Мусорное море волнуется три, гатчинский бизнес замри!

Недавно на полигоне ТБО «Новый Свет-Эко» произошло схождение мусорных масс. Само явление уже не в новинку. Предыдущие два таких же эксцесса называли оползнями . Однако на этот раз без слова «лавина» не обойтись. На многочисленных фотографиях видно, что мусорная масса в большой доле перевалила за ограждение.
Конечно, власти отреагировали на происходящее (ну а как же иначе?), прислав на место происшествия различные надзорные органы. Так, Росприроднадзор обратился в прокуратуру для согласования внеплановой проверки полигона. По некоторым сведениям, безрезультатно. Как мы рассказывали, на этот же полигон в ближайший год планируется привезти еще около 700 тыс. кубометров твердых коммунальных отходов с юго-востока Петербурга и других согласованных вариантов у властей нет.
Слушая бизнес-дыхание
Но оглянемся назад. Месяцами население ряда поселений Гатчинского района Ленобласти жалуется на сильные и неприятные запахи в воздухе. Логично, раз жалобы жителей на отвратительный смрад есть, должна быть реакция. Оценить оживление контролирующих органов можно по единому реестру проверок. Контрольно-надзорные мероприятия уже затронули сразу более двух десятков компаний (по совпадению - работающих вблизи полигона «Новый Свет»). В большинстве случаев это тот самый малый бизнес, о поддержке которого не устают заверять власти. За последние месяцы к некоторым из них пришли сразу несколько разных проверяющих организаций параллельно. Понятно, что в случае малого бизнеса, каждая подобная проверка существенно затрудняет повседневную работу, если вообще ее не останавливает. Оцените цифры: у семи местных компаний, имена которых фигурировали в материалах СМИ с отчетами о деятельности экоконтроля, за последние девять месяцев в общей сложности прошло 26 разных проверок. Некоторые с участием прокуратуры, что не придает излишнего оптимизма как руководству фирм, так и рядовым сотрудникам. Тем паче – на общем информационном фоне страны, едва ли не переходящей к мобилизационной экономике.
Справедливости ради отметим, к гигантскому полигону ТБО «Новый Свет-Эко» тоже приходили с десяток раз. Однако контроль нес профилактический характер, а результатами таких визитов становились также «профилактические беседы». Последняя внеплановая проверка началась в конце мая и до сих пор числится незавершенной. В то время как прочим проверенным предприятиям составляют протоколы о выявленных нарушениях и выдают предостережения.
То есть, пока на самом крупном в регионе действующем складе бытовых отходов (вы же понимаете, как они могут пахнуть?) ведутся беседы, какой-то бизнес рядом попросту закрывается, кто-то приостанавливает работу, кто-то стойко отбивается от запросов и предостережений. Ну а что запах? А запах на месте.
Активисты в плюс
Экоактивист Валерьян Артюнов , отмечая 10-летнию историю споров об огромной куче мусора, особенно обращает внимание на последние девять месяцев (и не отрицает свои заслуги в повышении активности экологического надзора). По его словам, в это время запах в районе полигона заметно усилился. Когда поток гневных обращений жителей игнорировать стало невозможно, власти области сначала занимались отписками.
«Вице-губернатор (Михаил Ильин) на встрече вообще озвучил интересную мысль: вонь – это конечно неприятно, но не значит, что опасно для здоровья» – припоминает из своей практики общения с властями Валерьян Артюнов.
Следом начались уже совместные «экскурсии» по потенциально опасным местам, в которых принимали участие как представители контролирующих органов, так и активисты. Однако основная проблема не решена до сих пор, а после третьей сошедшей лавины мусора на полигоне (предположим, просто по совпадению) лишь усугубилась.
Ну, а бизнес – в минус
Ну, а тем временем, прокуратуры, Экомилиция , Роспотребнадзор , Росприроднадзор , комиссии местных администраций, МЧС, областной Эконадзор и даже газовые службы в ответ на запрос жителей активизировались. Их сотрудники (с уставшими глазами, как отмечают уставшие коммерсанты) ходят по местным предприятиям, заставляя их руководство отчитываться по целой массе различных критериев и нормативов. И это привело к тому, что кроме жителей задыхается теперь и бизнес.
Коммерсанты даже поговаривают, что в среде экоактивистов, якобы, существует свои лоббисты, которые отвлекают внимание надзора и общественности от «жизненно важного для Ленобласти полигона» на предприятия. Пусть это и конспирология, но, тем не менее, активность общественников напрямую или косвенно оказывает очень значительное давление не бизнес.
Без имен, да по-взрослому
Нам удалось обзвонить гендиректоров и учредителей целого ряда организаций, работающих поблизости с полигоном. Давать официальные комментарии журналистам все наотрез отказались. Оно и понятно, жаловаться на проверки, пусть даже при существовании постановления правительства №336, которое ввело с 10 марта мораторий на проверки бизнеса в 2022 году, себе дороже.
«Да вы что, я буду жаловаться на прокуратуру? Меня вообще приостановят дней на девяносто, найдут повод», – искренне возмутился руководитель одного из гатчинских предприятий.
Постановление №336 на запрет проверок имеет несколько исключений. Во-первых, сохраняется плановые проверки в общеобразовательных учреждениях и местах отдыха детей, родильных домах и организациях социальной помощи с проживанием. Во-вторых, к исключениям по мораторию отнесены объекты I и II классов опасности. В остальных случаях для нарушения «проверочной тишины» требуется веская причина, которую требуется подтвердить в прокуратурах разных уровней. Это может быть угроза жизни или тяжкого вред здоровью граждан, опасность для обороноспособности страны, возможность опасного ЧП и т.п.
Согласитесь, даже неприятный запах гнили в воздухе здесь не повод (тем более, вспомним вышеуказанную позицию вице-губернатора, озвученную активистом Артюновым). До кучи – большинство предприятий, удушаемых проверками, относятся к III классу опасности.
В разговоре по душам негодование по поводу количества проверок, очевидно противоречащих постановлению правительства РФ, скрыть коммерсантам было нелегко.
«У нас такого никогда не было, хотя мы уже привыкшие. У нас параллельно идут с полдюжины проверок», – поделился на условиях анонимности один из предпринимателей.
Общий вопрос бизнеса: неужели региону в такое время не нужны рабочие места, налоги и социальные гарантии для сотрудников?
«Слушайте, давайте по-взрослому. Все знают, как пахнет гниющая биология, а как нефтепродукты, асфальт, или продукты горения. Будем честными – проверять и наказывать за мелкие нарушения можно хоть лесопилки, вонь разлагающихся отходов от этого же никуда не денется, верно?», – поинтересовался еще один коммерсант.
Поспорить кажется сложным, но власть имущим, конечно, видней.
Справка:
Напомним, судьба полигона «Новый Свет-Эко» напрямую связана с историей реализации «мусорной реформы». Создав новую структуру под учредительством властей Петербурга и Ленобласти, банка ВТБ и «Интер РАО» , чиновники планировали централизовать управление мусорными потоками из города. Однако на оперативность принятия решений это не повлияло, а возможно наоборот. Пока представители «Интер РАО» разговаривают о бюджете , областные чиновники не могут согласовать свои мусорные потоки с чиновниками из Северной столицы, важные решения вынуждены откладываться в долгий ящик. Так власти 47-региона перенесли старт рекультивации полигона в Гатчине к 2024 году, хотя закрыть объект планировалось еще в 2021.
Филипп Крупанин, Александр Николаев
