search
Генпрокуратура заплатит 223 млн рублей за пастилки «Доктор Мом», витамины, инсулин и Кагоцел 2022-08-30 14:12
Генеральная прокуратура РФ ищет подрядчика, который окажет услуги по обеспечению лекарственными препаратами органов и организаций ведомства и членов их семей, а также лиц, получающих пенсию прокурорских работников. В перечне фигурируют и препараты с недоказанной эффективностью. Максимальная цена контракта составляет 223 млн рублей.

В техническом задании разъясняется, что речь идет о выдаче лекарств получателям в аптеках по рецептам и назначению. На нее могут рассчитывать вышеперечисленные лица, а к членам семей относятся проживающие вместе с ветеранами, супруги, несовершеннолетние, дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся очно в вузах, а также лица, находящиеся на иждивении работников органов. В перечне необходимых лекарств 5251 наименования, среди них: Арбидол, Амбробене, Анальгин, Анаприлин, Ацикловир, Анаферон, Бронхо-Мунал, Валидол, Валокардин, Вольтарен, Гастал, Глицерин Для Наружного Применения, Диклофенак, пастилки Доктор Мом с лимоном и апельсином, Кальций Д3 Никомед, Кагоцел, Ибупрофен, Инсулин, Ингавирине, Лазолван, Лактофильтрум, Линекс, мазь Найз, Ново-Пассит, Нурофен, Парацетамол, Спазмалгон, Терафлю, Циклоферон, Эспумизан и другие.

Часть из перечисленных лекарств являются обычными витаминами, а некоторые же входят в перечень лекарств с недоказанной эффективностью. В 2020 году «Новая Газета» рассказывала, что государство потратило более одного миллиарда рублей на гомеопатию и лекарства с недоказанной эффективностью. В частности, речь шла об Арбидоле, Ингавирине, Кагоцеле и Циклофероне. Если о неэффективности Кагоцела писали многие, то Арбидол еще в 2007 году Формулярный комитет Российской академии медицинских наук рекомендовал «немедленно изъять» его из перечня лекарственных средств, как устаревший препарат с недоказанной эффективностью. 

Контракт будет действовать с даты подписания и до 30 ноября 2023 года. Оплата за лекарства будет осуществляться по цене единицы услуги. Будущий подрядчик должен иметь не менее 25 аптек на территории Москвы. Одна из них должна быть в радиусе не более 10 километров от места расположения заказчика.

В начале августа Delta.News рассказывал, что ДМС для пенсионеров прокуратуры и их семей обойдется в треть миллиарда рублей. 

Подать заявку можно до 6 сентября, итоги подведут на следующий день. Аукцион проводится в рамках 44-ФЗ. 

Медицина whatshot Прокуратура whatshot