«ОММ» и экспертиза в камере. ФКСР – будь готов!

pixabay.com
pixabay.com
Подрядчик, давший показания на областную экспертизу, получает миллионы в городском Фонде капстроительства. Ирония в том, что задержали коммерсантов по делу о растрате в Фонде помощи дольщикам. Ну а раз свободны и работают – значит не молчали. Может и стоит задуматься.

Для нашей редакции уже давно стало истиной – ну не работают с петербургским Фондом капстроительства и реконструкции (ФКСР) какие-то заурядные подрядчики. Все они необычные , многие весьма влиятельны , а иные близки к руководству и вообще творят чудеса . На этот раз в поле зрения «Дельты» попала компания, замеченная в криминальной истории на подряде фонда, но другого. Мы продолжаем увлекательный сериал. Знакомьтесь: ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт» . Именно этот подрядчик 21 октября стал победителем    в конкурсе ФКСР по 44-ФЗ на проектирование здания лечебно-диагностического корпуса с амбулаторно-консультативным отделением в Приморском районе города. Ну, как выиграла, на конкурс фонда по сложившейся традиции была подана только одна заявка и все 99 млн рублей теперь могут смело отправляться на счет подрядчика.

Не будем перегружать текст. О привычке ФКСР объявлять закупки, немного не дотягивающие до суммы в 100 млн рублей и о том, как это может влиять на дальнейшее существенное увеличение их стоимости читатель сможет узнать пройдя по этой ссылке.

Лучше посмотрим на «Стройэксперт». Судя по Контур.Фокус, компания существует еще с 2005 года. Изначально фирмой владела Наталья Мотуз , затем компания в равных долях перешла к Надежде Кубановой и Галине Архиповой . В 2018 году в совладельцы «Стройэксперта» вошел его гендиректор Денис Мотуз . По данным Контур.Фокуса, он и Архипова сейчас владеют по 50% уставного капитала компании, превышающего 20 млн рублей .

Судя по всему, дела «ИЦ «Стройэксперт» идут не плохо: по итогам прошлого года фирма показала оборот в 714 млн рублей и итоговую прибыль в 71,2 миллиона , а в портфеле госзаказов компании 40 контрактов на 1,7 млрд рублей . Фирма имеет филиал в Москве, представительство в Белоруссии, а в августе своевременно зарегистрирован филиал в Донецкой Народной Республике.

В общем, бизнес. Надо сказать, что и нынешняя победа существенная веха успеха компании. «ИЦ «Стройэксперт» не относится к крупным подрядчикам ФКСР, а работы по проектированию в разы дешевле стройки. Свой первый контракт от фонда на скромные 1,8 млн рублей она получила в октябре 2016 года и затем аккуратно выиграла пяток закупок в диапазоне 10-20 млн рублей . А вот в августе года нынешнего (вскоре после регистрации представительства в ДНР, но это так, к слову) компания получает подряд от фонда на проектирование строительства и реконструкции зданий для размещения «Кронштадтского лицея» . Его стоимость – 90,6 млн рублей .

Но нас, конечно, заинтересовал вовсе не офис в ДНР, а некоторые новости наших коллег, датированные июлем. Тогда портал 47news сообщил о задержании экс-директора Фонда помощи обманутых дольщиков Ленинградской области Александра Горшенёва и начальник отдела закупок фонда Виктора Никитина . По данным издания, кроме них были задержаны «фактические владельцы «ИЦ «Стройэксперт» Глеб Архипов и Денис Мотуз».

Фабула проста: фонд выступил заказчиком проектно-изыскательских работ по недостроенному ЖК «Шотландия». Работы выполнял «ИЦ «Стройэксперт», а следствие полагало, что вместо корректировки существующего проекта фонд как-бы заказал новый и 56 млн бюджетных рублей ушли в растрату.

В сентябре эта уголовная история получила продолжение. По подозрению в получении взяток был задержан замначальника управления Госэкспертизы Ленобласти Евгений Бредихин . Среди фигурантов дела, давших показания на Бредихина, упоминается и Мотуз. Больше новостей на эту тему в СМИ пока не появлялось.

Что касается упомянутого Глеба Архипова, то он действительно является партнером Мотуза сразу в нескольких юрлицах, в том числе в двух, носящих название ООО «ИЦ «Стройэксперт».

Мы присмотрелись к персоналиям. Денису Мотузу 38 лет, родился в Ленинграде. Когда-то давно работал в ныне ликвидированных 23-м морском проектном институте Минобороны и Военном инженерно-техническом университете . Кстати, тут есть некая корреляция с военными и морем: два самых крупных госконтракта «Стройэксперта», на 676 млн и 600 млн рублей , получены им за выполнение строительно-монтажных работ для АО «Концерн «Морское Подводное Оружие – Гидроприбор» .

Денис любит хорошие иномарки: Инфинити, РэнджРоверы, Мерседесы, как и непростую серию госномеров «ОММ». Кто-то из пользователей сервиса GetContact даже подписал его телефон как «Денис Бентли», но мы его в этом английском люксе на улицах города не встречали. Прописан Денис в родительской трешке в Выборгском районе города. Впрочем, в 2007 году он стал обладателем и собственной, площадью 110 квадратов.

Дальше проще, дела семейные. Нынешний дольщик Дениса по основному «Стройэксперту» Галина Архипова тоже любит хорошие иномарки и номера серии «ОММ». Она – жена его основного партнера по бизнесу Глеба Архипова. Ну а некогда владевшая фирмой Наталья Мотуз – мать Дениса.

Переходим к Глебу Архипову. Ему недавно исполнилось 48 лет. Родился в холодном Североморске, а в Петербурге тоже работал в 23-ем институте Минобороны. Нельзя исключить, что там они и познакомились с Матузом, но это не точно.

У Архипова недешевое хобби. Он собирает старые раритетные автомобили и современные спортивные мотоциклы. Зарегистрирован Глеб в небольшой квартире в Пушкине, но пусть вас это не смущает. Говорят, он может удивить гостей, показав знакомый по старым американским боевикам Ford Granada 1969 года выпуска или не менее знакомый телезрителям Cadillac Fleetwood 1994 года. Про отечественные «Волги» и говорить не приходится. Но и в шикарном современном мерседесе S500 его видели. Улыбнитесь, конечно же машина красовалась номерами серии «ОММ». Что же касается жилья, найдется у Архипова и 163-метровая квартира в Красногвардейском районе СПб.

В общем, достаток мы увидели, а вот криминал – нет. Тут нас поддержал знакомый с ситуацией собеседник в полицейском Главке :

«Да поймите, обычные коммерсы. Такие же как все, кто в стране работает – не лучше, не хуже. А в этой криминальной истории с фондом, ну просто не повезло им немного, да и все. Они не крайние,» – заметил он.

В финале мы набрали номер Дениса Мотуза и спросили, чем закончилась история с областным фондом помощи дольщикам.

«Да все в порядке, закончилась история. К нам никаких вопросов нет. Работаем», – сдержанно прокомментировал коммерсант.

История кажется понятной.

Александр Николаев 

Contact Person Александр Николаев