search
Горячий сезон: одни промзоны в Санкт-Петербурге горят, другие готовятся полыхнуть 2022-08-30 16:19
Заброшенные территории Петербурга несут опасность, как для владельцев, так и для прохожих. Возникающие там с подозрительной частотой пожары или обваливающиеся на тротуары стены – трудно определиться, что из этого опаснее.


Очередной пожар охватил заброшенное здание на проспекте Обуховской обороны 28 августа. В пресс-службе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу рассказали, что информация о случившемся поступила спасателям в 18:37. Пожарные отметили, что пламя охватило надстройку над крышей четырехэтажки. Тушить возгорание отправились сразу 30 человек и шесть единиц техники. Уже через час пожар удалось локализовать. Пострадавших в этот раз не оказалось.

Но воскресный пожар без жертв скорее исключение, чем правило. Всем памятен огненный апокалипсис, который развернулся на «Невской мануфактуре» полтора года назад, когда погиб командир отделения 64-й пожарно-спасательной части Невского района Илья Белецкий, а четверо его коллег получили серьёзные травмы. От самого здания, кстати, после трагедии почти ничего не осталось.

При этом петербургские «заброшки» угрожают горожанам не только пожарами. Этой зимой на тротуар рухнула стена разваливающегося «Красного треугольника», под завалами чудом не погибла прохожая. В один момент трехэтажное здание превратилось в двухэтажное. А ведь специалисты предупреждали, что такое развитие событий не за горами. Но городская администрация старательно не обращала на них никакого внимания.

Ситуация с промзонами в Санкт-Петербурге становится всё более запущенной. Город совершенно не стремится навести на этих территориях порядок. На Горской, на берегу Финского залива, уже много лет растёт несанкционированная свалка старых покрышек. Потрёпанной резиной забиты руинированные цехи, где когда-то строили петербургскую дамбу. Большие надежды экологи возлагали на компанию «Мегалайн», которая собиралась возводить здесь современные промышленно-складские объекты формата Light Industrial (помещения пользуются спросом у малого и среднего бизнеса), крупнейшую на Северо-Западе IT-деревню, гостиничную и сервисную инфраструктуру, а также культурный кластер. В рамках этих работ инвестор собирался за свой счёт провести рекультивацию земель, положив конец несанкционированному складированию отходов в промзоне.


Однако этим летом город разорвал соглашение с компанией «Мегалайн», отдав Горскую под яхт-клуб и торгово-развлекательную функцию. Теперь бумаги будут собираться заново с самого начала, и нет смысла говорить, что эту помойку удастся ликвидировать в ближайшее время. Так что промзоне уготована незавидная участь. Этим летом пожар на заброшенной территории уже был – вспыхнул мусор в заброшенном здании. Пожарные тогда оперативно прибыли на место и отработали ЧП. Не хочется думать, что получится, если вспыхнет вся эта покрышечная свалка. Жители Лисьего Носа полной грудью вдохнут опасные для здоровья вещества, выделяемые при горении резины. Но пока каких-то движений в сторону расчистки берега новый инвестор делать не спешит. Возможно, опасается, что соглашение с ним будет разорвано с той же лёгкостью, что и с компанией «Мегалайн».