search
Выборгский меридиан Ананских обнуляет ФАС 2021-05-19 18:38
Компания рекламного короля, банкира и брата депутата ГосДумы Вячеслава Ананских предоставила недостоверные данные в заявке на строительство поликлиники в Выборге ценой под 800 млн рублей. При перечислении прошлых заслуг, компания «Меридиан» не учла, что они не отразились на ее выручке. В ФАС же решили, что хороший пиар не дороже истины.

Конкурс по строительству поликлиники в выборгском микрорайоне Южный, с начальной стоимостью почти в 768 млн рублей, освободился от приостановки определения поставщика 18 мая. Хотя контракт с подрядчиком еще не подписан, такое действие идет вразрез с решением Ленинградского управления ФАС.

Контролирующее ведомство вмешалось в ход тендера после жалобы ООО «СтройСиндикат». В первую очередь заявитель оспаривал свой недопуск до участия в конкурсе. Однако основной темой для заседания комиссии ФАС стало содержание единственной допущенной заявки от ООО «Меридиан».

26 апреля Delta.News рассказывал, что комитет госзаказа Ленобласти опубликовал итоги розыгрыша подряда за 767,8 млн рублей. «Меридиан» снизил начальную цену контракта всего на 0,5% до 764 млн рублей, а «СтройСиндикат» не допустили из-за претензий к обеспечению контракта.

ООО «Меридиан» зарегистрировано 3 декабря 2007 года в Петербурге. Единственным бенефициаром и генеральным директором фирмы с 2019 года выступает Вячеслав Ананских. В 2020 году выручка «производителя прочих отделочных и завершающих работ», по данным Контур.Фокус, составляла 56,2 млн рублей, а чистая прибыль всего 25 тыс. рублей. Опыт исполнения роли генподрядчика у компании тоже достаточно скромный: всего один контракт за 37 тыс. рублей по демонтажу рекламных конструкций для нужд администрации Киришского района Ленобласти.

Вячеслав Ананских числится в особом реестре ФНС под грифом «Массовые участники и руководители». И действительно, его имя фигурирует на ключевых позициях как минимум в 64 хозсубъектах, большинство из которых связаны с рекламой. Крупнейшими можно назвать «Корпорацию Руан» и банк «Гефест». При этом в некоторых организациях он выступает партнером своему племяннику Игорю Ананских. А отец у последнего депутат ГосДумы Игорь Ананский старший. Парламентарий фигурировал в нашумевших «панамских документах», в 2014 году продавал восемь своих квартир в Майами подозрительному офшору. Шумиха вокруг последней сделки даже вынудила политика поменять партию: уйти из ЛДПР в Справедливую Россию. На нашем портале его имя упоминалось в материале о размещении социальной рекламы в Ленобласти и предыдущих свершениях «Корпорации Руан». Лишь напомним, что во время визита сотрудников ФСБ в гости к Вячеславу Ананских в рамках дела по незаконной банковской деятельности, один из оперуполномоченных контрразведки получил от бизнесмена сотрясение мозга. Такая выходка обошлась брату депутата штрафом в 90 тыс. рублей. Что интересно, такие громкие события в биографии семьи политика не помешали ему в сентябре прошлого года занять должность заместителя председателя ГосДумы от своей новой партии.

Вернемся к заседанию комиссии ФАС, которое, кстати, прошло 13 мая. Представитель заявителя заметил, что, по данным из открытых источников, выручка «Меридиана» в 2017 году составляла 0 рублей, в 2018 – 0 рублей, в 2019 – 24,3 млн рублей и в 2020 – 56,2 млн рублей. Интересно, что начало неожиданной активности тринадцатилетней фирмы совпало как раз с появлением Вячеслава Ананских на руководящих постах. Просуммируем: за последние четыре года выручка компании составила почти 80,5 млн рублей.

Однако по условиям конкурса, для оценки квалификации участников учитывались исполненные контракты по аналогичным видам работ. «Меридиан» в этой графе указал контракт от 17 января 2019 года, заключенный с ИП Патявым А.И. По нему фирма Ананских должна была выполнить первый этап строительства Центра автодиагностики строительной техники на улице Пилотов, 51А. Сумма контракта, как отметил «Меридиан» в своей заявке, составляла 259,3 млн рублей. Но как это возможно, если общая выручка за этот период – 80,5 млн рублей? Именно в связи с этим вопросом комиссия ФАС пришла к выводу, что документы, предоставленные единственным допущенным участником для подтверждения квалификации, содержат недостоверные сведения.

Заказчику было выдано предписание об устранении выявленного нарушения путем отмены протоколов и повторном рассмотрении вторых частей заявок. Сегодня, 19 мая, требования ФАС пока не выполнены. В карточке закупки по-прежнему в качестве актуального висит протокол от 24 апреля.

Компании братьев Ананских не в первый раз пытаются заняться строительством инфраструктурных объектов в Выборге. Наши коллеги из 47news в мае 2018 года рассказывали, как одна из них, под названием «Аляска», не смогла вовремя закончить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). В связи с чем сорвался волейбольный матч-открытие, где должны были сыграть правительство Ленобласти против администрации Выборгского района. Такая оплошность вылилась в исковое заявление с применением штрафных санкций.

«Аляска» начала строительство ФОКа на Ленинградском шоссе, 103 еще в марте 2014 года по контракту за 751,8 млн рублей, заключенном с ГКУ «Управление строительства Ленобласти». Подрядчик зарегистрирован в ЕГРЮЛ 21 сентября 2006 года. На этапах ее становления учредителями выступали Вячеслав и Игорь Ананских. На момент строительства единственным учредителем был Владислав Плахотя, а на момент появления информации о сорванных сроках – Абдилазиз Торокулов. Оправиться после исковых требований фирме не удалось: в октябре 2018 года юрлицо признано банкротом, а конкурсное производство открыто до сих пор.

Интересно, что основной вид деятельности «Аляски» – рекламный. Организация занималась изготовлением постеров, перетяжек, а также украшала Петербург к праздникам. Эта особенность прослеживается и у «Меридиана», у которого в портфеле только один скромный контракт по снятию рекламных конструкций.

Редакция Delta.News пыталась связаться с Игорем Ананских по мобильному телефону. Однако парламентарий сбрасывал все звонки.   
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot ГосДума settings_ethernet