search
Сестра Бондарчука и бизнес-партнер Золотова. Как «честная борьба» забрала 1,1 млрд рублей Росгвардии 2019-06-24 20:49
Росгвардия не успела подписать договор с единственным поставщиком ООО «СтройМонолитСервис» на достройку военного городка за 1,1 млрд рублей в Ленобласти. Против выступили в ФАС. Без пяти минут фаворит оказался близок заказчику – через сестру Бондарчук, а также сына генерала Золотова.

Московская структура не смогла удержать победу в аукционе на строительство комплекса зданий для военной части 6716 в поселке Лемболово (второй этап): 1,102 млрд рублей чуть было не достались московскому ООО «СтройМонолитСервис» (СМС). Фирму признали 6 июня победителем аукциона. В закупке участвовало три компании, одна из которых автоматически снялась с гонки – не стала подавать ценовое предложение. А заявка второй – петербургского ЗАО «ПромМонтажСтрой» – отклонили. Причина – «недостоверная информация» в заявке участника.

Петербуржцы мириться с результатами не стали и обратились в ФАС России. Антимонопольщики оказались на их стороне, предписав структуре Росгвардии провести закупочные процедуры вновь.

Внеплановая проверка показала, что с документами все в порядке и участника отклонили неправомерно. Если ничего не изменится, то при повторном рассмотрении заявок (их должны объявить до середины июля) победа может автоматически достаться ЗАО «ПромМонтажСтрой». Эта компания первоначально предложила самую низкую цену контракта – 1,096 млрд рублей.

Delta.News изучил портфолио бывшего фаворита гонки (СМС) и пришел к выводу, что фирма не чужда заказчику.

Согласно данным СПАРК, ООО «СтройМонолитСервис» зарегистрировано в 2015 году в Москве. Руководит строительной компанией Людмила Найдовская, а учредителем выступает предприниматель Алексей Бондарчук. Он также владеет несколькими фирмами, в том числе ООО «Индустриальный парк «Ориентир» с многомиллиардным оборотом.



На сайте СМС указывается, что фирма входит в ГК «Ориентир». Эта девелоперская структура специализируется на возведении коммерческой недвижимости, в том числе выполняет заказы таких крупных ретейлеров, как X5 Retail Group, «О’Кей», «Мираторг» и прочих. Эта же структура в 2017 году договорилась с правительством Московской области о строительстве огромного складского комплекса в городе Истра за 32 млрд рублей (почти половину суммы вложат резиденты).

Холдинг включает в себя и компанию «Ориентир», зарегистрированную в 2011 году. Ее учредитель Елена Бондарчук (сестра Алексея Бондарчука) – была гендиректором ООО «Логопарк Чехов» до 2011 года. Впрочем, головная фирма структуры теряется в кипрском офшоре.

СПАРК подсказывает другую связь – у «Логопарк Чехов» и двух подразделений Росгвардии указан один и тот же телефон. Связь возникает с Управлениями Вневедомственной охраны Росгвардии по Москве и Московской области. Стационарный телефон, как выяснил корреспондент Delta.News, – рабочий. Но вместо ответа из динамика телефона льется индейская этническая музыка.

Также Елене Бондарчук принадлежит научно-производственное объединение «Квантовые технологии» – на 68,7%, остальные 31,25% принадлежат Золотову Роману Викторовичу. Фирма специализируется на технологиях по созданию защищенных систем связи и сенсоров для интернета вещей. Как рассказывало РБК, сын главы Росгвардии занялся бизнесом после госслужбы в качестве замруководителя департамента спорта и туризма Москвы.

Елена Бондарчук в разговоре с Delta.News подтвердила информацию, что Роман Золотов – сын главы Росгвардии, и одновременно назвала ее «бредом». Она согласилась, что Золотов младший выступает ее бизнес-партнером, но на строительную сферу и заказы Росгвардии это никак не влияет, заверила собеседница. В пример она привела недавний аукцион Росгвардии, в котором компания «честно проиграла».
«Любая компания может участвовать в любом конкурсе. В чем конфликт интересов? Если бы НПО «Квантовые технологии» участвовало в строительстве городка Росгвардии и выиграло, то в этом однозначно был бы конфликт интересов. Но тут разве мы победили?» – говорит бизнес-леди.
«СтройМонолитСервис» вышел на рынок госзакупок в 2018 году. Из 13 закупочных процедур победил в половине. Удача сопутствовала с одним и тем же заказчиком – Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Все контракты на 566 млн рублей касаются строительства агропарка «Сырная долина» в Подмосковье. В этом году «Строймонолитсервис» подписал контракт на 156 млн рублей с Северо-Западной дирекцией Минкульта на возведение шарообразного Музея Мирового океана в Калининграде.

Компания увеличила выручку с 1,6 млрд рублей в 2016-м году до 2,3 млрд рублей в 2017-м. Прибыль за тот же период достигала 42 млн и 79 млн рублей соответственно.

Юрист ЗАО «ПромМонтажСтрой» Валерий Торопов в разговоре с Delta.News согласился: борьба оказалась честной – после вмешательства ФАС.
«Иначе СМС на сегодняшний день уже заключил бы договор, и они получали бы разрешение на строительство и приступали к работам, – говорит он. – Сейчас за заказчиками пристальное наблюдение, а уж в Росгвардии есть множество контролирующих органов».
По данным СПАРК, ЗАО «ПромМонтажСтрой» зарегистрировано в Петербурге в 2001 году. Среди учредителей значатся Рудольф Фадеев, его сын Андрей Фадеев и Сергей Молявко. Младший Фадеев также руководит Кингисеппским заводом металлоконструкций в Ленобласти.

Общий портфель заказов «ПромМонтажСтрой» превышает 1,3 млрд рублей. Самые крупные подряды компания получила в 2015 году от нефтепроводной корпорации «Транснефть»: 822 млн рублей от АО «Транснефть-Север» и 406 млн рублей от АО «Транснефть-Дружба». За последние два года аппетиты снизились до контрактов, не превышающих 6 млн рублей. Финансовые показатели фирмы, по данным СПАРК, также не самые высокие: прибыль составила в 2017 году 312 тыс. рублей при выручке 422 млн рублей.

Справка:

Подрядчику, как и прежде, необходимо создать зону стоянки на 134 автомобиля, возвести три крытых гаража для 122 машин, 2 контрольно-пропускных пункта, операторные и складские помещения. Работы необходимо выполнить до 2022 года, а на эти цели ФГКУ «6 центр заказчика-застройщика войск Росгвардии» выделило 1,1 млрд рублей. Финансирование предусмотрено в четыре этапа: 144,9 млн рублей в 2019 году, 250 млн рублей в 2020-м, 400 млн рублей в 2021-м и 258,6 млн рублей в 2022-м.
Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская область whatshot ФАС whatshot Росгвардия whatshot