Ремонт не успевает за изнашиваемостью: почему в Петербурге снова рвутся трубы

В Смольном отчитались о выполнении плана по прокладке труб в рамках реконструкции тепловых сетей Петербурга. В сентябре заявлялось, что планируемый объем составит 270 км новых труб. 22 декабря губернатор Александр Беглов назвал ровно эту же цифру – заменили столько, сколько и обещали. Однако в городе практически ежедневно происходят коммунальные аварии, связанные с прорывами прохудившихся сетей теплоснабжения. Власти сетуют на отсутствие денег в бюджете на модернизацию, однако причины столь плачевного состояния тепловых сетей могут быть вызваны другими обстоятельствами.

В среду 22 декабря стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов отчитался о замене 270 км труб для тепловых сетей города.

«Мы планомерно наращиваем темпы реконструкции тепловых сетей. Эта работа позволила нам остановить рост износа и сократить количество крупных технологических нарушений», – заявлял тогда Александр Беглов.

Несмотря на все заверения губернатора о том, что ситуация улучшается, на практике состояние тепловых сетей близко к критическому. Еще в августе во время плановых проверок и прогонов труб начались массовые аварии, связанные с прорывами труб. Так, 30 августа весь Выборгский и часть Калининского районов остались без воды на несколько часов из-за аварии в Парголово. На этом фоне Смольный сообщал, что все необходимые планово-профилактические работы, а также температурные и гидравлические испытания были проведены и успешно закончены.

Прорывы начали фиксироваться практически каждый день с началом отопительного сезона в Петербурге. В декабре ситуация не улучшилась. 6 декабря серьезные прорывы произошли сразу в трех районах города – на улице Бабушкина , Васильевском острове и проспекте Ветеранов. 8 декабря сразу 14 домов остались без тепла из-за прорыва трубы в Подъездном переулке. При этом на улице стоял мороз 11 градусов, а к ночи произошло похолодание до -16.

10 декабря в Адмиралтейском районе Петербурга настолько «эффектно» разорвалась труба, что на месте прорыва образовалась асфальтовая воронка. На следующий день, 11 декабря , «рванула» труба в Выборгском районе на улице Симонова.

Трубы рвутся практически каждый день на фоне позитивного отчета Смольного и заявлений Беглова.

Аварии пока не привели к жертвам, как в 2018 и 2019 году, когда от прорывов труб с горячей водой погибли люди, однако текущая ситуация с тепловыми сетями в разы повышает риски повторения трагедий.

Причина частых прорывов может заключаться в том, что реальная потребность в замене труб сильно отличается от реализуемой. На данный момент минимальный требуемый объем, который нуждается в замене, по мнению профильных специалистов, составляет около 350-400 км труб, с учетом общего износа теплосетей на уровне 44%. Кроме того, 28% сетей уже превысили свой допустимый срок эксплуатации, составляющий 25 лет.

В Смольном заявляют, что ситуация сложилась из-за банальной нехватки денег, поэтому темпы восстановительных работ значительно отстают от необходимых. Для того, чтобы их «догнать» необходимо выделять дополнительные средства в размере более 4 млрд рублей ежегодно, чего город себе позволить не может.

Есть и альтернативное разрешение сложившейся ситуации: внедрение в работу в сфере ЖКХ инструментов ГЧП - государственно-частного партнерства. Такой опыт у Петербурга уже был и дал положительный результат, однако при Беглове его использовать не спешат.

Напомним, что в период с 2006 по 2014 годы теплосети отреставрировали в пяти районах города за 23,6 млрд рублей . Работы проводились за счет инвестора, которому впоследствии предоставили право на аренду отремонтированного имущества до 2035 года.

Однако нынешние руководители Смольного игнорируют эту удачную практику. Тем временем от ежедневных аварий страдают простые петербуржцы. Если реконструкция теплосетей будет осуществляться имеющимися на сегодняшний день темпами, то трубы в городе будут приходить в негодность быстрее, чем их будут успевать заменять на новые.