Беглов начал имитацию реформы школьного питания с разработки бесполезной для горожан ГИС СОЦПИТ

«Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова разработан проект концепции и план мероприятий по реформированию сферы социального питания. Это уникальные предложения, ранее неприменяемые в Петербурге, которые позволят сформировать комплексный информационный подход к обеспечению бесплатным питанием льготных категорий петербуржцев. Первый этап и одна из главных целей – создание современной централизованной индустриальной системы школьного питания», – приводит слова Эргашева пресс-служба губернатора.
Исходя из заявления пресс-службы, новая система должна объединить в себе весь документооборот, связанный с организацией социального питания в школах, детских садах, больницах и других государственных учреждениях. В положении о ГИС СОЦПИТ прямо указано, что основным оператором системы станет Управление социального питания правительства Петербурга, а ее целью станет информационное обеспечение и регламентация деятельности управления.
Вот только чем в настоящее время занимается УСП неизвестно, по крайней мере информация на портале управления посвящена чему угодно, но не профильным задачам. Так, с начала 2022 года в разделе новостей портала УСП собрана информация о микрогрантах для школьников, о подготовке в морскому параду, о субботнике и прочем. Лишь три новости посвящены непосредственно работе чиновников. В соцсетях УСП и вовсе за год появилось лишь одно сообщение, и то посвященное выставке белорусской продукции.
О том, как ГИС СОЦПИТ может помочь петербуржцам контролировать качество школьного и иного социального питания в постановлении не указано. Таких целей и задач перед новой системой не ставится, а значит она станет исключительно внутренним инструментом.
Заявленная Эргашевым попытка реформировать рынок соцпита Петербурга является уже второй. Управление соцпитания Петербурга ушло в тень после того, как на пост руководителя была назначена Алена Мироненко , ранее занимавшая пост замглавы Комитета по госзаказу . Предыдущий глава УСП Алексей Барабанщиков в конце 2021 года был арестован и уволен после серии резонансных интервью о связях частных комбинатов питания с высокопоставленными чиновниками Смольного. Именно Барабанщиков весной 2020 года разработал и предложил губернатору первый вариант реформы.
Барабанщиков возглавил УСП в январе 2020 года, как раз тогда Федеральная антимонопольная служба раскрыла серию картельных сговоров на рынке школьного питания Петербурга, в том числе с участием чиновников. После анализа сложившейся ситуации было предложено начать с решения ключевых проблем.
Во-первых, новый глава УСП предложил разработать единую закупочную документацию и передать проведение всех торгов от районных администраций под контроль Комитета по госзаказу. А во-вторых, внедрить Единый стандарт качества школьного питания, который должен был четко регламентировать все аспекты работы в наиболее обширной части соцпита.
В июле 2020 года губернатор Беглов подписал распоряжение «Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт-Петербурга на 2020-2023 годы», где были четко прописаны задачи Управления соцпитания в части реформирования сектора.
УСП должно было разработать типовые контракты и единую конкурсную документацию для проведения закупок продуктов и услуг при организации соцпитания к январю 2021 года. Разработать и внедрить региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием школьников к сентябрю 2021 года. УСП под руководством Барабанщикова задачи по разработке нормативов выполнило, но Смольный внедрять их отказался. Это произошло после того, как частные комбинаты заявили о своем нежелании работать по новым правилам.
Интересно, что в документе также имеется план по внедрению существующих государственных информационных систем в сектор соцпита. Так, для учета и мониторинга охвата горячим питанием школьников предлагалось использовать ГИС Комобразования , а для контроля закупок ГИС Комитета по госзаказу. ГИС СОЦПИТ, разрабатываемая по распоряжению Беглова, по сути дублирует функции уже существующих информационных систем.

Особо стоит отметить, что подписанная губернатором в 2020 году дорожная карта реформы значится на портале Смольного , как действующая. Но там никакой информации о ГИС СОЦПИТ не имеется. Вероятно, идея о ее создании появилась недавно. А ключевым органом, где идут профильные обсуждения является Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания.
Именно этот совет разрабатывает рекомендации для правительства Петербурга по развитию сектора соцпита. Новый состав совета был утвержден Бегловым в мае, после чего Смольный начал разрабатывать крайне сомнительные идеи по развитию школьного питания. Так, недавно стало известно о планах городского правительства с 2023 года рекордно повысить цены на школьное питание. Рост тарифов должен составить от 60 до 140%, в зависимости от категории учащихся.
Совет возглавляет Олег Эргашев, но должность председателя в нем номинальная и регламентирована Уставом. Главные майские изменения коснулись заместителей и постоянных членов совета. Так, с момента его создания в 2008 году заместителями председателя неизменно назначались главы Комздрава и Управления соцпита. Но в новом составе их понизили до рядовых членов совета, что наглядно демонстрирует «влиятельность» нового главы УСП Алены Мироненко.
Место профильных чиновников занял Константин Серов , глава Фрунзенского района. Официально никакого отношения к соцпиту он не имеет, но пресса называет Серова покровителем сразу нескольких частных комбинатов. Фактическое же руководство советом осуществляет Маргарита Рудакова , спецпредставитель Беглова, которая также включена в новый состав. Близкие к Беглову чиновники пришли на места врачей, экспертов и представителей родительского сообщества.
Учитывая тот факт, что ГИС СОЦПИТ просто дублирует функции уже существующих систем, но при этом обозначена как ключевая цель первого этапа реформы, можно ожидать, что и вся реформа в дальнейшем пойдет по тому же плану и по сути станет лишь имитацией перемен.