search
Второй по величине православный храм в Москве отреставрирует казанская компания за 109 млн рублей 2022-02-11 14:59


Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации Спасо-Преображенского собора ансамбля Новоспасского монастыря. Максимальная цена контракта составляла 121,3 млн рублей. Контракт подпишут с казанским АО «ТСНРУ», который предложил за свои работы 109 млн рублей.

По техзаданию, заботами подрядчика станет реставрация фасадов, цоколя, глав и крестов, крыши, козырьков, ступеней крыльца, а также воссоздание окон и дверей. В перечень работ войдет ремонт кровли вместе с чугунной лестницей и воссоздание козырьков над входами. Кроме того, следует заняться утеплением и гидроизоляцией собора, а также установкой светодиодных прожекторов. Выполнить работы следует до 26 ноября 2022 года, гарантия на них составит пять лет.

Напомним, что собор расположен по адресу: Крестьянская площадь, дом 10, строение 12. Это второй по величине православный храм столицы после Успенского кафедрального собора в Кремле. Изначально на этом месте была заложена церковь в 1491 году при Иване III, освятили ее в 1947-м году. Храм свой современный облик приобрел после прихода Романовых к власти и был задуман как усыпальница членов династии. Согласно историческим документам и описаниям в подклете (подвальном этаже) Спасо-Преображенского собора насчитывалось более 70 родовых захоронений Романовых и их близких.

АО «ТСНРУ» было основано в марте 2011 года в Казани. Генеральным директором и единственным учредителем в одном лице, по данным Контур.Фокус, выступает Юрий Егорушкин. Аббревиатура в названии расшифровывается как «Татарское Специальное Научно-Рестарвационное управление» и занимается реставрацией профессионально. По итогам 2020 года деятельность АО «ТСНРУ» принесла 1,3 млрд рублей выручки и 7,3 млн рублей чистой прибыли.

Москва whatshot Реставрация whatshot