search
Жалоба в ФАС мешает «Ангелам Чистоты» приступить к уборке Невской Ратуши за 80 млн рублей 2021-09-09 17:45
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в аукционе по оказанию клининговых услуг в административно-деловом квартале «Невская Ратуша». Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО «Олимп Сити». Пока антимонопольщики ее рассматривают ГКУ «Дирекция по управлению объектами административного назначения» выбрало победителем ООО «Ангелы Чистоты». В чистоте участников еще в начале года сомневалось УФАС по Ленобласти. Хотя их петербургские коллеги пользовались услугами фирмы с божественным названием.

В своем обращении к петербургскому антимонопольному ведомству представители «Олимп Сити» привели два занимательных довода. Во-первых, жалобщик отметил, что санитарно-гигиеническая продукция, которую заказчик обязывает закупать за средства исполнителя, не относится непосредственно к расходным материалам, применяемым для оказания услуг или без которых оказать услуги не представляется возможным.

Второй довод касается пропущенного слова в пункте о сроках, которые даются исполнителю на исправление замечаний со стороны заказчика. В техническом задании сказано:
«В случае обнаружения заказчиком недостатков услуг исполнителя, исполнитель обязан устранить такие недостатки своими силами и за свой счет в срок не более 7 (Семи) с даты получения замечаний заказчика по качеству и (или) объему оказанных исполнителем услуг, если иные сроки не установлены заказчиком».

Рассмотрение жалобы должно было состоятся 8 сентября, однако пока в ЕИС решение ФАС не опубликовано.

Тем временем за подряд с начальной ценой в 107 млн рублей завязалась ожесточенная борьба. Всего на него претендовало восемь компаний. Пять из них отклонили еще на стадии рассмотрения. Третье место присудили ООО «Аврора», второе – ООО «Континент», а первое досталось участнику, предложившему самую выгодную цену за свои услуги. «Ангелы Чистоты» снизошли до цены в 79,6 млн рублей, что на 25,7% ниже максимальной ставки.

ООО «Ангелы Чистоты» зарегистрировано 27 июня 2017 года в Петербурге. Единственным учредителем организации выступает ее же гендиректор Михаил Хацкевич. В 2020 году ее выручка составила 81 млн рублей, а чистая прибыль – 1,9 млн рублей, сообщает Контур.Фокус. В портфеле госзакупок у нее числится 42 контракта за 227,1 млн рублей. Среди клиентов фирмы можно найти социальные и образовательные бюджетные учреждения, Управление Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО, комитет по делам ЗАГС, а также и антимонопольную службу, но об этом чуть позже. 

В начале февраля 2021 года пресс-служба Ленинградского управления ФАС озвучивала список подозреваемых в сговоре на рынке клиниговых услуг. В него, помимо прочих, попали и «Ангелы Чистоты», и «Континент», и жалующийся «Олимп Сити». Ведомство проанализировало 30 закупок, проходящих в период с 2017 по 2019 годы, в которых принимали участия подозреваемые компании. Общая сумма начальный цен аукционов составила 136,8 млн рублей, а сумма заключенных контрактов – 135,6 млн рублей. Таким образом, снижение цены на торгах ограничивалось 1-2% при том, что в аукционах с другими участниками снижение доходило до 37,5%.

Фирмы использовали одинаковую техническую инфраструктуру, а в метаданных фигурировали одни и те же авторы файлов.

Интересно еще и то, что «Ангелы Чистоты» несколько разы выигрывали контракты с Петербургским управлением ФАС. Общая их сумма невелика: 1,7 млн рублей. Да и при их розыгрышах происходила заметная ценовая борьба (конечное снижение колебалось от 8,5% до 19%). Однако антимонопольщики 47-го региона в своем пресс-релизе также отмечали, что на «Ангелов Чистоты» уже поступали материалы из УМВД по Калининском району Петербурга, которые содержали сведения о родственных связях между компаниями, подозреваемых в антиконкурентном сговоре.  

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Смольный whatshot Невская Ратуша settings_ethernet Клининговые услуги settings_ethernet