search
Беглов начал имитацию реформы школьного питания с разработки бесполезной для горожан ГИС СОЦПИТ 2022-07-20 18:23


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев анонсировал создание в городе новой государственной информационной системы социального питания – ГИС СОЦПИТ. Это должно стать ключевой задачей первого этапа реформы системы соцпитания, инициированной губернатором Александром Бегловым. Однако из текста губернаторского постановления следует, что единственной задачей системы станет облегчение бюрократической работы чиновников, а к фактическому осуществлению питания школьников она будет иметь крайне посредственное отношение.

«Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова разработан проект концепции и план мероприятий по реформированию сферы социального питания. Это уникальные предложения, ранее неприменяемые в Петербурге, которые позволят сформировать комплексный информационный подход к обеспечению бесплатным питанием льготных категорий петербуржцев. Первый этап и одна из главных целей – создание современной централизованной индустриальной системы школьного питания», – приводит слова Эргашева пресс-служба губернатора.

Исходя из заявления пресс-службы, новая система должна объединить в себе весь документооборот, связанный с организацией социального питания в школах, детских садах, больницах и других государственных учреждениях. В положении о ГИС СОЦПИТ прямо указано, что основным оператором системы станет Управление социального питания правительства Петербурга, а ее целью станет информационное обеспечение и регламентация деятельности управления.

Вот только чем в настоящее время занимается УСП неизвестно, по крайней мере информация на портале управления посвящена чему угодно, но не профильным задачам. Так, с начала 2022 года в разделе новостей портала УСП собрана информация о микрогрантах для школьников, о подготовке в морскому параду, о субботнике и прочем. Лишь три новости посвящены непосредственно работе чиновников. В соцсетях УСП и вовсе за год появилось лишь одно сообщение, и то посвященное выставке белорусской продукции.

О том, как ГИС СОЦПИТ может помочь петербуржцам контролировать качество школьного и иного социального питания в постановлении не указано. Таких целей и задач перед новой системой не ставится, а значит она станет исключительно внутренним инструментом.

Заявленная Эргашевым попытка реформировать рынок соцпита Петербурга является уже второй. Управление соцпитания Петербурга ушло в тень после того, как на пост руководителя была назначена Алена Мироненко, ранее занимавшая пост замглавы Комитета по госзаказу. Предыдущий глава УСП Алексей Барабанщиков в конце 2021 года был арестован и уволен после серии резонансных интервью о связях частных комбинатов питания с высокопоставленными чиновниками Смольного. Именно Барабанщиков весной 2020 года разработал и предложил губернатору первый вариант реформы.

Барабанщиков возглавил УСП в январе 2020 года, как раз тогда Федеральная антимонопольная служба раскрыла серию картельных сговоров на рынке школьного питания Петербурга, в том числе с участием чиновников. После анализа сложившейся ситуации было предложено начать с решения ключевых проблем.

Во-первых, новый глава УСП предложил разработать единую закупочную документацию и передать проведение всех торгов от районных администраций под контроль Комитета по госзаказу. А во-вторых, внедрить Единый стандарт качества школьного питания, который должен был четко регламентировать все аспекты работы в наиболее обширной части соцпита.

В июле 2020 года губернатор Беглов подписал распоряжение «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга на 2020-2023 годы», где были четко прописаны задачи Управления соцпитания в части реформирования сектора.

УСП должно было разработать типовые контракты и единую конкурсную документацию для проведения закупок продуктов и услуг при организации соцпитания к январю 2021 года. Разработать и внедрить региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием школьников к сентябрю 2021 года. УСП под руководством Барабанщикова задачи по разработке нормативов выполнило, но Смольный внедрять их отказался. Это произошло после того, как частные комбинаты заявили о своем нежелании работать по новым правилам.

Интересно, что в документе также имеется план по внедрению существующих государственных информационных систем в сектор соцпита. Так, для учета и мониторинга охвата горячим питанием школьников предлагалось использовать ГИС Комобразования, а для контроля закупок ГИС Комитета по госзаказу. ГИС СОЦПИТ, разрабатываемая по распоряжению Беглова, по сути дублирует функции уже существующих информационных систем.


Особо стоит отметить, что подписанная губернатором в 2020 году дорожная карта реформы значится на портале Смольного, как действующая. Но там никакой информации о ГИС СОЦПИТ не имеется. Вероятно, идея о ее создании появилась недавно. А ключевым органом, где идут профильные обсуждения является Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания.

Именно этот совет разрабатывает рекомендации для правительства Петербурга по развитию сектора соцпита. Новый состав совета был утвержден Бегловым в мае, после чего Смольный начал разрабатывать крайне сомнительные идеи по развитию школьного питания. Так, недавно стало известно о планах городского правительства с 2023 года рекордно повысить цены на школьное питание. Рост тарифов должен составить от 60 до 140%, в зависимости от категории учащихся.

Совет возглавляет Олег Эргашев, но должность председателя в нем номинальная и регламентирована Уставом. Главные майские изменения коснулись заместителей и постоянных членов совета. Так, с момента его создания в 2008 году заместителями председателя неизменно назначались главы Комздрава и Управления соцпита. Но в новом составе их понизили до рядовых членов совета, что наглядно демонстрирует «влиятельность» нового главы УСП Алены Мироненко.

Место профильных чиновников занял Константин Серов, глава Фрунзенского района. Официально никакого отношения к соцпиту он не имеет, но пресса называет Серова покровителем сразу нескольких частных комбинатов. Фактическое же руководство советом осуществляет Маргарита Рудакова, спецпредставитель Беглова, которая также включена в новый состав. Близкие к Беглову чиновники пришли на места врачей, экспертов и представителей родительского сообщества.

Учитывая тот факт, что ГИС СОЦПИТ просто дублирует функции уже существующих систем, но при этом обозначена как ключевая цель первого этапа реформы, можно ожидать, что и вся реформа в дальнейшем пойдет по тому же плану и по сути станет лишь имитацией перемен.