search
Замеченные в уголовном деле получат полмиллиарда от ФКСР 2022-10-28 15:00

Подрядчик – фигурант криминальной истории о растрате в Фонде помощи дольщикам Ленобласти, получил еще 400 миллионов на проектирование от петербургского Фонда капстроительства (ФКСР). На полмиллиарда рублей бюджет города сэкономит всего пять миллионов.

Петербургский ФКСР опубликовал итоги еще четырех конкурсов на проектирование отдельных объектов многофункционального медицинского центра в Приморском районе. Как и в первом случае, о котором мы недавно писали, во всех случаях на закупки подавалась только одна заявка от ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт».

Думаем, наши читатели оценят незамысловатую технику. Смотрите: в городе необходимо построить медцентр на территории, ограниченной Глухарской, Планерной, Плесецкой улицами и проспектом Авиаконструкторов. Понятно, что для начала объект нужно спроектировать, на что, судя по всему, бюджет готов выделить полмиллиарда рублей. Однако, ФКСР объявляет не одну закупку на 500 млн рублей, а пять, с умилительно-одинаковой ценой - 99 999 999 рублей и 60 копеек. Отличие лишь в названиях разных корпусов медцентра, которые подрядчику предстоит проектировать. То есть проекты педиатрического корпуса, стационара для взрослых на 360 коек, стационара на 240 коек, инфекционно-педиатрического корпуса и прочих зданий у ФКСР стоят абсолютно одинаково. Как мы уже и говорили, на все закупки заходит только «ИЦ «Стройэксперт», тоже делая заказчику идентичные предложения – 99 000 000 рублей, без смешных копеек. Чистая победа – без всяких торгов подрядчик может рассчитывать на 495 млн рублей. Ну а бюджет, соответственно, сэкономил 5 миллионов.

Мы уже делали предположения на тему – зачем фонд разбивает крупные строительные закупки на лоты стоимостью ниже 100 миллионов рублей. Возможно, это связано с постановлением правительства РФ от 9 августа 2021 года, позволяющим заказчикам повышать стоимость строительных госконтрактов максимум на 30%. Однако в данном случае добавить подрядчику еще почти 150 миллионов вряд ли представится возможным. Ведь в постановлении правительства речь идет именно о строительстве, а не о проектных работах. В общем, продолжим наблюдать.

Что касается подрядчика «ИЦ «Стройэксперт», то компания ярко обозначилась в информационном поле летом нынешнего года. В июле портал 47news сообщил о задержании экс-директора Фонда помощи обманутых дольщиков Ленинградской области Александра Горшенёва и начальника отдела закупок фонда Виктора Никитина. По данным издания, кроме них были задержаны «фактические владельцы «ИЦ «Стройэксперт» Глеб Архипов и Денис Мотуз». Фабула проста: фонд выступил заказчиком проектно-изыскательских работ по недостроенному ЖК «Шотландия». Работы выполнял «ИЦ «Стройэксперт», а следствие полагало, что вместо корректировки существующего проекта фонд как-бы заказал новый и 56 млн бюджетных рублей ушли в растрату. В сентябре по подозрению в получении взяток был задержан замначальника управления Госэкспертизы Ленобласти Евгений Бредихин. Среди фигурантов дела, давших показания на Бредихина, упоминается и Мотуз. Сам Денис Мотуз в беседе с журналистом Delta.News сообщил, что у правоохранителей к ним более вопросов нет. Остается предположить, что коммерсантов избавили от хлопот деятельное сотрудничество со следствием и развернутые показания, как раз добавившие трудностей чиновникам. 


Проектирование whatshot Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot ФКСР whatshot Приморский район settings_ethernet