search
Экопарк за миллиард разобьет фирма с именем Полтавченко 2019-04-09 18:23

Предсказание рынка сбылось: на строительство городского экопарка за 1,1 млрд рублей допустили одну заявку. На одинокую ступень пьедестала вступило «Профистрой Северо-Запад» Дмитрия Солопова, близкая к семье экс-губернатора Полтавченко. Однако бой за парк еще далек от окончания.

ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ГКУ «ЦКБ») определился с подрядчиком, который подарит городу первый с 2003 года парк. На эти цели выделена беспрецедентная сумма – 1,1 млрд рублей. Однако гонки, тем более с понижением начальной цены, не случилось. К закупкам допустили единственного участника – ООО «Профистрой Северо-Запад». Итоговый протокол опубликовали 9 апреля.

Подрядчику предстоит до 2021 года создать новую зеленую зону северо-западнее пересечения улиц Камышовой и Яхтенной. На пустыре необходимо проложить деревянные настилы, поставить скамейки, посадить деревья, устроить шумоизоляцию и сколотить амфитеатр.

Остальные две заявки на первом этапе отклонили, как и предсказывали собеседники DeltaNews. На подряд претендовало АО «ССУ-5» Сергея Хомякова (информацию подтвердили корреспонденту DeltaNews в компании). Эта организация занимается благоустройством ландшафта, ранее исполняла пять заказов ГКУ «ЦКБ» на общую сумму 250 млн рублей.

Еще одним из не допущенных участников оказалось ООО «Геоизол» Елены Лашковой. Эта компания еще на этапе публикации закупки дважды отправляла жалобы в ФАС с требованием изменить аукционную документацию. Но аргументы в обоих случаях антимонопольному ведомству показались неубедительными.



Коммерческий директор «Геоизол» Дмитрий Приймаков в комментарии DeltaNews пояснил, что основания недопуска компании к аукционным процедурам - ошибочны. Предприниматели настаивают, что объем требований заказчика был излишним.

«Первая часть аукциона объемом 300 страниц создавала впечатление, будто требуется построить не парк, а целую гидроэлектростанцию. Но, в действительности, это обычные общестроительные работы», – говорит Приймаков.

Он отметил, что все три участника затратили солидное количество собственных ресурсов, чтобы изучить документацию и подготовить заявки, а также внесли обеспечительный платеж – 59 млн рублей.

«Это серьезная сумма, которая вынимается из оборота компании. Можно уверенно говорить о том, что аукцион был востребован, но борьба с понижением начальной цены не произошла», – заключил он.

По данным СПАРК, «Профистрой Северо-Запад» полностью принадлежит Дмитрию Солопову. Фирма активно участвует в госзакупках, неизменно увеличивая портфель заказов с 2016 года. В этот год закупочная деятельность просела до 60 млн рублей. Тогда компания поставляла стиральные и посудомоечные машины для Минобороны и ремонтировала сквер рядом с Ижорским заводом.

В 2017 «улов» фирмы достиг суммы в 467 млн рублей, а в 2018-м – 995 млн рублей. Это случилось во многом благодаря сотрудничеству с ГКУ «ЦКБ». Государственное предприятие выступило заказчиком реконструкции Муринского парка за 384 млн рублей и рекультивации полигона «Новоселки» за 755 млн рублей.

Как рассказывал DeltaNews, имя Дмитрия Солопова на рынке связывают с другим известным петербургским бизнесменом, близким к семье Георгия Полтавченко. Речь идет о свате экс-губернатора Германе Нещадимове. По данным издания, Нещадимова и Солопова связывала компания «Экотех Северо-Запад». Оба предпринимателя стали соучредителями этого ООО в один день – 27 сентября 2013 года, что позволяет сделать вывод об их вероятном знакомстве друг с другом.

DeltaNews связался по телефону с Солоповым. Но предприниматель, услышав тему разговора, предпочел повесить трубку, пообещав перезвонить. На момент публикации текста этого не произошло. Миллиардная закупка, как уже писал DeltaNews, проходила на фоне «обезглавливания» ГКУ «ЦКБ», подведомственный комитету по благоустройству. С должности руководителя организации 21 марта ушел Бислан Сатуев. Незадолго до его отставки в офисе ГКУ «ЦКБ» сотрудники ФСБ проводили мероприятия.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotЭкологияwhatshotБлагоустройствоwhatshot