search
Департамент умер. Да здравствует управление Росприроднадзора! 2019-06-05 10:00
На фоне глобальной реструктуризации Росприроднадзора на должность главы северо-западного управления пророчат несколько кандидатов. В наследство победителю может достаться не только царство Олега Жигилея, но и увеличенные вдвое штат и география деятельности.

Росприроднадзор начал масштабную реорганизацию, что позволит задышать структуре по-новому. Так по крайней мере уверены в Минприроде России, которое 3 июня утвердило новую Схему размещения территориальных органов федеральной природоохранной структуры. Документ за подписью министра Дмитрия Кобылкина размещен на сайте ведомства.

«Предлагаемая Схема позволит путем укрупнения и создания межрегиональных управлений сократить численность руководящего и административного аппарата и увеличить количество инспекторского состава, оптимизировать нагрузку на одного специалиста», - поясняется на официальном ресурсе.
До 1 августа вместо восьми департаментов Росприроднадзора должны появиться 32 территориальных управления. Одно из них будет регионального масштаба и расположится в Якутии, а остальные распространят зону ответственности на два и более субъектов. В Петербурге возникнет Северо-Западное межрегиональное управление, которое проследит за экологической деятельностью от Калининграда до Карелии. Численность сотрудников увеличится до 206 специалистов.

Таким образом, в Северной столице появится новая структура на осколках одноименного департамента, руководящий пост которого два месяца назад покинул Олег Жигилей. Сейчас игроки рынка обращения с отходами активно обсуждают вероятных кандидатов ему на замену.

Список называемых фамилий довольно велик. Собеседники DeltaNews в различных сочетаниях упоминали председателя комитета Госэконадзора Ленобласти Михаила Козьминых, руководителя областного Управления по обращению с отходами Николая Борисова, директора ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» Александра Николаева и главу управления Росприроднадзора по Калининградской области Александра Иванова. В наиболее конспирологической версии кресло начальника департамента по СЗФО пророчат не так давно вернувшемуся в Петербург Вадиму Потомскому. В своем прошлом он был известен как «мусорный король» самого богатого, Всеволожского района Ленобласти, а ныне – заместитель полпреда по СЗФО.

Впрочем, по данным DeltaNews, серьезные разговоры, если не сказать собеседования, с потенциальными претендентами начались еще в начале года, едва ли не сразу после назначения на должность руководителя федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой. Но вероятный лидер пока не определен.

Петербург находится первым в списке по экологическому индексу тревожности, напоминает глава РОО «Экос» Сергей Санне со ссылкой на исследования ОНФ. И будущему главе петербургского управления Росприроднадзора потребуется договориться с обновленными властями Северной столицы, чтобы выправить действительно непростую ситуацию. Один из вероятных кандидатов на должность, по мнению эколога, справился бы с задачей синтеза интересов бизнеса и государства.
«Из вашего списка могу выделить Николая Борисова. Он удачно запустил мусорную реформу в Ленобласти, а также выступил автором многих нормативных актов. Ему знакомы вопросы регионов, и в городе служил – в комитете по природопользованию. Юрист и знающий человек», – отметил Санне.
По мнению независимого эколога Сергея Грибалева, последние месяцы Росприроднадзор по СЗФО действительно не проявляет должной активности.
«Примечательно, что сейчас реакция со стороны Росприроднадзора по СЗФО стала чисто формальная, и ни каких действенных мер со стороны данного ведомства не предпринимается. Например, В Волхове, где живут 45-тысяч человек, давно зреет протест против работы завода «Фосагро». Людей не устраивает специфический запах и туман, который обволакивает город после выбросов паровоздушной смеси. Предположительно, в ней содержатся химия, выпускаемся заводом. Проверкой воздуха занимаются региональные структуры, а Росприроднадзор просто устранился от этой ситуации», – заявил эколог.
Как рассказал DeltaNews генеральный директор ООО «Профспецтранс», управляющего полигоном ТБО в Волосовском районе Ленобласти, Максим Боганьков, в минувшем мае департамент дважды предоставлял компании документы, оформленные с элементарными ошибками.
«Накануне майских праздников наш юрист получает в департаменте постановление об административном наказании. Смотрит – название в документе наше, а все реквизиты, включая фамилию директора, совершенно другой фирмы. Показывает инспектору, сам просит все исправить вместо того, чтобы просто забрать и потом спокойно отбиться в суде по формальному признаку. Получается, мы сами на себя протоколы заполняем, хоть и знаем про 51 статью Конституции», –усмехнулся бизнесмен.
По словам Боганькова, в тот же день компания получила еще одно письмо из ведомства, но вновь составленное с ошибками.
«На этот раз директором вместо меня назначили некого Ларионова, а адрес нам присвоили в Киришах. Я уж не говорю, что в письме у нас требовали документ, который мы отдавали им еще в прошлом году. Похоже, просто потеряли. Однозначно скажу, при Олеге Николаевиче (Жигилей – ред.) такого точно не было», – добавил Боганьков.
Директор компании «Лель-Эко», управляющей полигоном ТБО в Киришском районе Ленобласти, Олег Иванов фортуне не доверяет – та всегда может отвернуться, поэтому ставить на конкретного кандидата не стал.
«Вы когда-нибудь играли в рулетку? Вот и я непрофессиональный игрок, но ведь знаете же, как бывает – поэтому стараюсь не делать ставки. Поэтому из списка никого не выделю. Я же не шаман, чтобы предсказывать будущее», – ответил он.

Новое назначение в Петербурге не изменит местной повестки дня, которая формируется в Москве, уверен директор полигона «Северная Самарка» Василий Быков.
«Борисов – один из самых обстоятельных и опытных руководителей. Все остальные кандидатуры тоже хорошие. Но это назначение, повторюсь, для оформления бумаг. Здесь никто свою политику не придумывает», - заверил он.
Сейчас департамент Росприроднадзора по СЗФО с приставкой «и.о.» возглавляет Евгений Золотов. Эксперты полагают, что он пробудет в этом кресле все лето – пока ведется реструктуризация всего ведомства. При этом новому главе уже Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора потребуется 3-4 месяца, чтобы восстановить корректную работу надзорного механизма.

В пресс-службе департамента DeltaNews попросили направить письменный запрос, а глава Росприроднадзора Светлана Радионова, когда журналист представился, мгновенно положила трубку. Кажется, таким лаконичным с DeltaNews еще никто не был.


Contact Person Алексей Стрельников
Contact Person Александр Николаев