search
Красноярская прокуратура изучит пути появления сальмонеллы в столовой лицея Железногорска. Среди заболевших – 41 школьник 2022-12-22 17:55
Прокуратура Красноярского края проверит, каким образом в блюда столовой лицея № 103 города Железногорска могла попасть сальмонелла. С 10 по 19 декабря 41 учащийся от 7 до 10 лет обратился с жалобами на плохое самочувствие. Оказалось, что всему виной сальмонеллез, который подтвержден уже у 15 человек.

Как сообщает ведомство, в настоящее время состояние детей удовлетворительное, все они находятся на амбулаторном лечении. В лицее проведены дезинфекционные мероприятия, а работа пищеблока приостановлена. Кроме того, до конца месяца все школьники переведены на дистанционное обучение.

Стала известна и компания, которая занималась организацией питания в лицее – это «Аквариум». В связи с этим прокуратура намерена проверить все учебные заведения, которые она обслуживала. Также было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Отметим, сальмонеллез – это одно из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Оно характеризуется высокой температурой, интоксикацией, диареей и может стать причиной тяжелого состояния больного. Заболевание вызывают бактерии – палочки сальмонеллы. Они могут передаться человеку при прямом контакте с зараженными животными, а также через продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Еще один источник – употребление сырой воды. Кстати, сальмонелла легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому называть недуг школьников отравлением, как это делают некоторые местные СМИ, некорректно.

Тем не менее, претензии к поставщику продуктов со стороны надзорных органов вполне справедливы. Ведь он мог допустить попадание на пищеблок лицея зараженных продуктов, которые к тому же были плохо приготовлены. Сегодня многие регионы начинают внедрять у себя новый механизм организации питания, передавая услугу на аутсорсинг частным компаниям. Сама по себе практика дает хороший экономический эффект, так как избавляет учебные заведения от непрофильных функций. Но на начальных этапах возможны и ошибки. В то же время в Москве, где механизм внедрен уже давно, добились полного исключения подобных ситуаций благодаря многоступенчатой системе проверок. Ее и стоит перенимать регионам.

По словам директора НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексея Мягкова, московские комбинаты питания работают только с проверенным поставщиками. Также действует правило, по которому остаточный срок годности всех закупаемых продуктов должен составлять не менее 50%. Каждый раз это строго проверяется технологами по документам.

На производственно-логистических центрах, куда поступают продукты, были созданы независимые лаборатории, где в обязательном порядке товар проверяют на качество по различным показателям. Готовые же блюда проходят проверку как самих комбинатов, так и бракеражными комиссиями при школах, сотрудниками Роспотребнадзора, МосГИКа и родительской общественностью.

Стоит отметить, что в последние годы родители все активнее участвуют в организации питания своих детей. В Москве, например, с нового учебного года обновили меню на основе опроса школьников, который проводили родители и сотрудники НП СРО «АПСПОЗ». Результатом стали 15 новых блюд в рационе и появление элементов «шведского стола» – возможности выбора из нескольких блюд на первое и второе. Дети новшеством остались довольны. Теперь они получают на завтраки любимые маффины и блинчики с топпингами – джемом и сгущенкой, а на обед – наггетсы, фишболы и митболы. Это значит, что в ближайшем будущем в московских школах начнет расти показатель съедаемости и все меньше еды будет отправлено в отходы. Ведь блюда, которые дети выберут сами, они съедят с большей вероятностью, чем то, что дают без альтернативы.


По такому же пути пошли школы Кемерова и Екатеринбурга. В школах первого муниципалитета решили обновлять меню трижды в год и включать в него больше продуктов от местных производителей. Зимнее, например, недавно дегустировали в школе № 92 родители и школьники, и остались в восторге. Во втором городе в одной из школ внедрили собственный проект «Выбор есть». Для старшеклассников там создали особое меню, в котором можно выбирать из нескольких комплексов обедов. По словам представителей комбината питания, обслуживающего школу, положительный опыт будут тиражировать на все школы города.