Ни наземного метро, ни ТПУ. Петербург проигрывает Москве, где скоро запустят МЦД-3 и МЦД-4

2023 год обещает стать очень продуктивным для транспортной сферы Москвы. Помимо запуска Большой кольцевой линии, власти столицы будут развивать городскую железнодорожную сеть. Так, к сентябрю откроется движение по МЦД-3 и МЦД-4, будут сданы 14 пригородных вокзалов, запущено реверсивное движение на участке МЦД-1 от Савеловской до Белорусской.

«Современный и комфортный городской транспорт получат более пяти миллионов жителей Москвы и Подмосковья. У пассажиров появится возможность строить абсолютно новые маршруты, оплачивать поездки еще на двух транспортных артериях с помощью единой билетной системы московского транспорта и пользоваться комфортными поездами», — сообщил заммэра Максим Ликсутов.

МЦД-3 свяжет Ленинградское и Казанское направления. На новой линии наземного метро будет работать 41 станция. У пассажиров появится два десятка вариантов пересадок на метро и другие диаметры, а также Московское центральное кольцо.

МЦД-4 соединит семь московских вокзалов и включит в себя 18 станций с 35 вариантами пересадок на метро, МЦК и другие диаметры. Кроме того, вместе с ней будут открыты и новые транспортно-пересадочные узлы «Поклонная», «Кутузовская» и «Тестовая». Их построят по стандартам московского транспорта: с платформами и навесами, разноуровневыми переходами через железнодорожные пути, кассами, лифтами, эскалаторами и турникетами.

На «Поклонной» можно будет пересесть на Арбатско-Покровскую и Солнцевскую линии метро. С «Кутузовской» пассажиры попадут на Московское центральное кольцо и Филевскую линию. «Тестовская» объединит МЦД-1 и МЦД-4, Московское центральное кольцо, Большую кольцевую линию, Филевскую и Солнцевскую линии.

Подобными масштабными планами не может похвастаться Петербург, где строительство новых станций метро идет в разы медленнее, городской железнодорожный транспорт вообще не развит, и не появилось ни одного ТПУ, несмотря на обещания властей.

Зато в городе провели транспортную реформу, которая предполагала оптимизацию транспортной сети, ликвидацию маршруток и обновление подвижного состава. И хотя власти отчитываются о том, что все поставленные задачи были выполнены, горожане реформой остались недовольны, так как лишились, по их мнению, возможности добираться до места назначения быстро и с комфортом.

Что касается метро, в 2022 году в городе не открыли ни одной станции, хотя строится их сейчас несколько. В следующем году обещают сдать сразу три станции – «Горный институт», «Юго-Западная» и «Путиловская». Но не исключено, что сдача может быть отложена, ведь после корректировки городского бюджета расходы на строительство метро в 2023 году сократились с 50 до 30 млрд рублей .

Строить наземное метро в Петербурге и вовсе не планируют. При этом чиновники обещают обновить трамвайные пути и сделать скоростными 15 наиболее востребованных трамвайных маршрутов. Также планируется закупить 600 новых трамваев и столько же троллейбусов.

О возвращении к планам по строительству ТПУ до сих пор ничего не известно. В 2021 году Смольный заключил соглашение на 61 узел с компанией «Мегалайн» . Инвестор собирался вложить в проект 186 млрд рублей собственных средств, а начать реализацию – с девяти ТПУ. Первый узел на станции метро «Старая Деревня» мог бы объединить различный общественный транспорт: железную дорогу, метро, автобусные, трамвайные и троллейбусные остановки. Проект строительства ТПУ предусматривал создание офисного центра и многофункционального центра паркинга с функциями перехватывающей парковки, а также развитие малого бизнеса и рост налоговой базы за счет создаваемых коммерческих объектов.

Скрин видео с сайта megalinestroy.ru
Скрин видео с сайта megalinestroy.ru

В будущем похожие проекты компания планировала реализовать на станциях «Гражданский проспект», «Дыбенко», «Купчино», «Проспект ветеранов» и других. Все их предполагалось строить по принципу «сухих ног», то есть, пассажирам не пришлось бы выходить на улицу, совершая пересадку, ведь остановки и платформы предполагалось соединить теплыми переходами. Кроме того, ТПУ дали бы городу новые рабочие места, поспособствовали бы снижению маятниковой миграции, что сокращает пробки, а транспортную инфраструктуру сделали бы более доступной для маломобильных пассажиров. Проект компании «Мегалайн» поддержало «Агентство стратегических инициатив» , его также презентовали президенту Владимиру Путину .

Осуществиться планам помешала смена настроений в Смольном. Однако идеи компании подхватили в правительстве Ленобласти. Там с «Мегалайном» подписали соглашение о строительстве к 2027 году в Кудрово транспортного хаба, который объединит новую транспортную развязку, автовокзал, парковки и новую станцию метро.

Причины, по которым Петербург серьезно отстает от Москвы в части развития общественного транспорта и строительства новой инфраструктуры, кроются не только в разных финансовых возможностях, но и в отсутствии комплексного подхода.

«То в одном месте построим развязку, то в другом – участок магистрали, то в третьем нарисуем на асфальте выделенную полосу для автобусов. Про метро сначала пообещаем много, потом сделаем «сколько сможем», – отметил эксперт транспортного развития территорий ООО «Лабград» Илья Резников.

При этом на словах чиновники признают растущую роль общественного транспорта и ссылаются на общеевропейские тенденции с постепенным отказом от личных автомобилей. На практике же пока выходит, что в транспортном вопросе Петербург отстает не только от Москвы, но даже и от Ленобласти.