search
«Выращен изнутри»: Структуру Смольного возглавил бывший строитель 2019-05-15 09:51
Обезглавленный после мартовских обысков ГКУ «Центр комплексного благоустройства» получил нового руководителя. Во главе учреждения, которое распределяет миллиарды рублей, встал Андрей Бармин. DeltaNews нашел темные пятна в биографии чиновника и услышал надежды рынка.

Назначение 46-летнего Андрея Бармина главой учреждения, которое подведомственно комитету по благоустройству, произошло накануне, постановление подписано 13 мая. Соответствующую информацию уже разместил официальный сайт ведомства, там же вывесили биографию нового руководителя.

Родился в Ленинграде, в 1995 году закончил ФИНЭК и ушел в бизнес. Четыре года проработал начальником снабжения в строительной компании «Топаз», короткий «привал» в кресле заместителя гендиректора в ВНХ «Стройинвест», а затем и собственный бизнес.

В 2002 году он оказался в соучредителях двух компаний, вошедшие в группу компаний «Внешнефтехим Девелопмент». Структура часто занималась реконструкцией зданий, например, выступала спонсором в восстановлении парковых скульптур в Петергофе во время губернаторства Валентины Матвиенко.

В 2015 году сохранились высказывания Андрея Бармина. На тот момент предприниматель заявил, что компания «создает из старых зданий суперсовременные объекты элитного жилья». Впрочем, наравне с рекламными интервью можно встретить и менее восхваляющие материалы.




Так, петербургские градозащитники с прискорбием встретили строительную технику «Внешнефтехим Девелопмент» на набережной канала Грибоедова. Практически все здание бывшей типографии Г.А. Глича, невключенное в список исторических памятников, было снесено. Так постройка 1913 года превратилась в новостройку, в которой разместился медицинский центр.

Восходить по ступеням госслужбы Бармин начал в 2010 году с Минобороны. Несколько месяцев проработал в управлении капстроительства военной структуры в 47 регионе, а затем и в ОАО «РЭУ» (признано банкротом в 2013-м) — замгендиректором по госзаказу и развитию. В это время у руля оборонного сектора стояли экс-министр Анатолий Сердюков, а также экс-глава «Спецстроя» Григорий Нагинский. Как известно, в структуре Минобороны произошли серьезные метамарфозы на фоне скандала с «Оборнсервисом».

На два года Бармин вернулся в коммерцию — работал гендиректором в ООО «Северный». Наконец, в 2012 году перешел на работу в Смольный: замдиректора ЦКБ — с годовой командировкой в АО «Садово-парковое предприятие «Приморское» с 2015 по 2016 годы.

В официальную биографию Бармина почему-то не попал этап работы в ООО «РСК «Галион». По данным СПАРК, Бармин был соучредителем в этой строительной фирме до 2012 года, впоследствии продав половину своему компаньону Игорю Ощепкову. Фирма с момента своего создания вышла на рынок госзакупок. В 2013 году выполняла техническое обследование зданий для ЦКБ за 44 тыс. рублей, а в 2016 году поставляла оборудование за 10 млн рублей для СПП Приморское. На тот момент в госучреждении работал Бармин в должности замглавы.

Участники рынка не ожидают от назначения существенных перемен в работе учреждения. Так, один из собеседников DeltaNews, присутствующий на совещаниях в Смольном с участием Бармина, оценил чиновника как «грамотного и адекватного».

«Он не публичный — в основном занимался «документооборотом». Иногда на совещаниях делал грамотные комментарии. Видно, что прошел путь снизу-вверх, не прилетел откуда-то, а выращен изнутри», — прокомментировал эксперт.
Бармину не надо проходить этап «акклиматизации» в родной для него структуре, говорит коммерческий директор компании «Геоизол» Дмитрий Приймаков. Эта фирма в марте заявлялась на аукцион ЦКБ по созданию экопарка за 1,1 млрд рублей. На закупку в итоге допустили единственного игрока — «Профистрой Северо-Запад», а затем отменили результаты по решению ФАС России.

«Любое назначение — определенный кредит доверия. Будем рассчитывать на то, что человек уже работал в этой структуре — опытный и знает проблематику. Если посчитает нужным, то найдет ресурс для оптимизации и улучшения, если нет — то хотя бы будет поддерживать в прежнем состоянии», — сказал Приймаков.

Напомним, в начале марта в ЦКБ прошли оперативные мероприятия. Через неделю после этих событий приставку «экс» получил директор учреждения Бислан Сатуев. Визит силовиков связывают с неудовлетворительной уборкой городских дорог в минувшую зиму. Также известно, что Сатуев состоял в команде бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, который также покинул руководящий пост в Петербурге.

Центр комплексного благоустройства следит за материально-техническим обеспечением работы комитета по благоустройству, держит на учете автомобильный транспорт, отвечает за содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения. Также в сферу ответственности ЦКБ входят вопросы озеленения территории и вывоз отходов. В 2018 году бюджет учреждения составил 2 млрд рублей, в нынешнем году чиновники освоили полмиллиарда рублей.


Contact Person Алексей Стрельников