search
Снова спорим на граппу: реконструкция развязки Кронштадтского шоссе с КЗС скорее под силу только подрядчику из Тверской области 2022-01-13 19:31
Под конец прошлого года ФКУ «Дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга» Минстроя РФ начало искать подрядчика для проектирования и реконструкции путепроводной развязки Кронштадтского шоссе с дамбами. Для розыгрыша контракта с начальной ценой в 3,089 млрд рублей выбрали формат запроса предложений. Однако некоторые его положения наводят на подозрения, что подрядчиком станет компания из Тверской области. Delta.News предлагает устроить пари.

При разработке технических решений заказчик требует предусмотреть изменения положений существующих съездов при движении от Кронштадта в направлении поселка Горская и станции Бронка с целью обеспечения всех направлений движения по существующей федеральной скоростной автодороге. Также потребуется обеспечить возможность движение от форта «Шанц», что на западной части острова Котлин. При этом сделать новый проезд нужно без конфликта с транспортом, съезжающего с существующей трассы. Переходно-скоростные полосы, безопасное движение пешеходов, современные средства АСУДД, переустройство инженерных сетей и благоустройство – без планирования этих этапов проект принимать заказчик не станет.

Закончить строительные работы планируется не позднее 15 декабря 2025 года.

Внимание редакции Delta.News привлекли способы оценки потенциальных исполнителей, которые выбрал заказчик. А именно, по критерию квалификации.


Согласно таблице, для того, чтобы получить хотя бы минимальные 25 баллов, участнику закупки требуется предоставить в списке своих контрактов с аналогичными работами, выполненных не ранее чем за 5 лет до даты окончания срока подачи, как минимум один, чья стоимость превышает 5 млрд рублей. А для максимального балла требуется контракт в 15 млрд рублей и выше.

Учитывая максимальную ставку, такие требования и так кажутся излишними. Однако в разговоре с нашей редакцией Руководитель профильной юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов дополнительно заметил:
«С 1 января закон говорит о том, что любой количественный показатель, будь то метры, килограммы или рубли, может оцениваться путем только пропорциональной формулы. А любая шкала – повод насторожиться».

Под пропорциональной формулой подразумевается тот метод, где баллы участникам присуждаются на основании только имеющихся в наличии предложений. То есть, например, если два участника предоставят контракты за 2 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно, то первый должен получить максимальный балл за квалификацию, а второй половину от этих баллов. Проще говоря, потенциальные исполнители должны конкурировать между собой, а не с желаниями заказчика.

Насторожившись, мы решили предположить, кто же лучше всего подходит под установленную шкалу квалификационного критерия. Выбор пал на ООО «ДСК» из Тверской области.

ООО «ДСК» образовано 24 января 2003 года. Единственным бенефициаром выступает Сергей Голубев. Он же руководит автодорожной строительной фирмой. С 2020 года «ДСК» числится в списке системообразующих предприятий, видимо в связи с участием в санкционных списках США и Украины. В 2020 году выручка компании Сергея Голубева составила 17,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 52,2 млн рублей, сообщает Контур.Фокус.

В портфеле госзаказа, который насчитывает минимум 82 контракта за 120,427 млрд рублей, как раз имеется подряд за 15,644 млрд рублей по реконструкции автодороги «Новороссийск – Кречинский пролив». Работы по нему сдавались к 31 декабря 2018 года. Правда последние отчеты об исполнении появились в ЕИС только в середине января 2019. Тем не менее контракт идеально подходит для получения максимального балла по квалификационному критерию для Дирекции КЗС.

Однажды наша редакция уже заключала пари на бутылку граппы с любым желающим, в контексте розыгрыша строительного подряда для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Тогда мы были уверены, что контракт за 467,3 млн рублей Политех подпишет со своим излюбленным исполнителем – «Интех Констракшн». Бутылку в итоге выиграли мы. 

В этот раз мы решили повторить эксперимент. Срок подачи заявок по путепроводной развязке у дамб завершается 14 января. А завершит рассматривать и оценивать поступившие заявки комиссия к 18 января. Хотя, если заявка будет только одна, результат в ЕИС может появиться раньше. Мы снова готовы заключить пари на бутылку граппы с любым желающим. 
Contact Person Филипп Крупанин

Дороги whatshot Реконструкция whatshot Проектирование whatshot Санкт-Петербург whatshot КЗС Петербурга settings_ethernet