search
В гатчинском «Новом свете» все по-старому: запах расползается, санитарные зоны сужаются, а слона в комнате не видят 2022-10-05 20:10
Пока надзорные органы Ленобласти и Гатчинского района, в частности, отчитываются об успешных ликвидациях источников запахов и ходят вокруг да «эко-ЛО», полигону ТБО «Новый свет-Эко» сузили санитарно-защитную зону. Хотя ни вонь, ни сам объект, ни методы его работы не менялись.

На прошлой неделе, 29 сентября, Гатчинская городская прокуратура отчиталась об удовлетворенном иске по рекультивации несанкционированной свалки отходов вблизи санкционированной – полигона «Новый свет-ЭКО». В прямую виновники не указаны. Известно, что собственником земельного участка, на котором разбросаны бытовые отходы, выступает некое АО «НПК «Р.о.с.промнефть». Правда, по данным ЕГРЮЛ, организация, появившаяся в 2015 году, проработала от силы один год, получила несколько исков об неисполнении обязательств по договорам, образовала задолженности по налогам и штрафам, а в мае 2020 было исключено из реестра из-за записи о недостоверности.

За месяц до этого, как рассказывали «Санкт-Петербургский ведомости», передвижная лаборатория и госинспекторы (издание не уточняет от каких именно органов) проверили жилую зону Гатчины и промышленные зоны вблизи полигона «Новый Свет-Эко». Неизвестные специалисты искали источники неприятного запаха. Одним из источников запаха было названо предприятие, на территории которого складируют отходы рыбообработки. Говорится, что рядом с предприятием стоит «резкий гнилостный запах». Для пущего эффекта нюхачам удалось зайти на объект и провести осмотр. Вблизи площадки были произведены замеры.

Таких «расследований» в Гатчине при желании можно найти сколько угодно. На любой вкус или запах. Разумеется, они проводятся в ответ на запросы от жителей района. В той же вышеупомянутой газете фигурируют 300 обращений в Росприродназдор, поступившие с мая 2022 года. Но если копнуть глубже, то проблема стоит остро уже несколько лет. Как и запах.

В последнее время, видимо на фоне мусорной реформы, к проблеме удалось привлечь внимание разных чиновников. Пока что привлечь только внимание. Хорошо хронология разных проверок была составлена Управделами президента в ответ на обращение местных активистов. Если коротко, за год действительно было проведено множество проверок, снято несколько проб и вынюхано в избытке кубометров воздуха. Кто-то подтверждал наличие зловонного смрада, кто-то обнаруживал недопустимое превышение вредных веществ в воздухе, кто-то не находил ничего. Доходило до смешного. «Леноблэкомилиция» признала незначительное превышение по оксиду углерода и оксиду азота, однако заявила, что эти газы не имеют запаха (что правда), а значит источника неприятного запаха нет.

Однако пахучего слона в комнате никто в плотную замечать не собирается. Огромная куча мусора даже недавно показала диковинное природное явление – мусорный оползень. Хотя объект планировали закрыть еще к 2021 году. Потом планы перенесли на конец 2023, а в последнем сентябрьском обращении губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что лишь «поставил вопрос о постановке его на рекультивацию с начала 2024 года». Тогда же глава региона отметил:
«Полигон имеет федеральную лицензию, и только они могут его проверить, наказать и принять меры».

И действительно, пока АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти» (УКООЛО) подписывает многомиллионные контракты по транспортированию коммунальных отходов на все ту же мусорную гору, предполагается ждать федеральной проверки.

Правда, когда нужно, можно обойтись и без нее. Так, знакомые с ситуацией поделились интересным документом по полигону «Новый свет-Эко». В тексте описывается то, что санитарно-защитная зона (СЗЗ) вокруг полигона сокращается, с 1000 метров во всех направлениях (кроме юго-западного – там до 650) до 500 метров во всех направлениях. На двадцати страницах найти достоверных причин для такого решения редакции Delta.News не удалось. Объект никуда не делся, до рекультивации далеко, останавливать привозить мусор никто не планирует. Разве что, станция по выработке электрической энергии из свалочного газа из тела полигона могла бы повлиять на общую картину. Однако, как нам рассказали, заявленные 2,4 МВт мощности внимание энергетиков не привлекли, тарифы были выставлены нерентабельные. И действительно, с 2019 года особенно про этот потенциально интересный проект в СМИ никто не говорил.

Но больше интересно основание составленного проекта по сужению СЗЗ. Автором экспертного заключения выступил «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Петербурге». Конечно, это федеральное государственное учреждение здравоохранения, но оно выступает лишь подведомственным региональным филиалом Роспотребнадзора. То есть СЗЗ одного из крупнейших мусорных полигонов региона изменили без привлечения ни местных чиновников, ни прокуратуры, ни самого Роспотребнадзора.

С другой стороны, а зачем вообще такому большому полигону, который все никак не может самоликвидироваться, сужать «зону отчуждения» вокруг себя. Собеседники намекнули поискать в округе. По некоторым сведениям, антропогенная гора мешает местным сельским хозяйствам. Где-то картофель был признан непригодным и теперь полигону могут грозить разбирательства, а где-то была обнаружена мини-ферма, где гуси на пару с козами делят пожитки, найденные в мусоре.

Мы пытались получить комментарий у руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприродзора Михаила Козьминых, который ранее занимал кресло председателя комитет государственного экологического надзора Ленобласти, однако дождаться ответа от него так и не получилось. Константин Язев в прошлом (по некоторым непроверенным данным и в настоящем) выступающий бенефициаром «Нового света-Эко» отвечать на звонки журналистов не стал.

А пока основную токсичную проблему решить не удается до сих пор. Ждать попутного ветра в сторону решения жителям окрестных населенных пунктов не приходится. А сколько еще тайн и открытий чудных кроет в себе «Новый свет» остается только догадываться.

Филипп Крупанин
Contact Person Филипп Крупанин

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Гатчинский район settings_ethernet