search
За чей счет бизнес-партнер «Метр Девелопмент Групп» организовывает выставку креатива в Волгограде 2022-08-01 12:57


Осенью в Волгограде откроется творческая выставка «В чем сила?». Спонсором и организатором культурного интерактива выступил местный олигарх Александр Малашкин, который также планирует инвестировать в петербургские объекты порядка 3 миллиардов рублей. Компания его бизнес-партнера Александра Андреева «Метр Девелопмент Групп» ранее подписала соглашение о намерениях со Смольным.

Малашкин, являющийся активным членом сомнительной «промасонской» организации, уже участвовал в реализации благотворительной акции по созданию парка отдыха «Ротари-парк» в Волгограде, которая вызвала ряд вопросов к организаторам.

Известный волгоградский олигарх, владелец ресторанов, торговых центров и крупных производств Александр Малашкин анонсировал открытие творческой выставки живописи, аудио-визуальной инсталляции, интерактива и дополненной реальности «В чем сила?». Мероприятие пройдет на базе принадлежащего Малашкину ресторана «Река». Победителям Open-coll обещаны гранты до 50 тысяч рублей на реализацию проектов.

Ранее олигарх заявлял, что здание, в котором расположены ресторан и креативное пространство, является его «местом силы». Нельзя не заметить совпадение в употребляемой Малашкиным терминологии с известными эзотерическими постулатами, которые описывал, в частности, известный американский философ Карлос Кастанеда.

При этом волгоградский олигарх является активным членом организации «Ротари International», главный офис которой расположен в США. Организацию многие эксперты сравнивают с масонской. Основными целями насчитывающее более миллиона участников по всему миру сообщество декларирует благотворительность, борьбу с полиомиелитом и помощь обществу. Однако ряд экспертов и журналистов скептически относятся к ее деятельности, отмечая крайнюю закрытость, отсутствие отчетности по собираемым членским взносам, активное сотрудничество с американскими должностными лицами и другую спорную деятельность участников «Ротари-клубов».

Волгоградское отделение, которое ранее возглавлял Малашкин, занимается организацией благотворительных мероприятий. Так, в 2015 году по инициативе участников клуба в центре города был открыт парк для детей с ограниченными возможностями, который был назван в честь одноименной организации – «Ротари-парком». Открытие проходило с большим размахом – многочисленные яркие представления, мастер-классы и аттракционы сочетались с выступлениями самих ротарианцев, в том числе – волгоградского олигарха, который принял непосредственное участие в церемонии открытия и дальнейшем праздновании. При этом, анализируя фотографии, сделанные во время праздничных мероприятий, трудно не обратить внимание на повсеместно встречающиеся символы «Ротари-клубов» – шестеренки на всех объектах и элементах интерьера.

Примечательно, что, по словам самого же Малашкина, деньги на открытие парка собирали простые жители Волгограда, а также ряд региональных отделений «Ротари International».
«В этом году делаем на территории ЦПКиО детский ротарианский парк для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам удалось собрать 1 миллион 115 тысяч рублей. Все эти средства перечисляли сами волгоградцы», — рассказал в 2015 году Малашкин.

Учитывая, что традиционно участниками «Ротари-клубов» становятся бизнесмены, олигархи, политические деятели и другие значимые представители общества, сбор столь малой суммы на благотворительность, учитывая возможности Малашкина как миллиардера, выглядит сомнительно.

Волгоград является депрессивным регионом с крайне низким уровнем инвестиционных успехов. По результатам социологических опросов, порядка 50% горожан не способны погасить самые важные месячные расходы на свою зарплату, а самым значительным пунктом трат в семьях является еда. Несмотря на это, волгоградцы не остались равнодушными и оказали содействие в воплощении идеи подарить праздник детям-инвалидам.

Финансовую помощь оказало и петербургское отделение ротарианцев – клуб «СПб-Белые ночи». Теперь именно в Северной столице олигарху предстоит в скором времени реализовать два крупных инвестпроекта. Речь идет о гостиничном комплексе в Зеленогорске и досуговом центре у Невской ратуши. В июне 2022 года на ПМЭФ-2022 компания «Метр Девелопмент Групп», принадлежащая бизнес-партнеру Малашкина Александру Андрееву, заключила соглашение о намерениях со Смольным на работы по данным объектам.

Позднее выяснилось, что фирма-девелопер не имеет необходимых финансовых возможностей. На проекты инвестор обещал выделить порядка 4 млрд рублей, что вызвало обоснованный скепсис в местной прессе. Тогда жена Андреева Оксана Бабижаева, занимающая пост PR-директора в этой же компании, заявила, что Андрее якобы планирует выделить лишь один миллиард из требуемой суммы, а остальные три предоставит Малашкин.

Стоит отметить, что волгоградское отделение «Ротари International» официально было упразднено после ряда скандалов, связанных с сотрудничеством ее членов с американскими гражданами, нарушавшими законодательство РФ, однако фактически продолжает свою деятельность.

Будет ли олигарх Малашкин собирать средства на свою новую креативную инициативу, как в случае с благотворительным детским парком, пока остается неизвестным.

Напомним, СМИ отмечали, что владелец «Метр Девелопмент Групп» Андреев, как и его жена, регулярно не платили по счетам в Волгограде.