Компания Игоря Букато уступила дорогостоящую реконструкцию Цимбалинского путепровода столичному гиганту

Про первые итоги Delta.News рассказывал 28 августа. Комплексный подряд включает в себя множество сопутствующих работ. Например, среди прочего подрядчику необходимо согласовать работы с представителями ОАО «РЖД». Что-то отведено на выплату негативного воздействия на окружающую среду. Конечный срок выполнения реконструкции – 5 ноября 2027 года.
Тогда же мы рассказывали, что подписание контракта блокируют сразу две жалобы, от ООО «Регион Групп» и ООО ДСК «Автобан». Что удивительно, выдачу предписания спровоцировало обращение именно первой компании. Сами доводы оказались необоснованными. Однако в процессе разбирательств вспомнили и про обращение «Автобана», которое оспаривало свое отклонение от участия в конкурсе. Антимонопольщики, изучив содержание проблемной банковской гарантии, пришли к выводу, что ошибку в форме допустил банк, а значит потенциальный участник не виноват в сложившихся обстоятельствах.
Заказчик, в лице ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), получил предписание аннулировать итоги торгов и провести их заново. Занимательно, что, так как вопрос о банковской гарантии отклоненного претендента рассматривался на заседании по поводу обращения «Регион Групп», сам же «Автобан» успел отозвать свою жалобу.
Новые итоги были подведены 2 октября. В этот раз участников в конкурсе, проводимом по 44-ФЗ, было двое. Серебряный призер (предположительно АО ПО «Возрождение») предложил за свои услуги 9,251 млрд рублей, что на 23 млн рублей ниже августовского предложения. Однако победу присудили «Автобану» с 9,229 млн рублей в заявке. Таким образом текущая скидка с начальной ставки составляет 46,4 млн рублей или 0,5%.
АО ДСК «Автобан» образовано 11 октября 1999 года в Москве. Учредитель и гендиректор фирмы – Алексей Андреев (178 строчка Forbes) – с начала нулевых входит в состав депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа. В 2022 году ДСК отчиталась о выручке в 141,5 млрд рублей и 4,6 млрд рублей прибыли (против 25,4 миллиарда выручки и 2,2 миллиарда прибыли у ПО «Возрождение» за тот же период). За плечами нового победителя 688 госзаказов за 183 млрд рублей (против 98 за 106,1 миллиарда у ПО «Возрождение», по данным Контур.Фокус).
Однако битва за Цимбалинский путепровод еще не закончилась. Так, сегодня в ЕИС числится еще одна нерассмотренная жалоба от ООО «Авангард», поданная еще 26 сентября, то есть за несколько дней до публикации новых итогов. В своем обращении компания просит взять под особый контроль в части отклонения заявок по основанию банковский гарантий. Ведь до новых торгов снова кого-то не допустили из нее. Более того «Авангард» просит антимонопольщиков порекомендовать дирекции разметить шаблон гарантии, которая ее устраивает. Еще жалобщиком были найдены некоторые расхождения между извещением и проектом контракта в части авансирования, а также некоторые ошибки в их содержании. В связи со всем вышеуказанным компания просит отменить очередные результаты и провести внеплановую проверку.
Рассмотрение новой жалобы было назначено на 2 октября, однако пока в ЕИС решение по ней не представлено.