search
Обоснованная жалоба в ФАС не помешала ФКСР подписать контракт по строительству школы за 1,6 млрд рублей с первоначально победившим «Суар-Групп» на менее выгодных условиях 2021-06-29 19:16
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР) подписал контракт по строительству здания общеобразовательной школы на 1000 мест на Муринской дороге за 1,582 млрд рублей с ООО «Суар-Групп». Фирма уже побеждала ранее в предшествующем розыгрыше, однако эту победу опротестовало ООО «СтройКапиталИнвест», подав жалобу в ФАС России. После вмешательства контролирующего органа, новую победу присудили автору жалобы. Однако ФКСР признал его уклонившимся от подписания контракта.

Про запутанную судьбу конкурса с начальной ценой контракта в 1,582 млрд рублей Delta.News в последний раз рассказывал 26 мая. Тогда мы уточняли, что причиной для претензий стала неоднозначная формулировка в требованиях к участникам закупки. ФАС России согласилась с доводами жалобы и предписала заказчику и организатору торгов внести в документацию соответствующие изменения.

И это вроде бы помогло. При повторном объявлении итогов, 1 июня, победу присудили уже «СтройКапиталИнвесту». Кстати, предложение этой фирмы было заметно выгоднее, чем у изначально победившего «Суар-Групп». Если до жалобы ФКСР и «Суар-Групп» планировали подписать контракт по цене всего на 50 тыс. рублей ниже начальной, то «СтройКапиталИнвест» вызвался выполнить работы за 1,527 млрд рублей, что уже на 52,4 млн рублей ниже максимальной ставки.

Правда праздновать своеобразный реванш «СтройКапиталИнвесту» пришлось недолго. ФКСР не стал подписывать со вторым подрядчиком контракт, так как тот настаивал на новом конечном сроке выполнения контракта, перенеся его на два месяца вперед, с 31 августа 2023 года до 30 ноября 2023 года. Так он поступил видимо с связи с тем, что из-за разбирательств в ФАС подписание контракта как раз и задержалось на два месяца. Тем не менее ФКСР отметил, что исполнитель действительно имеет право вносить изменения в «график выполнения СМР», но не изменять конечный срок.

В итоге сегодня, 29 июня, контракт за почти максимальные 1,582 млрд рублей подписали «Суар-Групп», в качестве исполнителя, и ФКСР, в качестве заказчика.

Но самое интересное – это конечный срок выполнения уже заключенного контракта. В самом подписанном договоре и в приложении с графиком выполнения СМР конечным сроком числится конец августа 2023 года, как того требовал проект контракта изначального конкурса. Однако в карточке подписанного соглашения в ЕИС конечным сроком фигурирует 31 декабря 2023 года, то есть день на четыре месяца позже, установленного условиями тендера.

Разнятся и сроки оплаты работ. Если в контракте по графику окончательная оплата планируется к тому же концу августа 2023 года, то в ЕИС оплата поделена на три этапа, и финальный подведен под конец декабря 2023 года.

Возможно это просто ошибка или способ распределить бюджет, однако со стороны все выглядит немного грубо. Сначала ФКСР не стал подписывать договор с участником предложившим более выгодную цену за свои услуги. Потом после найденной ошибки в формулировках, ФКСР снова нашел причину не подписывать контракт с «СтройКапиталИнвестом», в этот раз из-за сроков. В заключении заказчик подписывает контракт на менее выгодных условиях с «Суар-Групп» и устанавливает, пусть и только в ЕИС, еще более поздние сроки выполнения.

Фирма «Суар-Групп» зарегистрирована 18 февраля 2015 года. В совладельцах организации числятся Сурен Егян и гендиректор Арман Мкртчян. По данным Контур.Фокус, в 2019 году фирма отчиталась о выручке в 129,1 млн рублей и чистой прибыли в 6,6 млн рублей. В копилке госзаказов у организации можно найти двенадцать контрактов на общую сумму 2,5 млрд рублей. Об одном из последних Delta.News рассказывал 23 марта. Тогда компании доверили строительство новой школы на Тверской улице, 13А в Колпино за 924,9 млн рублей

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Образование whatshot ФАС whatshot ФКСР whatshot Пушкинский район settings_ethernet