search
В РЖД хотят внедрить блокчейн за 30 млн рублей, но готовы работать и по старинке 2019-01-21 19:36

ОАО «Российские железные дороги» продлил срок конкурса по поиску подрядчика, который вооружит организацию высокими технологиями. Монополист готов отдать за сервис контроля жизненного цикла грузовых вагонов на платформе «Распределенный реестр данных» 29,9 млн рублей.

Программа должна быть разработана на основе блокчейна, что позволит РЖД «хранить и отражать неизменной и достоверной информацию об операциях с колесными парами грузовых вагонов».

Как подтвердили DeltaNews в РЖД, теперь заявки принимают до 4 февраля, итоги должны подвести 12 февраля. Изменения связаны с исправлением технической ошибки в документации и уточнением требований к программному обеспечению. В остальном техзадание осталось прежним, но именно сохранившаяся часть вызывает вопросы. Так, отдельной строкой в конкурсной документации указано, что если по окончанию приема заявок не поступит ни одного высокотехнологичного предложения, то будет проводиться закупка стандартных работ. Другими словами, будет разработана обычная база данных.

Новая технология скорее добавит проблем для структур РЖД, чем оптимизирует их работу, объяснил DeltaNews кандидат экономических наук, эксперт в области распределенного реестра Максим Рукинов.
«Очень странно, что РЖД исходит из презумпции, что вагоноремонтные заводы и эксплуатанты вагонов не доверяют друг другу, и им нужна именно распределенная база данных. Совершенно не ясно, какие криптографические алгоритмы хочет использовать РЖД, об этом в документации попросту не сказано, - говорит специалист. – Куда проще оставить классическую централизованную базу данных, которая не требует разработки и стоит дешевле».
В случае создания сервиса на основе блокчейна получится децентрализованная база данных, которая по задумке РЖД должна единовременно вестись всеми ее участниками. Это, по словам Максима Рукинова, создаст ряд неудобств, в том числе она будет работать медленнее, чем обычная база данных, конфиденциальные данные участников могут быть раскрыты, а обновлять или изменять данные в сервисе можно только при согласии всех участников.

Внедрять технологию планируется в Петербурге – на полигоне ИВЦ ОАО «РЖД» при участии Службы вагонного хозяйства Дирекции инфраструктуры Октябрьской железной дороги.



Санкт-Петербург whatshot IT-технологии whatshot РЖД whatshot