search
Как Беглов и снег затянули город в 3-миллиардный долг 2019-05-24 19:32
Обезглавленное ГУДП «Центр» берет кредит в 3 млрд рублей, чтобы купить технику для уборки города. Как убыточная организация будет расплачиваться с долгами – не ясно. По данным DeltaNews, фирма может в перспективе поглотить остальные дорожные предприятия, и картина станет похожа на Москву.

Утром 24 мая ГУДП «Центр» разрешил вопрос, каким образом предприятие собирается расплачиваться с поставщиками уборочной техники за 2,9 млрд рублей. Госслужащие начали поиски банка, который согласится выдать займ со ставкой не более 11% годовых на 366 дней. Кроме того, предприятие выплатит 329 млн рублей за исполнение контракта.

В качестве залога «Центр» обещает отдать ту самую технику, которую планируется приобрести – то есть 471 единицу. Напомним, колесный батальон будет состоять из 128 тракторов с коммунальной щеткой для уборки снега, 233 машин для поливомоечных, подметательных работ и распыление реагентов, а также 110 многофункциональных погрузчиков со сменными ковшами и ножами-отвалами. Часть техники – демисезонная, поэтому ее применять возможно и в летний период.

Именно нехватка уборочных машин, как заявили в Смольном, затруднила жизнь Петербурга в период обильных снегопадов в сезон 2018/2019. Врио губернатора Александр Беглов оценил, что для комфортной жизни города нужно 3,5 тыс. единиц техники, на данный момент есть 1,2 тыс. Причем большая часть из нее закупалась в 2011 году, а износ достиг 80%.

Недовольство в Смольном отразилось и на кадровом состоянии ГУДП «Центр», предприятие в середине апреля лишилось своего руководителя Бориса Черняшенко. Его бывший заместитель Геннадий Фомин занял кресло в статусе врио руководителя. В комитете по благоустройству не смогли оперативно прокомментировать кадровые изменения, как и условия погашения кредита.

Однако стоит отметить, что «Центр», как и другие городские дорожные предприятия, проходят фигурантами дела в петербургском УФАС. Возможный «снежный картель» оценили в 8,9 млрд рублей.

На мартовском разбирательстве с антимонопольщиками Борис Черняшенко признавался, что уборка города – нерентабельный бизнес, а предприятие продолжает оказывать услуги только из-за «социального долга». Корреспонденту DeltaNews он туманно намекнул о своем будущем, а через месяц после этого написал заявление об увольнении.

Как показывает СПАРК, «Центр» действительно больше тратит, чем зарабатывает: в 2015 – минус 148 млн рублей, 2016 – минус 30 млн рублей, 2017 – минус 25 млн рублей. Каждый год предприятие в среднем получает на госконтрактах по 3,5 млрд рублей. Банковские гарантии предоставляет банк «Санкт-Петербург».

Представитель заявителя по «снежному картелю» в петербургском УФАС Вадим Сафонов оценил кредитный заем «Центра» как «неизбежное зло», но необходимое. «Проблема в том, что это увеличивает долговую нагрузку на город. Господин Беглов говорил в своем отчете, что ее надо снижать, а тут получается обратная ситуация. Думаю, эта техника лишней точно не будет, вряд ли она станет простаивать. Другое дело, что город не объясняет, почему выбрали именно эту технику и какими параметрами руководствовались», - заметил общественный активист.

Заместитель управляющего Северо-Западным филиалом банка «Открытие» по корпоративному и инвестиционному бизнесу Наталия Кравцова отметила, что кредиты – распространенный финансовый инструмент госструктур для реализации проектов.

«С учетом нынешнего уровня ключевой ставки ЦБ РФ размер процентной ставки в 11% годовых по кредиту является привлекательным для банков. Можно прогнозировать, что конечная ставка по данному кредиту в итоге будет ниже максимально заявленного уровня», - отметила она.

Впрочем, отметили специалисты, убыточность «Центра» будет учитываться при принятии решения, как и положительная динамика бюджета предприятия за последние три года.

В то же время, как отметили источники DeltaNews в Смольном, чиновники размышляют над переформатированием структуры уборки города. Там не исключают повторение московского сценария: например департамент ЖКХ отдает всю уборку ГБУ Москвы «Автомобильные дороги», у которого на балансе 6700 единиц дорожной техники. Работы по уборке дворовых территорий выполняются ГБУ «Жилищники», которые подчиняющиеся префектурам.

Добавим, что московскую уборочную технику с оранжевой маркировкой «Автомобильные дороги» можно было наблюдать в середине весны в Петербурге. Поливальные машины усердно очищали улицы и дома от пыли и песка. Тогда гастроли столичных дорожников в Смольном охарактеризовали как «обмен опытом».
Contact Person Алексей Стрельников