search
Черный из Метростроя за раз увеличил портфель госзаказов в 23 раза 2021-03-09 16:42
Победа в конкурсе на ремонтные работы для ГУП «Петербургский Метрополитен» ценой в 473 млн рублей досталась ООО «СМУ-19». До этого фирма имела портфель заказов в ЕИС всего на 20,8 млн рублей, но ее владелец не чужд петербургскому «Метрострою».

Итоги открытого конкурса со сложным названием «выполнение работ по капитальному ремонту ствола, венткиоска и нижнего вентиляционного узла вентшахты № 533, устройства передачи электроэнергии 220В станции «Улица Дыбенко», оборудования ВШ-533 перегона станций «Улица Дыбенко» – «Проспект Большевиков», металлоконструкций ЗТ-В-1507 НВУ ВШ № 533 и оснащению ствола вентшахты №533 противопожарным трубопроводом и нижнего вентиляционного узла вентшахты № 534 оборудованием» подведены заказчиком 9 марта.

Закупка с начальной ценой 473 751 939 рублей и, пожалуй, главное, 1 копейка была объявлена ГУП «Петербургский Метрополитен» 12 февраля. Судя по данным ЕИС, участие в конкурсе захотели принять три компании, однако заявки от ООО «Трансэт» и ООО «Промгидрострой» были отклонены заказчиком как не соответствующие требованиям. В итоге победа досталась ООО «СМУ-19», снизившему начальную цену закупки всего на 1 939 рублей и всю ту же знаковую одну копейку.

Отметим, что ранее компания уже пыталась стать победителем в закупке на идентичные работы. Однако препятствием стало отсутствие безотзывной банковской гарантии, а сам конкурс был отменен.

Судя по данным информационно-аналитической системы Контур-Фокус, ООО «СМУ-19» зарегистрировано в Петербурге 15 января 2019 года. Учредителем и руководителем компании значится Александр Черный. По итогам 2019 года компания показала оборот в 32 млн рублей и чистую прибыль в 3,3 млн рублей (данные Контур.Фокус). ЕИС видит «СМУ-19» победителем четырех закупок от городского Комтранса, на общую сумму 20,8 млн рублей. Закупки касаются поддержания горных выработок шахт №616 и №534, причем контракт по одной из них, ценой в 4 с небольшим миллиона рублей, прекращен по соглашению сторон. Исполнитель получил от заказчика 3,8 млн рублей. Завершение еще одного контракта, на 4,7 млн рублей, должно было состояться в декабре 2020 года, однако на 9 марта в ЕИС он про прежнему отмечен как находящийся в стадии исполнения.

В любом случае, можно отметить: сегодняшней победой на 473 млн рублей ООО «СМУ-19» увеличило свой портфель заказов в ЕИС почти в 23 раза.

Александр Черный не новичок в вопросах метростроения. Судя по данным Контур.Фокус он является гендиректором и соучредителем ООО «СМУ-19 Метрострой». Сайт «Метростроя» называет это предприятие одно из старейших управлений в своей структуре, однако де-юре оно принадлежит семи физическим лицам, сразу несколько из которых носят фамилию Черный (данные Контур.Фокус).

Портфель заказов ООО «СМУ-19 Метрострой» в ЕИС еще меньше – компания имела всего два контракта от ГУП «Петербургский метрополитен» в сумме на 15,2 млн рублей. Однако предшественник этой фирмы – ЗАО «СМУ-19 Метрострой» имело портфель заказов в ЕИС на 357 млн рублей. В мае 2019 года «Фонтанка.ру» сообщала, что ООО «СМУ-19 Метрострой» было вынуждено выплатить 1,6 млн рублей задолженности по зарплате после внимания со стороны прокуратуры.

Что касается портрета самого Александра Черного, то мы знаем, что ему 42 года. Александр родился в Ленинграде, жил с родителями в квартире на Приморском проспекте. В 2015 году он приобрел по договору долевого участия 53-метровую двушку на Комендантском проспекте, где ныне прописана его жена и дети. В 2014 году Александр приобрел универсал «Шевроле Каптива». В городе его замечают в этой машине и сейчас.

Метрополитен whatshot Санкт-Петербург whatshot Капитальный ремонт whatshot