search
Горькая шоколадная правда о Петербурге: активисты привлекают внимание к памятникам архитектуры с помощью оберток 2021-12-09 15:22
Петербургские активисты выпустили шоколад с изображением ветхих архитектурных памятников на обертках. На фантики попали Конюшенное ведомство, Апраксин двор, завод «Красный треугольник» и другие здания, годами ожидающие реконструкции. Оригинальные подарки призваны не только мотивировать неравнодушных бороться за здания, но и напомнить городским властям об их обязательстве сохранять культурное наследие.

Потоки путешественников в российскую туристическая Мекку постепенно стремятся к доковидным значениям. Приезжие снова могут увидеть достопримечательности, которыми так богата культурная столица, а также купить на память сувениры и сладости. Наборы шоколадок с городскими видами – подарок, популярный не меньше магнитов на холодильник. Однако на обертках зачастую отображена лишь парадная часть Петербурга. Множество исторических зданий от глаз туристов стыдливо скрывают баннерами и строительной сеткой – уж слишком у них непрезентабельный вид.


«Пусть наш горький шоколад станет сладкой мотивацией для уважаемых коллег», – заявил участник движения «Город перемен» Артемий Журавлев.

Плитки горького шоколада с петербургскими руинами на фантиках стали новогодним подарком для СМИ, освещавших градозащитные темы. Серия названа «100 утраченных памятников архитектуры Санкт-Петербурга», на этикетках указаны названия объектов и даты их постройки.

По подсчетам специалистов, в Петербурге примерно 7 тысяч старинных зданий, нуждающихся в ремонте и реставрации. Часть из них – жилые, а некоторые годами стоят заброшенные. При этом в городские программы входит лишь по несколько десятков объектов в год. Неясно, по какому принципу определяется первостепенность ремонтных работ в объектах культурного наследия (ОКН), ведь прямо в городском центре можно обнаружить развалины, спрятанные от глаз горожан.

Так, площадь перед Конюшенным ведомством нередко становится местом для массовых городских мероприятий. Здесь раньше проходили ярмарки, а во время чемпионатов появляется фан-зона. При этом сам архитектурный комплекс по соседству находится в ужасном состоянии, несмотря на вложенные миллиарды и несколько попыток реконструкции. 


Комплекс XIX века признан памятником федерального значения, а потому подлежит сохранению. Для этих целей в 2014 году из его стен выселили всех арендаторов и начали реконструкцию. Инвестор собирался не только обновить Конюшенное, но и наполнить его новым содержанием – объект должен был стать апарт-отелем. Как отмечено на сайте ВООПиК, инвестпроект был согласован. Однако именно участники данного движения в составе Совета по культурному наследию выступили против, поэтому работы заморозили. Девелопер успел провести ремонт на сумму около 1,5 миллиардов рублей.

Далее в течение нескольких лет Музей истории Петербурга, получивший объект в оперативное управление, пытался привести постройку в порядок. И не справился с задачей, несмотря на затраченные миллионы бюджетных средств. В 2020 году организация отказалась от проблемного объекта, передав его городской структуре ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». В планы АРИК на ближайшее время ремонт Конюшенного не входит.
«Решение отдать объект Музею истории города было изначально обречено, да и не хотел этот музей заниматься огромным зданием. Было изначально понятно, что сил и средств нет, что музей не справится – так и произошло», – комментировал ситуацию эксперт НИИ Теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик.

Опытные специалисты признают, что в подобных случаях без финансовой поддержки крупных инвесторов не обойтись. Примечательно, что несколько инвесторов неоднократно предлагали свою помощь в реконструкции комплекса. В 2019 году состоялась выставка инвестпроектов, после которой рабочая группа должна была определиться насчет того, чем станет архитектурный памятник. Но в 2021 году, спустя почти 10 лет суеты вокруг здания, в Смольном заявили, что вопрос о его приспособлении под современные нужны рано обсуждать с общественностью.

Не менее громкая и затянувшаяся история реконструкции у старинного рынка Апраксин двор. При этом в петербургских дворах полно куда менее известных, но не менее ценных для истории и культуры построек, о которых в Смольном даже не вспоминают. Так минувшим летом горел памятник классицизма Дом Дворжака. Выявленный ОКН регионального значения уже признавали ветхим и подлежащим сносу. И подобных – тысячи по всему городу. К завершению года активисты решили напомнить горожанам хотя бы о 100 из них.
«А губернатора почему обделили шоколадкой? Или ему подарите торт "Графские развалины"?», – иронизируют горожане.

Бездействие властей действительно может привести к тому, что погода и пожары уничтожат ценные постройки, а красивейший город превратится в развалины. 

Культура whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot