search
Элита Волгограда «под колпаком» у Штатов? Новые инвесторы Смольного состоят в проамериканской организации 2022-07-26 15:20
Стало известно, что волгоградский инвестор Александр Малашкин, которому предстоит вместе со своим бизнес-партнером Александром Андреевым, владельцем «Метр Девелопмент Групп», реализовать два крупных проекта в Петербурге, состоял в международной организации Ротари International, штаб-квартира которой располагается в США. Деятельность этой организации на территории РФ не раз вызывала критику – их часто сравнивают с масонами из-за сходства внутреннего устройства и взаимодействия между участниками сообщества, хотя ротарианцы какую-либо связь с масонами отрицают.

Примечательно, что волгоградское отделение «Ротари-клуба» ранее отметилось в скандале с участием американских граждан, приезжавших давать инструкции местным. Через некоторое время клуб официально был ликвидирован, однако фактически продолжает действовать и сегодня.

Чем занимаются «ротарианцы» в России и чего можно ожидать от столь внушительной организации с более чем 1,5 млн участников – представителями элит?

Ротарианцы и масоны – в чем разница?

Международная организация Ротари International имеет долгую историю. Первое отделение «Ротари-клубов» было создано в 1905 году в Чикаго владельцем угольного бизнеса Полом Харрисом. Основной идеей организации было объединение бизнесменов ради благих целей: благотворительности и самосовершенствования. После вступления в «Ротари-клуб» ряда политических деятелей сеть начала быстро разрастаться и на сегодняшний день составляет более 45 000 клубов по всему миру с более чем 1,5 млн последователей.

В России первыми «Ротари-клубами» стали отделения в Иркутске, Санкт-Петербурге и Москве. Они открылись в 1990 году при содействии американского клуба из города Юджин и активной поддержке первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В клуб вошли политики, бизнесмены и общественные деятели. Традиция сохраняется и по сей день – основной костяк «Ротари-клубов» России состоит из представителей местных элит в более чем российских 90 отделениях.

Основной целью «ротарианцы» провозгласили благотворительность и служение обществу, например, они активно поддерживают программу борьбы с полиомиелитом во всем мире. Один из слоганов клуба гласит: «Служение превыше себя». Вторым же девизом является: «Больше всех получают те, кто служит лучше всех». Клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации. Каждый участник вносит в общую казну ежегодные отчисления. Символом «Ротари-клубов» является зубчатое колесо, состоящее из 24 зубцов. Сеть клубов выстроена по четкой иерархии с делением по округам и регионам.


Ротарианцев часто сравнивают с масонами из-за сложной многоступенчатой системы внутренней организации взаимодействия между членами клубов. Например, для вступления в местное отделение нового кандидата ему придется заручиться поддержкой «наставника», уже состоящего в клубе. Соискатель в сопровождении наставника должен будет посетить две-три встречи, далее проводятся одно-два ознакомительных заседания. Также необходимо в течение месяца с периодичностью раз в неделю быть представленным участникам «Ротари-клуба». Примечательно: есть отдельная отметка о том, что кандидат должен посещать мероприятия клуба вместе со своим супругом или супругой, а наставник должен «постараться стать новому ротарианцу настоящим другом и советником».

Такие правила напоминают принципы известного сообщества масонов, попасть в чьи ряды могут не все желающие. Лишь при прохождении строгого отбора, включающего в себя экстравагантные обряды посвящения, придающие обществу налет мистицизма и оккультизма, успешный соискатель может рассчитывать на членство в организации.

Неудивительно, что некоторые эксперты придерживаются мнения: отделения «Ротари-клубов» выполняют роль некой «академии», которую проходят перед вступлением в масонскую ложу. Так, православный проповедник Андрей Кураев заявлял, что «Ротари-клуб» - это «вербовочная площадка в масонские организации». Сами ротарианцы возможную связь с масонами категорически отвергают, аргументируя это рядом отличий – открытостью для вступления в организацию для любого человека вне зависимости от его гендера и свободой посещения собраний для каждого.

Данные утверждения активно оспариваются, в том числе – региональными журналистами, которые в разное время пытались присутствовать на встречах ротарианцев и задавать интересующие их вопросы. Они сделали выводы, что несмотря на все заявления об «открытости» общество имеет закрытую структуру и не стремится обнародовать информацию о своих достижениях на поприще благотворительности, а также бухгалтерские отчеты.

Благотворительность родом из Штатов

Хотя основной целью Ротари International провозглашается благотворительность и работа на благо общества, к организации не раз возникали вопросы, касающиеся истинных целей ее деятельности.

Так, серьезный скандал разразился вокруг якутских Ротари-отделений. За 2015 год регион посетили сразу две делегации из США. Первыми гостями стали пребывающая на тот момент на должности заместителя Посла США в России Линн Трейси в компании руководителя службы безопасности посольства. О целях встречи американских представителей с членами «Ротари-клуба» Якутска жителей в известность не поставили, что изрядно всколыхнуло местное инфополе. Тем более, от любых интервью Трейси категорически отказывалась.

Позже в Якутск приехал с визитом в тот же «Ротари-клуб» консул по культуре, образованию и вопросам СМИ Генерального консульства США во Владивостоке Эрик Пагнер и лектор Госдепартамента США, эксперт по работе с национальными общинами Гордон Броницкий. Официальная цель посещения города Броницким состояла в запланированной встрече со студентами СВФУ. Отмечалось, что Броницкий пытался убедить студентов в родстве якутов и индейцев племени Навахо.

После посещения местного отделения организации консул Пагнер направил в адрес президента «Ротари-клуба» в Якутске письменную благодарность. На тот момент организацию возглавляла Капиталина Алексеева.



Стоит отметить и якобы «открытость» якутских отделений Ротари International. Издание «МК Владивосток» отмечало, что отчетность клуба по заявленным благотворительным программам, как и бухгалтерская отчетность, полностью скрыты от сторонних. Хотя клуб организовывал благотворительные мероприятия, занимался сбором взносов и получал крупное финансирование из разных источников.

В том же 2015 году новосибирское отделение Ротари International попало в поле зрения СМИ в связи с признанием его иностранным агентом.
«Региональная общественная организация «Ротари – Инициатива» (факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области плановой документарной проверки)», – говорится в сообщении Минюста РФ.

В 2012 году Телеканал «Катунь 24» отмечал, что данная организация является закрытой, а ее представители плохо идут на контакт с журналистами, отправляя по всем вопросам на свой сайт и в социальные сети. Также журналисты заметили: несмотря на то, что участниками клубов являются обеспеченные люди, они не спонсируют напрямую благотворительные акции, а лишь вносят членские взносы. Деньги для своих проектов они привлекают за счет западных грантов и организаций благотворительных мероприятий.

Элита Волгограда «под колпаком» у Штатов?

Отдельно стоит отметить деятельность волгоградского отделения Ротари International. В 2016 году стало известно о задержании основателя Центра гражданских инициатив, гражданки США Шерон Теннисон и бывшего американского военнослужащего Теодора Макинтайра. Сообщалось, что американские граждане прибыли в Волгоград для встречи с членами местного «Ротари-клуба» и проведения обучающих семинаров. Въезд в страну был осуществлен ими по многократной туристической визе, что является нарушением.

Суд признал их виновными по административной статье «Несоответствие заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания в Российской Федерации деятельности или роду занятий» и назначил штраф в виде 2 тысяч рублей, сократив гражданам США сроки пребывания на территории России.

Примечательно, что в собственности у Теннисон есть квартира в центре Петербурга, однако Волгоград она посещала часто. На собраниях с ее участием и членами местного «Ротари-клуба» присутствовали видные представители волгоградских бизнес-элит. Например, там был замечен олигарх Александр Малашкин, которому в скором времени вместе с близким бизнес-партнером Александром Андреевым предстоит реализовать значимые инвестпроекты в Петербурге на сумму 4 млрд рублей. Также стоит отметить, что в «Ротари-клубе» Волгограда состоял ныне беглый экс-депутат ГосДумы Олег Михеев, который объявлен в розыск за растраты и мошенничество. Более того, ранее Малашкин занимал пост президента в местном клубе, а все собрания организации проходили в принадлежащем ему ресторане «Бамберг».

Отмечалось также, что американцы в Волгограде занимались сбором политической и социально-экономической информации о ситуации в стране.

В 2020 году бывший член волгоградского отделения клуба в период с 2009 по 2010 годы Илья Острянин обратился к министру юстиции Константину Чуйченко с требованием запретить деятельность «Ротари-клубов» во всей стране. По его словам, организация занимается активной пропагандой против действующего Президента РФ и формированием единой антиправительственной, антигосударственной повестки.
«Клубы постоянно получают инструкции по организации деятельности из США, при этом ни один из клубов не зарегистрирован как иностранный агент. Организация Ротари лишь формально декларирует свой политический нейтралитет. На каждом заседании идет активная агитация, направленная лично против Президента страны. Реальная цель клуба – формирование у элиты страны единообразия взглядов и принимаемых решений. Еще в 2015 году шло обсуждение, что члены клуба должны под любыми основаниями внедряться в участковые и территориальные избирательные комиссии», – говорится в заявлении.

При этом жена бизнес-партнера Малашкина Андреева Оксана Бабижаева была уличена в активной поддержке протестной деятельности и критике властей в соцсетях.

В конечном итоге организацию официально ликвидировали, хотя на сегодняшний день, судя по соцсетям, она продолжает активно функционировать.

В Петербурге местные отделения «Ротари-клубов» не были замечены в крупных скандалах. Однако скорый приезд волгоградских девелоперов и активных членов «Ротари-клуба» может изменить текущую обстановку.