Главврач санатория Лужского района Ленобласти обвиняется в растрате
Городок Луга в Ленобласти держит свое начало со времен правления Екатерины II. Равноудаленный от Петербурга, Пскова и Великого Новгорода уезд долгое время считался провинциальной глушью. Впрочем, и сегодня примерно 40-тысячный город продолжает жить по своим правилам, неподвластным ни времени, ни закону: например, расположенный там федеральный санаторий «Красный Вал» оказался буквально поместьем из отечественной литературной классики.
На прошлой неделе, 3 мая, экономической полицией был задержан весьма уважаемый в Луге человек – главврач санатория туберкулеза глаз «Красный Вал» Михаил Симчук. Вместе с ним следователи увезли в Петербург на допросы и несколько его подчиненных, среди которых был сын Симчука. Уголовное дело, возбужденное по статье 160 УК РФ, описывает довольно тривиальную схему с автомобилем. Михаил Симчук от ФГБУ получил служебный Mitsubishi Pajero 2007 года выпуска. Однако в его собственности также находился автомобиль этой же марки, но 2011 года. Пользуясь, таким совпадением Симчук провел ряд крупных ремонтов личного авто за счет Управления федерального казначейства по Ленобласти.
После допросов все задержанные были отпущены обратно под подписки о невыезде, что может говорить о сотрудничестве со следствием и признательных показаниях. Но внимание нашей редакции привлекли, конечно, не лукавые ремонты «Митсубиши». Заинтересовали найденные при обысках у Михаила Николаевича незарегистрированное гладкоствольное оружие, револьвер иностранного образца подозрительно похожий на боевой, а также валюта: под 200 тыc. долларов и 95 тыс. евро. В переводе под 30 млн рублей для Луги огромные деньги, а просто лежащие в квартире – прямо-таки фантастика. И опять специфика пасторали – о том, что и где было найдено петербургскими гостями узнал буквально весь городок. А после начались звонки в нашу редакцию.
Кому на Валу жить хорошо
Из исторической справки следует, что в XV века здесь, на западной части Череменецкого озера, видели образ Святого Иоанна Богослова, что стало поводом для основания Богословского Череменецкого монастыря. В XVIII веке духовнику Петра I архимандриту Никанору тут отвели землю для устройства усадебного дома и парка. Тогда местность получила название «Белый Вал». С тех пор здесь несколько лет успел пожить великий композитор Николай Римский-Корсаков, почти десятилетие после просуществовал инвалидный дом, а в 1920-х при советской власти здесь появился дом отдыха. По понятным причинам в названии сменился цвет, с белого на красный. Нынешнюю специализацию учреждение получило еще в 70-х.
Краткий экскурс в историю мы сделали неслучайно. Ведь, как оказалось, здесь время будто застыло. Судя по рассказам обратившихся в нашу редакцию местных жителей, главврач ФГБУ будто возомнил себя землевладельцем местечка, своего рода помещиком, а еще лучше барином. Со своими сотрудниками он обращается, как с холопами, а к государственной земле и недвижимости относится, как к собственным наделам.
Начнем с самой вопиющей истории из многих. После сообщения о задержании Симчука, к нам обратилась женщина, представившаяся бывшей сотрудницей санатория по имени Марина. Разговор был эмоциональным и не без повода.
Бывшая официантка поведала, что Михаил Николаевич при всяком удобном случае пугал своих подчиненных лишением не только места работы, но и жилья. Дело в том, что он заселял некоторых сотрудников прямо на территории санатория в небольших помещениях. Речи о какой-либо регистрации или, например, договорах аренды не шло. Все держалось на воле главврача. Наша собеседница согласилась жить и работать на таких условиях, ведь это позволяло больше времени проводить с детьми. Помогал Марине с детьми ее гражданский муж, который долгое время работал разнорабочим там же, в санатории. Вячеслав брался за разные задачи, от сантехники до строительных работ. До тех пор, пока Михаил Николаевич, не надумал переустроить один из гостевых домов учреждения.
Сначала речь шла просто о консервации отключенного от инженерных коммуникаций домика. Вячеслав выполнил ряд нехитрых работ за собственные деньги, в счет проживания на территории санатория. Однако аппетиты Симчука только росли.
Далее он потребовал организовать надстройку и обнести объект забором уже по договору, но по постоянно меняющейся цене. Гражданский муж Марины не стал соглашаться продолжать самостоятельно отстраивать будущий дом охотника и рыболова. После этого он лишился работы и был выселен из санатория. При этом сам факт увольнения Вячеслав пытался оспорить, но безрезультатно.
На этом Симчук не остановился. Он решил полностью освободить жилье, теперь уже и от Марины с детьми. Наши собеседники предположили, что главврач планировал отдать жилье, где инженерные коммуникации проводил Вячеслав также за свой счет, своему сыну.
Методы Симчук старший выбирал малоприятные. Оставшуюся без гражданского мужа официантку, он постоянно навещал и вел с ней разъяснительные беседы. Часто в нетрезвом состоянии. Впрочем, наши источники постоянно упоминают о его пристрастии к алкоголю, в особенности к коньяку.
Вячеслав и Марина постоянно обращались в трудовую инспекцию, прокуратуру и другие ведомства. Но безрезультатно – по предположениям местных жителей, закрывать глаза на происходящее помогали постоянные путевки в этот самый санаторий для начальства районных правоохранительных ведомств.
Сейчас Марина и Вячеслав уже не работают и не живут в «Красном Валу», поэтому позволяют себе в открытую рассказывать о помещичьих замашках главврача. Однако они уверяют, что голосов было бы больше, если бы в таких сложных ситуациях не существовали их бывшие коллеги.
Мертвые души
Однако после новости об уголовном деле говорить о событиях в «Красном Валу» стали смелее. Так, некоторые источники начали нас уверять, что в учреждении имеют место «мертвые души». Зарплаты сотрудникам-призракам оседают в администрации.
В схеме может участвовать и родственники Симчука – например, в санатории оформлены двое его сыновей. Как рассказали сотрудники учреждения, один из сыновей Михаила Николаевича действительно работает - его можно как минимум раз в неделю застать на рабочем месте. Но про второго говорят, что видят его лишь раз в месяц, в день зарплаты.
Сюда же хочется отнести наши наблюдения по деятельности санатория на поприще госзаказа. В перечне разыгранных подрядов ремонтные работы встречаются редко. А после увольнения Вячеслава ФГБУ ФОС «Красный Вал» Минздрава РФ все чаще выбирает компанию с говорящим названием – ООО «Картель».
Эта петербургская фирма создана в 2007 году. В 2019 она успела пройти через процедуру конкурсного производства. Открывали ее Антон Шестаков и Сергей Кривенко, специализирующиеся на производстве пиломатериалах. Впрочем, с 2021 года единственным учредителем остался Кривенко. В портфеле госзаказа у «Картеля» семь контрактов и только один из них подписан с детским санаторием «Огонек» – остальные с «Красным Валом». В сумме это – 31 млн рублей. Такая деятельность принесла «Картелю» в период 2021 по 2023 годы 50,4 млн рублей выручки и 12,7 млн рублей чистой прибыли, сообщает Контур.Фокус.
Сейчас уголовное дело по хищению находится в Следственном комитете Московского района Петербурга, по месту совершения преступления – именно здесь Симчук ремонтировал свой автомобиль. Собеседник в ведомстве не исключил, что в ближайшее время к деятельности главврача возникнут и другие серьезные вопросы. В том числе и к госзакупкам подведомственного ему учреждения, которые в основном заключались в формате «у единственного поставщика».
Вишневый сад
Пойманный на растрате главврач также безнаказанно распоряжался и красотами местечка «Красный Вал». Один из источников беспокоится о местных вековых соснах. Он предполагает, что Михаил Николаевич мог срубить несколько стволов толщиной по 50 см для строительство своего дома в Скреблове (в нескольких километрах от санатория).
Жалуются и местные жители:
«Руководство Красного Вала поставило забор и перекопали всё дороги к озеру. Лес тоже объявили своим, прямо на берегу заповедного озера «Череменцкое» в устье реки Быстрица устроили свалку бытового мусора. По лесу натыкали камер и запустили охрану, перегородили подходы к роднику, к которому годами местные ходили…».
Мы хотели расспросить самого главврача об уголовном деле, истории с Мариной и Вячеславом, госзаказе и многовековых соснах, однако разговаривать с нашим журналистом Михаил Николаевич отказался. После представления он просто повесил трубку.
Подготавливая этот материал, наша редакция долго пыталась подобрать подходящего помещика, из числа описанных в классической литературе. Однако образ Михаила Николаевича оказался настолько собирательным и своего рода карикатурным, что добавили бы его в свои произведения Фонвизин, Гоголь, Салтыков-Щедрин или Тургенев, читатель бы не поверил. Но все же мы осмелимся сравнить его с Ноздревым, питающим страсть к хорошим лошадям.
«Экой скверный барин! – думал про себя Селифан. – Я еще не видал
Максим Гуляев