search
Вскрыли карты: ГУДП «Центр» не утаил поставщиков на 2,9 млрд рублей 2019-06-18 19:00
Delta.News узнал имена участников закупок ГУДП «Центр», которых усердно скрывают чиновники. Помогла открытость электронных площадок. В списке оказались дилер «Камаза», финские гости и отечественные итальянцы. Раскрываем все карты в нашем материале.

Стали известны игроки, которые поставят ГУДП «Центр» 471 спецтехнику для уборки города. Всего предприятие потратило на эти цели 2,9 млрд рублей, которые возьмут у банка в качестве займа.

Пять аукционов на поставку спецтехники проходили по 223-ФЗ и состоялись в начале июня. В середине месяца появились сведения о заключенных договорах. Из скупой информации на сайте госзакупок можно было выяснить, что в четырех аукционах определились единственные поставщики, а за один лот сразились две компании. Но все участники оставались темными лошадками.

Директор ГУДП «Центр» Геннадий Фомин в разговоре с корреспондентом Delta.News настаивал, что тайны нет, но раскрыть сведения отказался: «Есть федеральный закон, его нарушать не буду».

В официальном ответе предприятие ссылалось на постановление правительства РФ «О порядке ведения реестра», один из пунктов которого признает непубличный статус информации о договорах.

Впрочем, выяснить названия большей части участников закупок не составило проблемы – потребовалось лишь внимательнее изучить сведения с электронных площадок.

Так, аукцион на поставку 119 машин с навесным оборудованием проходил в борьбе завода «Меркатор Калуга» и автомобильной компании «Гранат» (официального дилера «КАМАЗ»). Снижение в ходе 15-минутных торгов составило 3% или 25 млн рублей. Лавры победителя достались АК «Гранат», стоимость контракта опустилась до 808 млн рублей.

Согласно данным СПАРК, фирма зарегистрирована с 2007 года, на 25% принадлежит Юрию Ярошевичу и на 75% Максиму Усевичу. В этом году эта компания оказалась в тройке лучших дилеров по реализации грузовиков на Северо-Западе по версии сервиса KAMAZ Finance.

Портфель участия АК «Гранат» на рынке госзакупок за последние пять лет превысил полмиллиарда рублей. В этом году фирма подписала контракт на поставку техники для ГБУ «Севастопольский автодор» за 82 млн рублей, в прошлом сезоне получила заказы от тюменского ТОДЭП и ГКУ «Ленобллес» на 99 млн и 65 млн рублей соответственно. Сотрудничество с ГУДП «Центр» принесло компании больше 130 млн рублей.

Руководитель фирмы Юрий Ярошевич не увидел ничего страшного в скрытых именах подрядчиков – «таков закон, чтобы дурацких вопросов не задавали».
«Вместо того, чтобы помогать работать, вы отвлекаете и мешаете. Занимайтесь своей работой, а я буду своей. Моя задача – поставлять машины, которые будут работать для города и убирать снег. Наступит 25 декабря, город занесет снегом, ситуация повторится. И опять будут говорить, а почему машины не вышли на уборку дорог?» - говорит Ярошевич.
Не отрицает участия в аукционе на поставку многофункциональных коммунальных машин за 287 млн рублей владелец и гендиректор петербургской фирмы «Спецкомплект» Евгений Фролов. Он объясняет отсутствие конкуренции в большинстве лотов малым количеством производителей в регионе, а молчание чиновников – стремлением к спокойной жизни.

Его фирма существует с 2007 года. В 2014 году начала поставлять ОАО «Автодор» автомобили для уборки дорог ALFICAR, а затем оказывать технический и капитальный ремонт техники. Самый крупный заказ поступал от ГУДП «Центр» в 2017 году – на 440 млн рублей. Предприятие в том числе приобрело 25 Мультимобилей за 165 млн рублей и 20 подметально-уборочные машин Swingo за 198 млн рублей. Общий портфель закупок за последние пять лет превышает 700 млн рублей.

Мультимобили представляют из себя небольшие грузовички, разработанные итальянской фирмой Durso. На петербургском заводе на машины устанавливают навесное оборудование и гидравлику.

На закупленные в 2016 году Петербургом машины обратил внимание журнал «Авторевю», который удивился средней стоимость Мультимобилей, закупленных по 6,1 млн рублей за одну машину.
«За эти деньги можно приобрести три аналогичных «настоящих» Мультикара немецкого производства!» - утверждало «Авторевю».
По словам Фролова, информация у журналистов неверная, и один «немец» с оборудованием обойдется в 200 тысяч евро (14 млн рублей).
«Честно говоря, не хочется влезать в это – там столько грязи», – заключил предприниматель.
Впрочем, депутат ЗакСа Олег Капитанов вовсе оценил один Мультимобиль в 2,2 млн рублей, ссылаясь на таможенную декларацию.

110 тракторов Wille изготовит завод финского концерна Wihuri Group в Левашово, который открывал в апреле 2019 года врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Производство сотрудничает с дилером АО «Коминвест-АКМТ», которое уже поставляло петербургским коммунальщикам шесть Wille за 41 млн рублей в 2016 году.

Информацию подтвердил представитель концерна, начальник производства на заводе Vilakone Oy Владимир Подвязкин.
«У нас поставка 110 тракторов назначена на ноябрь-декабрь 2019 года, – говорит он. – Мы проводили опрос дилеров. Оказалось, что в Петербург поставлялись Wille с 2011 года, ни один из сотни тракторов еще не вышел из строя. Конструкция у них простая и надежная - такая же слава, которая была раньше у Фольксваген Гольф».
Также ГУДП «Центр» ждет 128 тракторов МТЗ-82 с коммунальной щеткой для уборки снега за 211 млн рублей. Дилером этой техники в Петербурге выступает ЗАО «Беларусь-МТЗ». Но подтвердить информацию об этом поставщике на момент публикации не получилось – официальные телефоны организации не отвечали.

Кроме того, Delta.News стало известно, что городское предприятие планирует провести закупочные процедуры на приобретение 74 машин с навесным оборудованием и 278 машин для уборки тротуаров. Эту информацию предоставил ГУДП «Центр» в официальном ответе на запрос.

Таким образом, парк коммунальной техники в городе вырастет до 2 тысяч единиц. Это на полторы тысячи меньше того количества, которое необходимо городу – по мнению врио губернатора Александра Беглова.

Олег Капитанов в комментарии Delta.News отметил, что в попытках заказчика скрыть имена поставщиков можно увидеть заинтересованность некоторых лиц.
«Мы видим, что из года в год одни и те же компании выигрывают в конкурсах ГУДП «Центр» – 70-80% заключают контракты с единственным поставщиком. Отсутствие конкуренции объясняется чрезвычайной ситуацией или невыполнением подрядчиком обязательств – в положении о закупках. Как результат – страдает бюджет», – заключил депутат.
Contact Person Алексей Стрельников