search
После обращения в ФАС столичному «СтройКапиталИнвесту» удалось обойти «Суар-Групп» в конкурсе по строительству школы на Муринской дороге 2021-05-26 19:49
После вмешательства ФАС России победу в конкурсе по строительству школы на 1000 мест на Муринской дороге присудили участнику, предложившему более выгодную цену в 1,526 млрд рублей, хотя ранее контракт планировалось подписать с участником, сбросившим с начальных 1,582 млрд рублей всего 50 тыс. рублей. Оказалось, что формулировки в документации позволяли заказчику трактовать их по-разному. На ошибку обратил внимание как раз более сговорчивый участник торгов.

О жалобе на конкурс, который организовывал комитет по госзаказу Петербурга и в котором заказчиком выступал ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), Delta.News рассказывал 16 апреля. Ее автором выступило московское ООО «СтройКапиталИнвест», чье ценовое предложение выгодно отличалось от предложения победившего сначала ООО «Суар-Групп». Помог последней организации в этом квалификационный критерий. Если столичному претенденту присудили по нему всего 24 балла, то сбросившему 50 тыс. рублей – максимально возможные 60 баллов.

В своей жалобе представители «СтройКапиталИнвеста» обратили внимание ФАС на следующую фразу из конкурсной документации:
«Наличие контрактов (договоров), заключенных и исполненных в полном объеме за последние 3 года до даты окончания срока подачи заявок».

Заявитель заметил, что такую формулировку заказчик может трактовать в угоду своим интересам. В соответствии с правилами русского языка, союз «И» в данном случае, по мнению жалобщика, несет смысловую нагрузку, связанную с перечислением обстоятельств, а не с объединением их.

Антимонопольщики согласились с доводами в жалобе и признали, что не учитывать все представленные серебряным призером в качестве подтверждения опыта контракты со стороны заказчика было неправомерно. В действиях конкурсной комиссии были признаны нарушения закона о контрактной системе. Заказчику и уполномоченному органу было выдано предписания устранить ошибки и провести торги заново.

Требования ФАС России были выполнены 11 мая. И по результатам новых торгов, итоги которых были подведены 19 мая, ООО «СтройКапиталИнвест» с его более выгодным ценовым предложением было признано победителем. Таким образом, вместо 50 тыс. рублей бюджету удастся сэкономить около 55,4 млн рублей или 3,5%.

ООО «СтройКапиталИнвест» зарегистрировано 30 марта 2012 года в Москве. По данным Контур.Фокус, уставной капитал в 20 млн рублей поровну делят между собой Алсу Фаттахетдинова и Сергей Колесов. Последний также руководит организацией с поста гендиректора. В 2020 году выручка строительной компании составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,2 млн рублей. В портфеле госзакупок у нее числится 74 подписанных контракта на общую сумму 3,2 млрд рублей.

«СтройКапиталИнвест» не в первый раз обращается в ФАС России по поводу конкурсов по строительству крупных петербургских школ по заказу ФКСР. Так, 29 апреля, Delta.News рассказывал, что фирма инициировала внеплановую проверку тендера по возведению здания для будущей школы на Колпинском шоссе в Шушарах. Тогда, кстати, ФКСР тоже успел выбрать победителя, который снизил крупную начальную цену контракта в 1,769 млрд рублей всего на 50 тыс. рублей. Им было ООО «КВС», а оппонировало ему уже упомянутое ООО «Суар-Групп». По результатам проверки ФАС потребовала аннулировать итоги конкурса. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Образование whatshot ФКСР whatshot ФАС whatshot Пушкинский район settings_ethernet