search
Жители Петербурга выделили три главные проблемы транспортной реформы 2022-04-13 17:47


Комитет по транспорту Санкт-Петербурга продолжает публиковать инструкции к новой модели транспортного обслуживания (НМТО) и утверждает, что новые автобусы «покоряют улицы города и завоевывают сердца петербуржцев». Однако жители Северной столицы, со своей стороны массово выражают недовольство транспортной реформой Смольного и указывают на три основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при использовании наземного общественного транспорта.

В начале апреля в Петербурге стартовала транспортная реформа, в рамках которой городские власти начали поэтапное введение новой модели транспортного обслуживания. Согласно сообщению Комитета по транспорту, опубликованному на официальной странице ведомства в социальной сети «ВКонтакте», «новые автобусы на сжиженном и компримированном природном газе покоряют улицы города и завоевывают сердца петербуржцев». Как отмечают в Комитете, общественный транспорт Северной столицы перестраивается на новые принципы обслуживания пассажиров, в связи с чем чиновники публикуют очередную инструкцию к НМТО для горожан.

При этом комментарии пользователей под публикацией противоречат утверждению Комтранса о «завоеванных сердцах», так как жители Северной столицы продолжают критически высказываться о проводимой чиновниками Смольного реформе, указывая на главные проблемы новой модели транспортного обслуживания. В частности, горожане задаются вопросом, почему в пересадочный тариф «60 минут», по которому стоимость первой поездки составляет 40 рублей, второй – 10 рублей, а остальные в течение часа бесплатны, не распространяется на метро, и требуют аргументированного ответа, так как, если не включить в тариф проезд в подземке, реформа делает передвижение по городу неудобным и долгим. В качестве примера пользователи приводят Москву, где такая схема успешно реализована.


Некоторые петербуржцы просят убрать этот «нелепый» пересадочный тариф или увеличить его до 90 или 120 минут, а также решить вопрос с метро, иначе «это не реформа, а просто укомфортабельность».

Еще одной серьезной проблемой для горожан является новая система оплаты проезда, которая исключает возможность расплачиваться наличными деньгами непосредственно в наземном транспорте. Петербуржцы считают непродуманным и неэффективным механизм приобретения билетов в кассах станций метро, так как многие живут далеко от подземки, а для оплаты проезда в наземном транспорте карту «Подорожник» все равно приходится пополнять в метро.


Наиболее острой для петербуржцев остается проблема непродуманных обновленных маршрутов движения наземного общественного транспорта, которые способствуют увеличению интервала движения автобусов, времени ожидания и, как следствие, делают неудобнее жизнь горожан. При этом, чтобы совершить пересадку, людям приходится преодолевать определенные расстояния от одной остановки до другой, что особенно тяжело дается пенсионерам и категориям граждан с ограниченными возможностями. В связи с этим петербуржцы отмечают, что «это только начало, а уже явно вырисовывается полная ерунда, а не реформа».


Многочисленные жалобы и откровенное недовольство жителей Северной столицы наглядно демонстрируют непроработанную и непродуманную концепцию транспортной реформы, запущенную администрацией губернатора Александра Беглова. На системные проблемы, которые так и не были решены чиновниками на этапе ее разработки, ранее указывали представители экспертного сообщества и депутаты разных уровней, но в Смольном «традиционно» решили проигнорировать приводимые общественностью аргументы, что в результате привело к неэффективной модели транспортного обслуживания и очередной волне критики в адрес команды главы региона. 

Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot Смольный whatshot Санкт-Петербург whatshot Транспорт whatshot Смольный whatshot НМТО settings_ethernet НМТО settings_ethernet