search
Намывные территории в Петербурге станут альтернативой редевелопменту промзон 2021-06-01 19:47
Компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» собираются создать намывной остров в акватории Финского залива в пяти километрах от «Лахта-центра». Проект называется «Залив островов», представят его на Петербургском международном экономическом форуме.

Большую часть острова займет жилая застройка. Также будут выделены солидные территории под социальные объекты (поликлиники, школы, детские сады), бизнес-недвижимость, общественные парки и зеленые зоны.


Технология намывов – не новшество для Северной столицы. Так расширили Заячий остров, часть Васильевского острова по улице Кораблестроителей, на рукотворной суше выстроена «Балтийская жемчужина».

Члены ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева изучили влияние намывов на акваторию залива и заявили о безопасности таких проектов.
«При подъеме уровня воды в Невской губе при закрытых водопропускных и судопропускных устройствах КЗС и при фактически неизменной за время наводнения отметке воды в Ладожском озере, расход Невы будет не постоянным, а постепенно снижаться», – рассказал начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» Владимир Прокофьев.

По данным специалистов, в течение ближайших десяти лет население Северной столицы может увеличиться более чем на миллион. Поэтому к освоению территорий нужно подходить комплексно. Девелоперы уже используют промзоны для застройки жилыми и социальными объектами, но концепция намывных территорий считается наиболее эффективной альтернативой, особенно учитывая накопленный международный опыт.

В Японии намывы реализуют с 17 века – уже тогда жители небольшой страны столкнулись с проблемой недостатка суши. В Нидерландах 40% территории – намывная. А намывные острова в Бахрейне и ОАЭ стали мировыми достопримечательностями. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot Недвижимость whatshot Васильевский остров settings_ethernet