search
Для авиакомпании «Россия» снова не нашелся поставщик самолета Sukhoi Superjet за 3,2 млрд рублей 2020-12-14 16:34


В карточке закупки в лизинг воздушного судна Sukhoi Superjet 100 опубликовали итоговый протокол. На участие в конкурентном отборе не было подано ни одной заявки. Таким образом, АО Авиакомпания «Россия» не смогла найти поставщика самолета даже со второй попытки.

Delta.News 15 октября рассказывал о первой попытке «России» приобрести самолет в лизинг. При этом сама поставка судна планировалась уже в ноябре-декабря 2020 в аэропорт «Раменский». Начальная цена контракта составляла 3,2 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей были предназначены для лизинговых платежей, которые были растянуты на 12 лет, а почти 1,6 млрд рублей выделили на резервные отчисления для техобслуживания двигателей.

Еще тогда наша редакция напомнила, что на заводах производителя Sukhoi Superjet происходили массовые увольнения, о чем сообщала «Lenta.ru». В последние годы иностранные авиакомпании начали отказываться от этих моделей, ссылаясь на его неэффективность, а также проблемы в обслуживании. Более того «Интерфакс» освещал разработку нового лайнера Sukhoi Superjet New. На эти цели были выделены 120 млрд рублей.

Тем не менее 2 ноября был опубликован итоговый протокол первого тендера. Из данных документа следовало, что на участие в конкурентном отборе не было подано ни одной заявки. А спустя три недели, 25 ноября, авиакомпания «Россия» объявила закупку повторно, оставив ту же начальную цену контракта. Однако в этот раз поставить самолет в «Раменский» необходимо было уже в декабре 2020 года.

И в этот раз желающих поставить воздушное судно не нашлось.  

Авиация whatshot Транспорт whatshot Авиакомпания «Россия» settings_ethernet