search
Трамвайные пути в Петербурге оказались не такими прямолинейными, как ожидалось 2022-11-24 18:57
Госзаказ в сфере ремонта трамвайных путей показал лихие виражи. В гонке за распределение 5,672 млрд рублей сначала фаворитами выступали две очевидные компании, однако через несколько жалоб в ФАС, таблица лидеров не только пополнилась темными лошадками, но и кардинально поменялась. Гегемония АО «НиК» на городской железке похоже подходит к концу.

Заказчик работ, в лице ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), совместно с комитетом по госзаказу Петербурга начали разыгрывать тринадцать контрактов еще в конце июля. Лоты распределялись по некоторым районам города, за исключением Калининского, Выборгского и Адмиралтейского районов, там предусмотрено было сразу по два контракта.

Подготавливая первичные результаты, еще в конце августа, в наше редакции смекнули, что подрядчиками будут привычный для таких работ исполнитель – АО «НиК», за плечами которого несколько десятков выигранных контрактов в сумме за 8,4 млрд рублей (заказчики ДТС, Горэлектротранс, петербургский и московский метрополитены), а также АО «Трест» миллиардера Сергея Рышкевича, которое чаще работает на дорогах по более тривиальным подрядам, но среди сотни госконтрактов за 16,1 млрд рублей встречались и трамвайные пути.

При этом более крупный кусок пирога доставался, конечно, ветерану прокладки рельс с желобом – «НиК». Это девять подрядов за 3,721 млрд рублей. Соответственно за «Трестом» оставались четыре за 1,951 млрд рублей. И такой результат выглядел если не предсказуемо, то привычно. Ведь летом прошлого года шесть аналогичных подрядов были также разыграны между двумя этими компаниями (правда один достался «СтройИнвесту», видимо в качестве исключения).

Однако привычный ход дел нарушили жалобы в Петербургское УФАС. На каждый из тендеров (за исключением одного) были поданы по две жалобы. Авторами выступали ООО «Трансдортех» и ООО СК «Северный путь». Заявители нашли ошибки в требованиях к конкретным показателям товаров, а также в самих критериях оценки потенциальных участников.

В обоих случаях антимонопольщики признали доводы обоснованными, однако последующей санкции удостоились лишь претензии «Трансдортеха». Так или иначе двенадцать из тринадцати тендеров ДТС пришлось переигрывать, а это привело к непредсказуемому результату.

В лидеры казалось одноколейной гонки вырвалось АО «Трест», однако уже всего с тремя контрактами за 1,870 млрд рублей (часть Калининского, Выборгский, Красногвардейский районы). Один «Трест» отбил у «НиКа», но упустил еще два.

АО «Трест» образовано 23 декабря 2003 года в Петербурге. До января 2022 года основным бенефициаром крупной строительной компании считался Сергей Рышкевич. Данные о новых интересантах в открытом доступе не представлены. В 2021 году деятельность организации принесла 2,4 млрд рублей выручки и 12,7 млн рублей чистой прибыли. Об одном из крупнейших из них мы рассказывали в мае прошлого года. Тогда фирме доверили первый этап строительства подземного пешеходного перехода в районе МФК «Лахта-центр» за 1,279 млрд рублей. Тогда же мы отмечали, что фирма ООО «БИГ» подавало жалобу в ФАС России на результаты торгов, опираясь на проблемы с репутацией фирмы Сергея Рышкевича и упоминая некую уголовно наказуемую деятельность. Однако ФАС доводы признала необоснованными.

Второе место с наскока получило ООО СК «Орион Плюс». Это сразу четыре контракта за 1,699 млрд рублей (два в Адмиралтейском, Фрунзенский и Василеостровский районы).

ООО СК «Орион Плюс» зарегистрировано 15 апреля 1998 года в Петербурге. Сегодня организация базируется во Всеволожском районе Ленобласти. Компанию с портфелем госзакупок, насчитывающего 60,2 млрд рублей, еще в 2016 году издание «Фонтанка.ру» связывала с семьей экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ключевым владельцем до августа 2020 года в ней выступал Алексндр Усов. По информации наших коллег, он являлся бизнес-партнером зятя экс-министра Валерия Пузикова. Именно после прихода Усова в качестве интересанта в «Орион Плюс» успехи компании в сфере госзакупок значительно выросли. Выручка компании в 2021 году, по данным Контур.Фокус, составила 11 млрд рублей при чистой прибыли в 356,2 млн рублей. Указанные цифры и связи вполне подтверждают мифологическое и астрономическое происхождение названия предприятия. Действительно его можно назвать «великаном» на рынке дорожного строительства.

Третье место за жалобные хлопоты достались «Трансдортеху». Три контракта (часть Калининского, часть Выборгского и Невский районы) за 1,206 млрд рублей были с легкостью выхвачены у мастодонтов дорожного бизнеса.

ООО «ТрансДорТех» образовано 29 декабря 1997 года в Петербурге. Уставной капитал делят между собой Игорь, Анатолий и Любовь Пичуговы. У каждого члена семьи треть. Управляет четвертый член династии Дмитрий Пичугов. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, деятельность дорожной компании принесла 875,7 млн рублей выручки и 3,2 млн рублей чистой выручки. За ее плечами числятся минимум 26 выигранных госконтрактов за 4,3 млрд рублей.

А изначально лидировавший «НиК» остался на четвертом, замыкающем месте. За 896,7 млн рублей фирма получит работы по трем подрядам (в Кировском, Приморском и Петроградском районах).

Эта компания образована 23 марта 1992 года и до начала 2022 года учредителями в ней выступали Владимир Нижегольцев (51%) и Александр Касьянюк (49%), по первым буквам фамилии, скорее всего, и названа была компания. Данные об актуальных учредителях в открытых источниках не представлены. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, деятельность АО «НиК» принесла 1,5 млрд рублей, при чистой прибыли в 109,3 млн рублей.

Однако, несмотря на неожиданный поворот там, где его особенно никто не ждал, общая проблема госзаказа осталась неизменной. Благодаря таким «торговым гонкам» в общем счете в бюджете удалось сэкономить лишь несколько сотен тысяч рублей, что намекает не некоторую командную игру, пусть и сумбурную.  

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Транспорт whatshot ДТС settings_ethernet