search
Аптеки «Озерки» и «Доктор Столетов» обеспечат сотрудников Генпрокуратуры инсулином, витаминами и Кагоцелом на 223 млн рублей 2022-09-16 19:22
Генеральная прокуратура России нашла подрядчика, который окажет услуги по обеспечению лекарственными препаратами органов и организаций ведомства и членов их семей, а также лиц, получающих пенсию прокурорских работников. В перечни есть и препараты с недоказанной эффективностью. Контракт с максимальным значением цены в 223 млн рублей и начальной суммой единиц товара в 14,8 млн рублей подпишут с ООО «Эркафарм», которая представляет крупные аптечные бренды «Озерки» и «Доктор Столетов».

В техническом задании разъясняется, что речь идет о выдаче лекарств получателям в аптеках по рецептам и назначению. На нее могут рассчитывать вышеперечисленные лица, а к членам семей относятся проживающие вместе с ветеранами, супруги, несовершеннолетние, дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся очно в вузах, а также лица, находящиеся на иждивении работников органов. В перечне необходимых лекарств 5251 наименование, их подробно перечислял Delta.News в конце августа. Среди них фигурируют и препараты с недоказанной эффективностью, включая Арбидол, Ингавирин и Кагоцел. 

Контракт будет действовать с даты подписания и до 30 ноября 2023 года. Аукцион проводился в рамках 44-ФЗ. 

ООО «Эркафарм» основано в июле 1994 года в Москве. Генеральным директором является Ирина Дождикова, а единственным учредителем – АО «УК «Эркафарм», следует из данных Контур.Фокус. Компания нечасто принимала участие в государственных закупках, заключив всего 21 контракт на общую сумму 1,4 млрд рублей. Деятельность «Эркафарм» по итогам 2021 года принесла 7,5 млрд рублей выручки и 484,6 млн рублей чистого убытка. Ее учредитель, управляющая компания «Эркафарм», образована в апреле 2020 года. Пост генерального директора занимает Анастасия Карпова, а последним учредителем по данным Контур.Фокус значится Георгий Гурцная. Актуальные данные по учредителям после 2 июля 2022 года не представлены. Управляющая компания по итогам 2021 года прибыли также не принесла – убыток составил 5,3 млн рублей, участия в государственных закупках не принимала. Группа компаний «Эркафарм» включена в перечень системообразующих организаций России, как критичная товаропроводящая инфраструктура. Основными брендами являются аптечные сети «Озерки» и «Доктор Столетов».

Группа управляет 997 аптеками в 8 федеральных округах, отмечается на ее сайте. Данные об убытках компании можно связать с крупными объединениями и поглощениями в фармретейле, о чем писала фармацевтическая газета «Московские аптеки». Журналисты называли центральным событием 2021 года в отрасли покупку основным активом «Катрен» Аптека.ру доли управления в ГК «Эркафарм». Крупные сделки отражаются на финансовых итогах года. 

В начале сентября Delta.News также рассказывал, что услуги добровольного медицинского страхования пенсионерам прокуратуры предоставит страховое акционерское общество «ВСК» за 339,9 млн рублей

Прокуратура whatshot Медицина whatshot