search
Смольный отказался от IT-кластера в «Горской» в пользу элитного яхт-клуба 2022-06-16 11:15


На полях ПМЭФ-2022 будет подписано соглашение о намерениях между «Яхт-клубом Петербурга» и Смольным о реализации проекта по реновации территории «Горской». Еще год назад аналогичный документ был подписан с компанией «Мегалайн», однако сейчас проект отдали приближенной к губернатору Александру Беглову организации. На соответствующие вопросы журналистов чиновники отвечать отказались.

Одним из важных событий на ПМЭФ-2022 стало подписание соглашения о намерениях на реновацию «Горской». В прошлом году Смольный подписал соответствующий документ с компанией «Мегалайн», которая представила масштабный макет по облагораживанию территории с объемом инвестиций в 236 миллиардов рублей. На территории бывшей промзоны должен был появиться IT-кластер, образовательные и общественные пространства.

Однако на ПМЭФ-2022 стало ясно, что «Горская» отойдет «Яхт-клубу Санкт-Петербурга» Владимира Любомирова. Соглашение о намерениях было подписано в рамках форума. При этом прошлый документ, заключенный с «Мегалайном», Смольный не расторг.

Компания Любомирова указала, что объем инвестиций составит всего лишь 10 миллиардов рублей. В «Горской» не появятся нужный городу IT-кластера и другие объекты, вместо них возведут элитный яхт-клуб для «друзей» губернатора Александра Беглова.

На полях ПМЭФ-2022 журналисты попытались задать вопрос о судьбе «Горской» профильному вице-губернатору Кириллу Полякову, однако чиновник отказался отвечать и покинул стенд.
«Задавайте вопросы через пресс-службу», – заявил вице-губернатор.

Ранее СМИ сообщали, что реновацией «Горской» займется структура «Газпрома», где заместителем генерального директора является зять Беглова Павел Белов.