-ФЗ, для многих могут показаться предсказуемыми, объектом закупки выступает третий участок русла реки Карповки (ПК 5+36 – ПК 0+00). О том, как разыгрывались первый и второй, Delta.News уже рассказывал. Но были замечены и новые особенности.

В этом розыгрыше, начальная цена которого составляла 104,6 млн рублей, приняли участие уже две компании, чего не скажешь о двух предыдущих участках, где торгов, по сути, не было, а ГУП «Экострой» выступал единственным участником. Более того, оппонент ГУПа даже снизил начальную цену. Правда всего на 25 копеек (возможно, из-за невнимательности). Однако победу все равно присудили «Экострою», который про копейки в своей заявке не забыл.

Еще три подряда (1, 2, 3), также разыгранных по 44-ФЗ, – это обобщенные закупки по ликвидации загрязнений и засорений водных объектов Петербурга от наплавного мусора. «Экострою» удалось победить без снижения конкурсах, посвященных центральным, западным и восточным районам города. В каждом из тендеров ГУПу тоже оппонировала неназванная компания, которая, как и «Экострой», не торговалась. Таким образом еще 250,6 млн рублей. Если учесть, что в марте 2021 года «Экострой» уже получал аналогичные контракты, только их было семь, а в сумме это было 235,4 млн рублей, то получится, что тоже никакой сенсации не случилось.

Напомним, ГУП «Экострой» образовано 12 октября 1993 года в Петербурге. По ЕГРЮЛ, единственным учредителем выступает петербургский комитет имущественных отношений, а, по Росстату, к учредительству также имеет отношение комитет по природопользованию, который вышеупомянутые работы и заказывал. Пост исполняющего обязанности гендиректора занимает Алексей Шумилин. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, деятельность предприятия принесла 507,7 млн рублей при чистой прибыли в 3,8 млн рублей. В сфере госзаказа ГУП выступает и как заказчик, и как исполнитель. В первом качестве за ним числятся больше тысячи контрактов минимум за 3,5 млрд рублей, а в качестве исполнителя «Экострой» выиграл минимум 414 контрактов за 5,2 млрд рублей. Также Delta.News рассказывал, что перераспределение таким образом «разыгранных» бюджетных средств зачастую происходит без конкуренции, а субподрядчиками выступают близкие к топ-менеджерам «Газпрома» компании.

Тем не менее, в этом году что-то в привычно парадигме пошло не так. Своеобразным выскочкой стало ООО СП «Энергия», которое в конкурсе по южным районам Петербурга с начальной ценой в 56,5 млн рублей сыграло на понижение до 31 млн рублей ровно, то есть снижение составило 25,5 млн рублей или 45,2%.

ООО СП «Энергия» образовано 19 октября 2018 года и базируется в Стрельне. Единственным бенефициаром выступает гендиректор Виктор Евчиц. В 2021 году компания отчиталась о выручке в 65,6 млн рублей при чистой прибыли в 5,9 млн рублей. При этом, если изучить портфель госзаказа компании, который насчитывает 101 контрактов за 378,6 млн рублей, то можно заметить, что практика играть с заметным демпингом – это обычный стиль СП «Энергия».

Пример очень наглядный, ведь фирма Виктора Евчица пусть и вырывает победы путем ошеломляющих ценовых предложений, но финансовые показатели демонстрируют, что разыгрываемые работы по таким ценам вполне выполнимы. А учитывая, что у «Экостроя», как у генподрядчика числится больше средств, чем передано субподрядчикам, то ненароком у читателя может сложиться впечатление, что вода в этой сфере действительно мутная и нуждается в расчистке. Впрочем, может это лишь корреляционное преломление света. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Комитет по природопользованию settings_ethernet ГУП Экострой settings_ethernet