search
Жигилей – отставка в юбилей 2019-04-08 17:04

Изменения в Росприроднадзоре коснулись Северо-Западного федерального округа. Кресло руководителя покинул Олег Жигилей на десятый, юбилейный, год правления. Рынок воспринял новость как событие: одни считали его «крышей», а другие – руководителем «чемодана без ручек». Так закончилась эпоха несостоявшегося губернатора Ленобласти.

«Мусорный» рынок на Северо-Западе России завис в пограничной ситуации после депеши из Москвы: сменился несменяемый – со своего поста ушел начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей. Руль после 10-летнего периода перешел его заместителю Евгению Золотову.

Эту информацию сначала распространили по внутреннему каналу между участниками рынка, а затем и подтвердили на официальном сайте ведомства. Новость ждали как минимум с декабря 2018 года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем Росприроднадзора Светлану Радионову. Чиновница, поработав в прокуратуре и СК России, отличается «силовой» манерой управления. Источники, знакомые с ситуацией, ожидают от нее ужесточения контроля в подведомственной структуре.

«Прежде всего, изменения направлены на разрыв устоявшихся связей», – пояснили эксперты.


Олег Жигилей считался чиновником-долгожителем. На должность начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО был назначен в 2009 году. В это ведомство он пришел вместе с Владимиром Кирилловым (ныне – вице-губернатором Петербурга), возглавлявшим федеральный Росприроднадзор до 2014 года. Их товарищество по службе началось с погранвойск, продолжилось в администрации Выборгского района Ленобласти.


В 2003 году Жигилей даже пытался возглавить 47 регион, но во время предвыборной гонки его кандидатуру сняли по решению областного суда. Оказалось, что часть потенциальных избирателей в подписных листах указали не полную информацию о своем месте жительства.

Впрочем, карьерная лестница чиновника продолжилась – в 2008 году он возглавил управление Росприроднадзора по Ленобласти, сменив на этом посту Олега Лебедя. Спустя год ведомство реорганизовали, но Жигилей никуда не исчез – он начал руководить структурой уже по всему Северо-Западному региону.

В прессе фамилия Жигилея возникала не так часто, в основном, при освещении деятельности ведомства при контроле за состоянием рек. Чиновник оказался в центре скандальных материалов СМИ в 2018 году – на фоне сложностей с полигоном «Новоселки» и «Красный Бор». Причем в апреле некоторые издания одновременно рассказали о молодой и состоятельной спутнице.

Как и следовало ожидать, открытая вакансия в департаменте Росприроднадзора накалила психологическую обстановку. На фоне слухов о предстоящих сокращениях часть сотрудников уже двинулись на выход, рассказал источник DeltaNews.


«Никто не может поверить, что это случилось. Говорят, что руководителем поставят кого-то постороннего, видимо, из Москвы», – говорит эксперт.


Собеседники DeltaNews с разными эмоциями оценили 10-летнее правление Жигилея, но сошлись в одном – уходит эпоха. Часть участников рынка с радостью восприняла новость, отметив: сфера дошла до состояния «ниже плинтуса». По их словам, ведомство погрязло в излишнем бюрократизме и некачественной подготовке сотрудников.

«Росприроднадзор мог, например, выдать лицензию на утилизацию отходов 4 класса опасности на сельхозземлях. Другие примеры говорят о том, что они играли активную роль в «крышевании» несанкционированных свалок», – утверждает еще один участник рынка.


Желающих занять место Жигилея, считает другой собеседник DeltaNews, не так много – орган в последнее время практически утратил властные полномочия в сфере надзора:

«Законодательство так изменилось, что департамент стал если не нулем без палочки, то чемоданом без ручек. С уходом Олега Жигилея ничего не изменится, ведь большинство полномочий переданы в регионы».

Новым главой департамента, считает эксперт, станет ставленник из структуры Росатома. Это госкорпорация, напомним, взяла под свой контроль рекультивацию полигона «Красный Бор». Минприроды оценил необходимые вложения в экологический проект в 40 млрд рублей. Ожидается, что к сентябрю сменится и глава петербургского комитета по природопользованию, туда якобы будет пролоббирован также «свой человек».

Гендиректор «Профспецтранса» Максим Боганьков вспомнил многочисленные проверки подчиненных Жигилея, но проведенному времени с ними благодарен. Разногласия получалось решать, хоть и в судах.

«Всегда были понятны требования: сдавай вовремя отчетность – и не будет проблем. Работать с проверяющими было если не приятно, то спокойно. Льстить Олегу Николаевичу смысла нет – человек ушел, но ему не откажешь в обаянии, авторитете и честности. Что ждать в будущем? Рынок переживает, что замену найти будет непросто».

Положительную рекомендацию Олегу Жигилею дал и начальник управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами ЛО Николай Борисов:

«Шел навстречу исполнительным органам власти, было рабочее взаимодействие. Ничего измениться не должно, если ему на смену придет человек, который продолжит работать в рамках действующего законодательства».




В Петербурге и Ленобласти 52-летний Олег Жигилей считался довольно влиятельной фигурой, при этом DeltaNews не разглядел за ним солидных благ. Согласно декларации за 2017 год, госслужащий заработал 3,3 млн рублей, есть земельный участок и дом, до которого он добирается на автомобиле Rang Rover непростой серии «Око». Машина приобретена в 2013 году, а постройка датируется 2008-м. И, судя по фото Google, здание сложно назвать особняком, несмотря на солидный гараж.


Contact Person Алексей Стрельников

ЭкологияwhatshotСЗФОwhatshot