search
Испытание новый вакцины от ковида Центра Гамалеи за 142 млн рублей проведет «РИК-Фарма» 2021-12-14 14:56
ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи» Минздрава России нашло подрядчика на проведение I-II фазы клинических испытаний вакцины для профилактики коронавируса на основе VLP в возрастной когорте от 18 до 55 лет. Контракт выиграло ООО «РИК-Фарма» по максимальной цене в 141,6 млн рублей.

По итогам испытаний исполнитель должен представить центру данные о переносимости, безопасности и иммуногенности нового лекарственного препарата. Каждому из добровольцев заплатят по 10 тыс. рублей, на первой фазе их будет 360, а на второй – 560. Вакцину испытуемым будут вводить или инъекционно, или интраназально, после чего их положат в стационар. В больнице они сдадут множество анализов, включая тесты на наркотики и алкоголь. Подрядчик также оплатит работу лаборатории, обучение персонала и подготовит финальные отчеты. Delta.News подробно рассказывал о старте приема заявок.

Важно подчеркнуть, что новая вакцина отличается от ставшего привычным «Спутник V». Она будет работать на основе вирусоподобных частиц (VLP), которые схожи с вирусами, но не способны к инфицированию из-за отсутствия вирусного генома.

Компания ООО «РИК-Фарма» была создана в октябре 2015 года в Москве. Генеральным директором является Анна Черная-Каминская, а учредителями в равных долях выступают Дмитрий Бушменков, Андрей Цаан и Анна Катаева. Организация нечасто участвует в государственных закупках, заключив контракты всего на 66,7 млн рублей, однако недавно также сотрудничала с Центром Гамалеи в ноябре 2021 года по той же вакцине. По итогам 2020 года  «РИК-Фарма» выручила 367,7 млн рублей, а чистая прибыль составила 102,4 млн рублей.

Медицина whatshot Наука whatshot Медицина whatshot Наука whatshot CoVid-19 settings_ethernet Центр Гамалеи settings_ethernet CoVid-19 settings_ethernet Центр Гамалеи settings_ethernet