search
Позитивная упоминаемость Беглова снизилась на фоне критики внутренней политики губернатора 2021-11-19 18:23


Петербуржцы стали менее позитивно относиться к губернатору Александру Беглову. Об этом свидетельствует последнее исследование «ЦПК», анализирующего сообщения в соцсетях и составляющего цифровые портреты глав регионов. Снижение положительных упоминаний совпало с ростом критики в адрес главы города в связи с коронавирусной инфекцией, подъемом налогов, а также медленно решаемыми проблемами в социальной и коммунальной сферах.

«Центр политической конъюнктуры» («ЦПК»), специализирующийся на политанализе и мониторинге медиа, опубликовал новый рейтинг упоминаемости губернаторов в соцсетях за прошлый месяц. В октябре глава Санкт-Петербурга Александр Беглов оказался в тройке наиболее упоминаемых чиновников с результатом 48 647 сообщений. Градоначальник уступил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову (70,5 тыс.) и мэру Москвы Сергею Собянину (294,3 тыс).

«ЦПК» провел анализ тональности сообщений. По доле позитивных упоминаний в соцсетях Беглов оказался на 39 месте среди всех глав регионов. От общего числа сообщений таковыми было всего 6,67%. Еще в сентябре доля позитивных сообщений составляла 9,27%. За месяц падение составило 2,60%. Это самое маленькое значение положительных откликов за последние полгода. Например, в мае объем положительных упоминаний губернатора равнялся 10,94%.

Спад позитивных упоминаний совпал с возросшей критикой губернатора Петербурга в последние месяцы. Жители Северной столицы не одобряют политику главы города по целому ряду сфер деятельности.

Одна из самых острых тем – коронавирус. Санкт-Петербург по-прежнему занимает второе место по уровню заболеваемости и смертности от СOVID-19 среди всех регионов РФ. Преодоление пандемии проходит с проблемами. В городе хромает организация вакцинации, что является критичным, учитывая, что для ряда отраслей и категорий граждан вакцина обязательна. СМИ регулярно сообщают о нехватке вакцин в Петербурге, проблемах записи на вакцинацию и в целом на низкие темпы прививания населения. В итоге не удается быстро сформировать коллективный иммунитет, а Смольный вынужден вводить жесткие ограничения, останавливая работу бизнеса. В конце октября власти объявили локдаун, который продлился неделю, а также ввели систему QR-кодов для пресечения распространения инфекции. При этом меры финансовой поддержки бизнеса недостаточны или вовсе отсутствуют, и предприятия постоянно критикуют администрацию Беглова за создание рисков банкротства. При введении ограничений Смольный непоследователен, постоянно заявляя то об ужесточении мер, то об их смягчении. В итоге город живет в условиях неопределенности и бизнес обязан выполнять зачастую «невыполнимые требования», что нервирует людей.

Губернатора критикуют за медленно решаемые проблемы в социальной и коммунальной сферах. В преддверии зимы город оказался плохо подготовлен к отопительному сезону. Как пишут СМИ, в Петербурге сотни зданий остались без отремонтированных крыш и домовых трубопроводов (износ труб варьируется от 40% до 80%). Одна из причин – ежегодный срыв планов по ремонту «Фондом капитального ремонта», работа которого критикуется за неэффективность и возможную коррумпированость. В итоге гражданам, в особенности – владельцам квартир на верхних этажах, приходится мириться с сыростью, плесенью и плохим отоплением. Несмотря на заявления Смольного о подготовке районов к отопительному сезону, в канун зимы сохранилась проблема неисправных теплосетей. С похолоданием трубы прорывает, о чем постоянно пишут СМИ. Как сообщала ранее прокуратура города, перед отопительным сезоном 2021-2022 годов не были завершены работы по капремонту теплосетей, горячего водоснабжения и кровель по 619 объектам в 536 многоквартирных домах.

Актуальна в городе проблема необеспеченности жильем. Соцпомощь от властей льготники и очередники получить не могут из-за недостатка финансирования и неэффективности жилищных программ, на что ранее Беглову указывал экс-прокурор Сергей Литвиненко. Купить новые квартиры более состоятельные жители не могут в связи со снижением темпов строительства домов в городе, причем намеренного. Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что администрация Беглова замедлила объемы ввода жилья, чтобы не допустить перегрузки инфраструктуры – социальной (детских садов, школ) и транспортной. Это уже стало одной из причин повышения цен на квартиры в Петербурге. Отметим, что нехватка инфраструктуры – это также системная проблема, во многом созданная Смольным. Например, школ, садов и поликлиник не хватает потому, что в прошлые годы администрация сама согласовывала строительство высокоэтажных ЖК без учета нормы по соцобъектов, создав тем самым дисбаланс социальной и жилой застройки. Дефицит дорог образовался из-за игнорирования годами жалоб жителей, постоянных переносов работ и из-за затяжных процедур проектирования в целом.

Не одобряют горожане и политику Смольного по повышению налогов. Еще в октябре в ЗакС был внесен законопроект, написанный в соавторстве с губернатором Бегловым, о повышении налогов. Он подразумевает рост ставки на сельхозугодия и объекты коммунальной инфраструктуры, а также расширение перечня облагаемой налогом недвижимости у юрлиц. Законопроект не получил поддержку. В прессе отмечали вредоносность расширения налогооблагаемой базы организаций – это очередное увеличение расходов, что является неблагоприятным обстоятельством в ковид-пандемию. Рост налога на сельхоз земли критиковал депутат ЗакСа Александр Рассудов, предрекая повышение цен на продукты, так как предприятия будут компенсировать свои траты за счет жителей.

Напомним, Центр «Рейтинг» ранее публиковал обновленный «Национальный рейтинг» глав регионов, отражающий отношение населения и экспертного сообщества к региональной власти. Александр Беглов занял в нем 13 место. Еще в мае губернатор был на 8 месте в рейтинге. Опрошенные Центром эксперты снижение позиций связывали с нерешаемыми в городе проблемами и громкими скандалами, в которых оказывался замешан Смольный. Среди точек напряжения отмечались прошедшие с большим количеством фальсификаций и при использовании админресурса выборы, недостаточность помощи бизнесу в ковид-пандемию. Эксперты заостряли внимание на несамостоятельности администрации Беглова в решении инфраструктурных задач в виду излишнего расчета на помощь федерального центра. Портал «Блокнот» также отмечал, что снижение рейтинга может быть вызвано недовольством жителей качеством ремонта дорог в Петербурге и низким качеством обслуживания многоквартирных домов «Фондом капремонта». 

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot