search
«Вы не барин, а нанятый менеджер»: Вострецов призвал Беглова взять на себя ответственность за проблемы Петербурга 2022-04-11 14:21


В Санкт-Петербурге остается актуальным ряд социальных вопросов, требующих решения и непосредственного участия губернатора Александра Беглова, однако чиновники Смольного не спешат устранять системные проблемы, на которые обращают внимание как жители города, так и представители экспертного сообщества. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов призвал главу региона отказаться от «оправдательной политики» и брать ответственные решения на себя, так как Северной столице нужен управленец, способный общаться, слушать и создавать комфортные условия для жизни горожан.

В 2022 году власти Петербурга планируют выделить на развитие садоводств 448 миллионов рублей, о чем ранее заявил глава городского управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. В прошлом году Смольный выделял на эти цели 450 млн руб., однако ситуация уже на протяжении длительного времени не меняется в лучшую сторону, а проблемы петербургских садоводов не решаются. На это обратил внимание председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, подчеркнув, что с завершением зимы горожане избавились от завалов снега и глыб льда, но наступившая весна актуализировала ряд проблемных вопросов, таких как неудовлетворительное состояние дорог, которым в администрации губернатора Александра Беглова не уделяют должного внимания.
«Смольный очередной раз браво отчитался о выделенных 450 миллионах рублей на развитие садоводств. Но в реальности городские власти больше работают для галочки, на показуху, нежели пытаются решить проблемы садоводов. В большинстве садоводств, несмотря на то, что на дворе уже 2022 год, дороги до сих пор без асфальта. Если сказать честно, то после каждого дождя – просто разбитые колдобины, вследствие чего миллионы петербуржцев регулярно вынуждены тратить деньги на ремонт своих авто», – подчеркнул Вострецов.

Еще одной нерешенной проблемой петербургских садоводств, на которую обращает внимание председатель СОЦПРОФ, является недоработанная система газоснабжения. По словам Вострецова, несмотря на то, что сегодня Европа предпринимает попытки отказаться от российского газа, большинству садоводов Северной столицы «газ даже и не снится». При этом проблема сохраняется не только на удаленных участках, но и в черте города.
«Не раз в городском правительстве я поднимал вопрос о проблемах садоводов. Особенно актуально это стало в период пандемии. Более двух миллионов петербуржцев спасались от нового коронавируса на дачных участках. Соответственно, отапливались электричеством, в итоге выходили из строя подстанции – люди мерзли. И это мы говорим про страну, где газа в избытке и особенно сейчас, когда мы испытываем трудности с его сбытом в Европу. Где наши региональные власти? Где их инициатива по газификации собственных граждан?» – недоумевает Сергей Вострецов.

По его словам, никто из чиновников в Санкт-Петербурге, включая губернатора Беглова, не собирался думать о благополучии и качестве жизни горожан, пока на проблему не обратил внимание президент Владимир Путин и не дал «пинка». Сам Вострецов лично ставил вопрос газификации перед Александром Бегловым, но газа у многих садоводов, даже в Пушкинском районе Петербурга, как не было, так и нет. Председатель профсоюзного объединения также обращает внимание, что городские власти продолжают активную застройку жилыми кварталами с домами-человейниками, в то время как сотни тысяч людей, живущих в садоводствах, остаются не только без газа, но и без детских садов, школ, поликлиник и детских площадок.
«А потом удивляемся, почему люди недовольны? Просто работать надо и тогда все будут довольны, а главное – слышать свой народ! Тогда в городе не будет ни майданов, ни митингов, а, чтобы на них не скакала «беснующаяся молодежь,» у меня к Беглову, есть еще один вопрос: где программа «дворовый тренер»? Профсоюзы СОЦПРОФ третий год просят принять наши предложения, а то вложили огромные бюджетные средства в спортплощадки, а они пустые. Кто сейчас без присмотра отпустит детей во двор? А только в Петербурге без нормальной работы и зарплаты есть тысячи мастеров и кандидатов в мастера спорта, которые готовы работать на дворовых площадках как с детьми, так и с пенсионерами», – рассказал Вострецов.

Для решения масштабных системных проблем, которые наблюдаются сегодня в Северной столице, главе региона, по мнению Сергея Алексеевича, следует больше времени уделять общению с горожанами и представителями общественности. При этом уже больше года сам Вострецов не может попасть на прием к Беглову. Он напомнил, что предшественники Александра Дмитриевича регулярно находили возможности для встреч, чтобы обсудить городские проблемы, узнать, как люди оценивают их деятельность, послушать идеи народа. По словам Вострецова, предыдущие губернаторы не страдали «звездной болезнью» и внимательно относились к просьбам общественников.
«И не надо обижаться, господин губернатор, Вы не барин, а нанятый нами, налогоплательщиками, менеджер. Будьте добры общаться, слушать и аргументировать, если что-то не получается! Руководство города нашло удобную оправдательную политику своей «бездарности» – то погодные аномалии, то коронавирус, а теперь спецоперация! Открою секрет: проблемы есть, были и будут всегда. Нужно не изображать деятельность и подстраиваться под интересы городских кланов, а брать ответственные решения на себя, не дожидаясь окриков и благословения из центра. Городу нужен хозяин, а не «плывун» по течению», – подытожил Сергей Вострецов.

Напомним, признаки системного управленческого кризиса наблюдаются в Северной столице на протяжении последних нескольких месяцев. Волна критики в адрес Смольного и лично губернатора Беглова начала подниматься в конце ноября, с приходом первых снегопадов, положивших начало длительному «снежному коллапсу», с которым профильные комитеты и коммунальные службы так и не смогли справиться, несмотря на заявления главы региона о полной готовности города к зиме.

Ситуацию усугубила так называемая «мусорная реформа», стартовавшая 1 января 2022 года. В связи с допущенными чиновниками ошибками и недоработками при ее подготовке переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами оказался «болезненным». Новый региональный оператор не справился с поставленными задачами, в результате чего Северная столица оказалась завалена мусором, что усилило недовольство горожан работой Смольного под руководством Александра Дмитриевича.

Аналогичным образом петербургские чиновники приступили и к проведению транспортной реформы, предусматривающей поэтапный переход на новую модель транспортного обслуживания с 1 апреля текущего года. Упразднение сети маршрутных такси, изменение части маршрутов, отказ от оплаты наличными, а также ряд других нововведений Смольного привели к неэффективному функционированию общественного транспорта в Петербурге. Уже в первые дни после запуска реформы горожане начали жаловаться на увеличенные интервалы движения, неудобные пересадки, непродуманное расположение остановок и неисправности в работе системы оплаты проезда.

Наличие большого количества нерешенных проблем, проваленная чиновниками снегоуборочная кампания, неподготовленные реформы и фактическое отсутствие реакции на происходящее со стороны городского руководства не только способствуют росту недовольства петербуржцев, но и указывают на прогрессирующий управленческий кризис в администрации Петербурга под управлением Александра Беглова. 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot