search
«Коммерсантъ» сообщил об обращении владельцев ТЦ в ФАС из-за бездействия Беглова и Елина 2020-07-13 19:13


Владельцы торговых центров Петербурга планируют обратиться в ФАС. Они хотят убедиться, насколько запрет работы ТЦ соответствует антимонопольному законодательству. Если будет выявлено нарушение, петербургским чиновникам грозят штрафы, а бизнесмены могут рассчитывать на компенсацию убытков.

Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Письмо в ФАС подписали представители инвестиционных компаний Fort Group и Jensen Group, а также владельцы ТЦ «Охта Молл», «Галерея» и «Лето». Отправить его они планировали сегодня.

Бизнесмены возмущены тем, что гипермаркеты, мебельные центры, универмаги ДЛТ и «Нарвский» уже открыты, а работа ТЦ все еще запрещена. Предприниматели обвиняют городские власти в установлении приоритета одним субъектов рынка над другими.

В июне владельцы ТЦ обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить открытие торговых центров. Тем не менее, ограничения остались в силе.

В Роспотребнадзоре не собираются менять план по снятию ограничений. Введение ТЦ в работу планируется на третьем этапе, но, когда он будет реализован, неизвестно. Ситуацию прокомментировал вице-губернатор Петербурга по экономическим вопросам Евгений Елин. По его словам, ограничение работы ТЦ объясняется медицинскими и юридическими причинами. Владельцы комплексов сдают площади в аренду, в отличие от «мономагазинов» по типу ДЛТ.

«ДЛТ и аналогичные объекты относятся к мономагазинам, это совсем другой вид деятельности», - заявил он.

По мнению юристов, письмо предпринимателей в ФАС может оказаться результативным. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, то владельцы ТЦ могут получить компенсацию, а чиновников оштрафуют до 50 000 рублей.

Руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин рассказал, что содержание закрытого ТЦ составляет до 280 000 рублей за м² в месяц. По словам главы JLL в СПб Андрея Амосова, выручка торговых центров ежемесячно падает приблизительно на 80%. Торговые центры Петербурга не работают уже четыре месяца. Возможно, часть из них в итоге просто не смогут открыться. Но власти города и Александр Беглов продолжают игнорировать тревожную ситуацию.


Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Торговля whatshot